Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. О протесте подростков

О протесте подростков

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В 1979 году у нас в школе физичка оскорбила одноклассницу, кажется словом на букву "б".

Мы посовещались на перемене, и я в течение следующих перемен обошел параллельные восьмые, девятые и десятые классы. Нашу идею поддержали все единогласно:

На следующий день все пришли в школу, даже прогульщики, но никто не входил в учебные кабинеты (Про итальянскую забастовку в капиталистических странах я до этого сам лично рассказывал на политинформации по материалам газеты Morning Star). Мы письменно изложили наше единственное требование - публично извиниться перед Наташей в той же аудитории и в том же кабинете.

Мы не входили в классы целый день, несмотря на уговоры и угрозы. На следующий день пунктуально явились к первому уроку, но по звонку снова никто не пошел в класс. Я также сходил в редакцию газеты "Северный комсомолец" и принес им письменное сочинение о сложившейся ситуации. Причем, когда я приходил, там уже знали о происходящем, потому что шум оказывается пошел по всему городу.

Мы также выпускали газету "Ведомости", печатая ее на настоящей машинке, и вывешивали ее она доске объявлений. Поскольку мы печатали четыре экземпляра - мы по очереди дежурили и следили , когда выйдет учитель труда и сорвет ее. Мы потихоньку вывешивали следующий экземпляр. А однажды мы заметили, что он, срывая экземпляр, подмигнул нашему дозорному! После этого мы поняли, что он специально срывает газеты не слишком часто, его просто заставили, а он следил, чтобы побольше ребят успели прочитать, и срывал их не сразу... В общем там подробностей было много, я не буду тут обо всём, побыстрей к теме заметки.

У нас был комитет из шести человек, по одному от каждого класса, и мы демократично решали тактические и стратегические вопросы.

На третий день мы снова не вошли в классы, а членов стачкома стали по одному вызывать к директору. У директора Т.П. (Тамары Николаевны Петраковой) сидели двое в пиджаках, нам сказали, что это из управления образования (я уже тогда был мерзким типом и сказал им, что у них на лбу написано, что они из КГБ, они разозлились - хотя казалось бы чему тут обижаться?).

Так вот, их всех интересовала только одна вещь: КТО НАС ВСЕХ ЭТОМУ НАУЧИЛ. Их совершенно не интересовала суть проблемы, и им, разумеется, даже в голову не могло прийти, что достаточно извиниться перед Наташей.

Мы потерпели поражение: они сказали, что если мы не прекратим забастовку, Наташиного папу уволят из флота дальнего плавания, и она чуть не плача, попросила нас прекратить, и не надо извинений.

Ну мы и прекратили, не надо так не надо. Но все равно в этот день многие прогуляли последний урок, наша компания пошли играть в карты и слушать "Лед Зеппелин". Но это уже был социально близкий прогул...

* * *

Наташа сейчас живет в Москве, но мы давно не виделись.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Тюремные медики «потеряли» тяжелое заболевание у заключенной женщины
Мнение
9 авг
5
Ксения Ермошина
Ксения Ермошина
Свободу коду! Как вернуть себе приватность в Сети через децентрализованные сервисы
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Макс
29 мар 2017 00:53

А может учительница была права? И она знала то, что не знали вы. Наташе стоило бы задуматься о своем поведении и лучше вести себя на уроках. А вы забастовщики на букву с.

Действительно
29 мар 2017 08:15

Чтобы в СССР учитель так ни за что обозвал ученицу???

Евгения
30 мар 2017 15:48

Унижать нельзя в любом случае!

Владимир
30 мар 2017 17:17

Макс, увы, так может писать только человек с РАБСКОЙ психологией, для которого честь - пустой звук. А вот дети оказались тогда ЛИЧНОСТЯМИ. В отличие от Вас.

Правозащитная сказка
29 мар 2017 08:13

Однако.

29 мар 2017 14:21

Схожий случай был. Там, вроде бы, учитель английского не сдержала обещание перенести урок. Тогда мы всем классом начали читать и произносить английские слова полностью игнорируя фонетику. Получилось смешно, но учитель все поняла.

Александр
29 мар 2017 16:56

в этом случае была ваша инициатива протестовать учителю, в нашем же случае все навязано

Евгений
30 мар 2017 13:59

Серьезно? Прямо вот так к каждому из участников акции приходили лично и заставляли выйти на митинг?

ира
1 апр 2017 21:17

в любом случае не имела права оскорблять

Елена
2 апр 2017 19:12

Когда нечего ответить, остается повторять чушь про "не вовлекайте детей в политику". Да дети побольше Вас политизированы! И мозги у них есть. В отличие от многих взрослых. Кстати, детей на митинге не видела. В основном от 25 до 60. Если только не считать, что мы все теперь "дети Путина", а он наш "отец родной", пекущийся неустанно о нашем благе. Хорошая история, характеризующая острое чувство справедливости и чувство собственного достоинства у молодежи.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!