Изменения, предлагаемые в правила внешнего благоустройства, нарушают права собственников многоквартирных домов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Изменения, предлагаемые в правила внешнего благоустройства, нарушают права собственников многоквартирных домов

Сегодня в администрации города Кирова прошли публичные слушания по внесению изменений в "Правила внешнего благоустройства в муниципальном образовании "Город Киров".

На мероприятии я представлял позицию АНО "ЖКХ эксперт". Больше всего вопросов у меня вызвало изменение в части уборки придомовой территории. Согласно проекту решения ежедневная уборка от веток и мусора должна производится ежедневно. Согласно п. 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, периодичность оказания и выполнения услуг (работ) определяется и отражается в решении общего собрания, договоре управления (договоре оказания услуг), уставе ТСЖ/ЖСК или решении застройщика.

В случае принятия решения в таком виде, считаю, что представительный орган власти на территории муниципального образования «Город Киров» - Кировская городская дума необоснованно вторгается в компетенцию федерального законодателя. Такое увеличение требований к содержанию придомовой территории приведет к дополнительной нагрузке на лиц, управляющих многоквартирным домом, что в свою очередь повлечет увеличение размера платы за содержание общего имущества или ухудшение остального содержания общего имущества при действующем тарифе. 

Кроме того проект решения содержит юридико-технические недостатки и целый ряд коррупциогенных факторов: широта дискреционных полномочий, выборочное изменение объема прав, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции (подпункты а, в, д, е пункта 3 и подпункт в пункта 4 правил проведения антикоррупционной экспертизы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"). Например, предложение в п. 4.1.1 "Придомовые территории должны содержаться в чистоте." позволяет сотруднику территориального управления при администрации города наказывать одну и туже управляющую организацию (ТСЖ, ЖСК) чуть ли не каждый день за какой-нибудь окурок или фантик на дворе, а кучу мусора у других просто не замечать. 

В заключение считаю, что данный проект решения нуждается в серьезной доработке. 

P.S. прикладываю проект решения и сравнительную таблицу.

https://yadi.sk/d/lA9dPJMW3GK9Ht

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных