Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Любители потрясений против правозащитников: МВД отказало мне в посещении Челябинска

Любители потрясений против правозащитников: МВД отказало мне в посещении Челябинска

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Любители потрясений:  МВД отказало мне в посещении ИВСа и спецприемника в Челябинске.

Советнику Президента Российской Федерации,
Председателю Совета по развитию 
гражданского общества и правам человека
при Президенте РФ
М.А.Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

17 марта 2017 года в адрес Совета было направлено письмо ГУОООП МВД России  генерал-лейтенанта  Ю.К. Валеева об отказе мне  в посещении мест принудительного содержания Челябинской области. 

В качестве обоснования отказа были приведены якобы допущенные мною нарушения при посещении мест принудительного содержания Свердловской области и Карелии:

- так, в феврале 2017 года при посещении мною ЦФСИГ в Республике Карелия я задал «не вполне корректные вопросы об условиях содержания  в учреждениях ФСИН», что стало причиной конфликта  между 2 ранее судимыми лицами; 

- в ЦВСНП  мои распросы подростков о причинах посещения в данное учреждение  вызвали у них смущение и чувство дискомфорта,  при этом одному из них потребовалась помощь штатного психолога; 

- в ЦВСИГ г. Екатеринбурга мною были «сделаны безапелляционные выводы о неправомерности … помещения в Центр» выдворяемых иностранных граждан, что стало «косвенной причиной» дестабилизации обстановки в Центре 23 августа 2017 года. 

Считаю, что в данном случае со стороны  автора ответа имеет место попытка поменять местами причину и следствие, поставить  ситуацию с больной головы на здоровую. 

Так, в  камере ЦВСИГг. Петрозаводска  я расспрашивал  находящихся там лиц из числа освобожденных об условиях содержания в ФКУ ИК № 7. Им было задано  19 вопросов о питании, качестве медицинской помощи, неправомерном применении физической силы, распорядке дня, переводе из одного отряда в другой. В ходе опроса выяснилось, что  один из освобожденных  был объектом преследований  со стороны  т.н. «актива», существующего в данной колонии, а другой в таком активе состоял.  Возникший между ними словесный  конфликт (который на этой почве имел место и ранее) был связан не с моими вопросами, а с нарушениями прав человека в ФКУ ИК № 7, и непрофессионализмом   сотрудников МВД, поместившим вместе лиц, между которыми объективно существовали конфликтные отношения. На это я обратил внимание представителя МВД РФ, однако тот должных выводов не сделал, дезинформировал руководство Министерства.

В ЦВСНП для детей-правонарушителей все дети получают квалифицированную помощь штатного психолога Центра. При  посещении Центра  я спросил детей о том,  каковы причины их попадания в Центр и что им надо сделать, чтобы вновь туда не попасть, однако представитель МВД России не дал им ответить на данный вопрос и стал рассказывать им о том, как в молодости он занимался футболом. Я тактично промолчал,  что задело представителя МВД РФ,  после чего тот пытался создать конфликтную ситуацию и делать мне замечание, что я спросил ребят о том,  что они совершили (на самом деле вопрос звучал «как ты сюда попал, и что ты должен  в себе изменить, чтобы не допускать правонарушений?»). В течение получаса,  что мы после этого находились в Центре, дети, с которыми мы беседовали, занимались своими делами и к психологу не ходили. 

В ЦВСИГ ГУВД по Свердловскому  краю было обнаружено существенное улучшение соблюдения прав  человека при  новой  администрации Центра. Вместе с тем  поступили жалобы на качество питания, невыдачу мяча в прогулочном дворе, неоказание стоматологической помощи, незаконное выдворение граждан, имеющих близких родственников из числа россиян.   Выявлен  случай выдворения  гражданина России Оглы Василия Михайловича, 1987 г.р., уроженца России, г. Н. Тагил,  который с родителями проживал в Казахстане с 1988 по 1990-91 год, после чего вместе с матерью Казаченко Натальей Васильевной вернулся в Россию, где  проживал без выезда за ее пределы, учился в школе г. Н. Тагил, получал мед помощь в поликлинике по месту жительства; в январе 2017 года освободился из ИК № 5 г. Н. Тагил. При изучении  постановлений я указывал некоторым выдворяемым на то, что им надо подать жалобу  на постановление, указав, что постановление  является незаконным, так как нарушает  ст. ст. 7 и 38 Конституции РФ, ст. 8 Конвенции прав человека и основных свобод. Убежден,  что данные мною выдворяемым консультации о незаконности их постановлений,  никак не могло 5 дней спустя после моего отъезда повлечь беспорядки в Центре. 

Считал бы необходимым: 
1)             Тщательно изучить практику соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Челябинской области, если МВД России есть  там, что скрывать. 

2)             Более жестко ставить перед МВД России вопрос о пресечении нарушений, выявленных в местах принудительного содержания. 

3)             Предложить МВД России при посещении таких мест направлять сотрудников, имеющих положительный опыт взаимодействия с СПЧ, не склонных к интригам, передергиванию, фантазированию.

4)             Предложить автору ответа встретиться  со мною  при Вашем  участии. 

А. В. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2021
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Не прошло и 10 лет, как справедливость восторжествовала
Мнение
5 окт 2021
3
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Россия впереди планеты всей в области космонавтики?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А смысл в чем ?
25 мар 2017 13:56

Право нарушать законодательство, в том числе писать обоснования отказа в состоянии глубокого похмелья вполне легально.
Им нарушать можно, а вам нельзя.
Все нормально, так было почти всегда и везде.
Сталин ненадолго это обламывал - все знают какой он сволочь.
Глистов и оброков не было на русском севере несколько столетий. - это упущение историков, что людям не донесли пропаганду о людоедах-поморах.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!