Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Полицейский миграционный terror (лат.) или бездействие администрации исправительной колонии № 5?

Полицейский миграционный terror (лат.) или бездействие администрации исправительной колонии № 5?

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В калужский офис движения "За права человека" обратилась мать калужского заключённого - Светлана, 53 года, гражданка РФ, имеющая регистрацию в городе Киров-районный Калужской области с собственном (полуруинированном, есть акт ОМСУ) частном доме, но по факту работающая в городе Троицке Московской области, и там же арендующая однокомнатную квартиру за 18 тыс. руб./мес. рядом со своей работой.

В 1984 году Светлана, проживая в чукотском городе Певек Магаданской области, будучи в браке с этническим украинцем К-ко, родила сына Эдуарда.

На дату 6 февраля 1992 года Эдуард обучался в певекской средней школе № 1. К тому времени родители Эдуарда развелись, и отец уехал в Украину (сейчас отец - гражданин Украины, проживает - предположительно - в Черновицкой области).

В мае 1992 года сразу после распада СССР - началась "распадаться" Чукотка: она вышла из состава Магаданской области, стала Чукотской АО, а миграция населения стала обвальной.

Светлана с сыном-школьником вынуждена была уехать из Певека в связи с закрытием оловянного рудника, где работала; жильё бросила, так как в МЖД отрезали эл.энергию и перестали подавать в жилые помещения тепло за долги.

Поехала в единственное место, где ей с ребёнком дали приют - в город Харцизск Донецкой области, к брату, только что купившему там домик.

Выписалась Светлана из Певека официально в 1997 году. Паспорт СССР со всеми её регистрациями есть у неё на руках.

Гражданство Украины не принимала.

В 2000 году обратилась в генеральное консульство РФ в Харькове за получением паспорта гражданина РФ.

В 2000 году Эдуарду исполнилось 16 лет, и мать, и сын получили загран.паспорта граждан РФ Генеральном консульстве РФ в Харькове.

И лишь через 8 лет, приобретя частный домик в Белгородской области, и получив регистрацию по месту жительства в РФ, мать с 24-х летним сыном смогли получить внутренние паспорта граждан РФ.

Мать и сын решили начать работать вдвоём в Москве, и продав домик на Белгородчине, купили частный домик в калужском городке Кирове-районном, где и зарегистрировались по месту жительства.

Работу и съёмное жильё (возле работы) нашли К-ко в городе Троицке Московской области, по Калужском шоссе.

Но в начале 2014 года Эдуард потерял свой внутренний паспорт гражданина РФ.

В 2014 году Троицким районным судом Эдуард был приговорён к лишению свободы на 3 года (преступление средней тяжести), а поскольку регистрация у него была на тот момент - калужская, этапирован для отбывания наказания в ФКУ ИК-5 в город Сухиничи: поближе к своему "дому" (а получилось, что подальше от матери - его семьи).

За время нахождения в исправительной колонии Эдуард дважды обращался в спец.часть для оформления ему паспорта гражданина РФ (он стоит на учёте как военнообязанный в кировском военном комиссариате; от гражданства РФ никогда не отказывался, иного гражданства не принимал).

Пока была УФМС России по Калужской области - Эдуарда признавали гражданином РФ, но документы были утеряны администрацией колонии;

а когда стала калужскими мигрантами начала заниматься УВМ (псоле указа президента России в апреле 2016 года) - отказали в признании гражданином, подготовив справку об освобождении как на лицо без гражданства.

14 апреля 2017 года Эдуард выходит на свободу именно с такой справкой, следовательно: автоматическое восстановление регистрации по месту жительства в Кирове-районном ему "не светит" (решение ЕСПЧ по делу сёстры Смирновы против России, 2003 год)

Эдуард полагает, что администрация колонии своим бездействием (в нарушение ч. 4 ст. 174 УИК РФ) ему мстит за конфликт, возникший "по ларьку": 2 года назад Эдуард увидел, что с его личного счёта заключенного, которым он пользуется для оплаты покупок с колониальном ларьке, были списаны администрацией, якобы, для уплаты гос.пошлины для оформления паспорта гражданина РФ деньги; деньги со счёта заключённого администрация колонии списала, а паспорт гражданина РФ не выдала, вот и случился конфликт.

По моему мнению: статус апатрида значительно затруднит жизнь бывшего калужского заключённого, и создаёт угрозу высылки его из страны - в страну "происхождения" - Украину в нарушение ч. 1 ст. 61 Конституции РФ.

Пришлось обращаться к Уполномоченному по правам человека в Калужской области, чтобы разобраться в ситуации: почему администрацией ИК-5 не был выдан паспорт гражданина РФ заключённому, который является гражданином РФ и никогда не отказывался от гражданства РФ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Андрей Брой
Андрей Брой
Требуем отставки сити-менеджера Ярославля
Мнение
11 апр
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Время такое, когда в стране правит не закон, а сила
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Миграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!