Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Киселевские чтения

Киселевские чтения

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Конференция под таким названием проходит уже в пятнадцатый раз в стенах ВУВК имени Киселева. Конференция имеет региональный масштаб. До недавнего времени в ней присутствовали секции математики, физики и химии, но последние три года появилась и секция экологии.На конференцию автор этих строк был приглашен одной из выпускниц, в недавнем прошлом — активисткой Дружины охраны природы, а ныне — учительницей биологии и педагогом-организатором, руководителем школьного пресс-центра, основателем и руководителем школьного экоотряда «Киселевские бобры».

В назначенное время подхожу к ВУВК, вхожу в здание, где застаю привычную и давно полюбившуюся мне суету, всегда предшествующую подобным мероприятиям. Вдоль стены расставлены столы регистрации, мимо меня пронесли какой-то реквизит, украшенный воздушными шариками, вижу кинооператоров школьного телевидения, сверкают вспышки фотоаппаратов. Замечаю и детей, одетых в красно-белые свитера Российского движения школьников и красно-синие свитера «Киселевских бобров».

Хочется немного рассказать о школе, в которой сие мероприятие проходило. ВУВК имени Киселева — один из ведущих центров школьного физико-математического образования. Кроме того, в школе хорошо поставлена воспитательная работа. Здесь работают сразу три педагога — организатора. Школа выиграла грант на развитие школьного самоуправления, результатом чего стало создание великолепного пресс-центра, оснащенного самой современной аппаратурой. 

Наконец, наступает время пленарного заседания. Направляемся в актовый зал. После традиционных выступлений директора лицея, ректора Воронежского университета (который является соучредителем конференции), зам. руководителя ОблОНО (последние два выступления транслировались дистанционно) выступила ученица 11-го класса, выигравшая грант на продвижение своего технического изобретения — инвалидной коляски новой конструкции.Не обошлось и без участия представителей спонсоров: Минатома и компании «Сибур», являющихся соучредителями конференции и выделивших средства на приобретение призов для победителей. Мне почему-то невольно вспомнилась формула экологического права: «Загрязнитель — платит!» Похоже, этот европейский принцип начинает внедряться и у нас. Правда, как всегда в несколько своеобразной форме.

После пленарного заседания приходит время работы секций. Мне предстоит судить учащихся 5 — 7 классов. Не теряя времени, направляюсь в отведенную аудиторию, где меня уже ждут участники. После коротких слов приветствия и представления жюри приступаем к работе. Что сказать о докладах? В общем, уровень тот же, что мы наблюдался два дня назад на конференции в педагогическом университете. Такие же проекты по измерению уровня шумового загрязнения, по утилизации и раздельному сбору мусора, по химическому составу косметических кремов и их влиянии на кожу и тому подобное.

Порадовал один представитель сельской глубинки, рассказавший о пользе козьего молока и о причинах снижения количества коров и увеличения числа коз в личных крестьянских хозяйствах.Пожалуй, стоило выделить две работы, действительно основанные на серьезных экспериментах. Одна из них, изучающая влияние батареек на состав почв и рост растений была представлена МУДО «Созвездие». Отрадно, что этот, ещё недавно один из ведущих центров дополнительного экологического образования, не смотря на некоторый спад в плане количества представляемых работ, не утратил своих позиций. Привлекла внимание работа из Новоусманской СОШ № 3 по влиянию загрязнения атмосферы на прорастание семян томатов. Ну, и третье место завоевал представитель хозяев площадки, измерявший уровень радиации в различных парках города. Было отмечено, что в ряде парков Воронежа после проведенной реконструкции уровень радиации повысился вследствие использования различных гранитсодержащих материалов для мощения аллей и облицовки берегов водоемов.Через два часа работа секции заканчивается. Вручив награды победителям, даю интервью школьному телеканалу и удаляюсь восвояси.

Что ж, конференция меня порадовала. Уходил я с уверенностью, что корни, пущенные Дружиной охраны природы, дали ещё один живой росток!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 ноя 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
Напиши Сахарову
Мнение
29 июл 2021
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Нужно своевременно ремонтировать детские сады, а не ждать, пока об этом скажут на прямой линии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!