Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Ох, уж эти выборы! В мае борьба развернется между «Единой Россией» и ЛДПР

Ох, уж эти выборы! В мае борьба развернется между «Единой Россией» и ЛДПР

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
 

А выборы (внеочередные) всё ближе.

Судя по публикациям, все давно смирились с непреложным фактом – майское голосование, прежде всего, генеральная репетиция к большим выборам 2018 года. Кто победит сейчас (не только конкретные персонажи, но и партии, что они представляют), тот и будет законотворить ближайшие пять лет. По-моему, без вариантов.

И что мы имеем? «Единая Россия» сыграла в любимый праймериз. Правда, не в такой затратный, как год назад, а внутрипартийный. Что само собой подразумевает некие внутренние договорённости, подводные течения, «узкокорпоративные» интересы… по крайней мере, намекает.

Я с самого начала удивился присутствию среди победителей предварительного голосования такой одиозной фамилией как Марчук. Одиозной для нашей семьи потому, что когда-то мы жили в доме, управляемом компанией, во главе которой стояла дама с такой же фамилией. «Наш дом – Архангельск» называлась… ещё тот «дом», и явно не «наш». Поэтому, когда Лариса Марчук «вдруг» оказалась на скамье подсудимых, даже не удивились. Но не обрадовались, нет… не в наших семейных традициях.

И вот на сцену выходит Роман. Как выяснилось, сын. И компания у него почти как у мамы, только короче – «Наш дом». Уверенность в невиновности близкого человека? Похвально. Другое дело, что и партия уверена в Романе, прогнозы о снятии его кандидатуры так и не сбылись.

Местные эксперты считают главным конкурентом Романа Ирину Чиркову, второй раз идущую на выборы под флагом «Справедливой России». Тут есть, над чем задуматься. Для бывшего депутата Государственной Думы переместиться в горсоветовское кресло… какой удар по девичьей гордости.

Но, внимание, фамилию Чиркова вы также можете встретить в списке кандидатов, идущих в Архангельское областное собрание по 14-му одномандатному округу. Кресло в нём освободил тот самый Андрей Палкин, которому Ирина проиграла на осенних выборах в Госдуму… интересное совпадение.

Но я не о персте судьбы. Любого, даже самого неискушённого избирателя, должен заинтересовать такой разброс девичьих интересов. Выходит, Ирине всё равно, чьи интересы представлять – то ли котлошан в облсобрании, то ли жителей Майской горки в горсовете. Иными словами, хоть тушкой, хоть чучелом, но обязательно в депутаты. Видимо, за пять лет нахождения в данном статусе на Охотном ряду другие профессиональные навыки утеряны безвозвратно.

Только захотят ли избиратели доверить свои интересы столь неразборчивой барышне? А куда деваться, ведь у Ирины на кону очередная депутатская неприкосновенность… и это с учётом тех претензий, которые к ней имеет её бывшая партия (ЛДПР).

По моим прогнозам, у регионального отделения эсеров ожидается очень непростая кампания. Подходя 21 мая к урнам, избиратель непременно вспомнит про Пеункова и Завьялова, бывших депутатов от этой партии, в одночасье превратившихся в криминальных авторитетов, да ещё с претензиями к друг другу. И что он увидит в избирательном бюллетене? По Онеге идёт журналист-правдоруб Сергей Горбунов, которого «прессует» местная онежская власть, пытается уволить с работы. Я искренне сочувствую коллеге, только, по ходу, он долго будет со своими делами разбираться. Останется ли время для дел избирателей?

Что же касается общего имиджа «Справедливой России», то в СМИ о партии больше отзываются, как об уходящей «на покой». Если помните, когда-то она вышла из дискредитировавшей себя «Родины». Где теперь та «Родина»? Говорят, после осеннего фиаско может войти в «Единую Россию» неспокойным умеренно-националистическим «крылом».

А что коммунисты? Они молчали до последнего, типа, «наблюдали». И огласили под конец три фамилии. Из которых только одна что-то говорит – Афанасьев. Тот самый, что бьётся за установку памятника Сталину в самом центре Архангельска (задворков ему уже мало). Ну, наверное, кто-то из ортодоксов за него в Онеге проголосует, за архангелогородца и бизнесмена, который и в своём родном городе смог избраться только по партийному списку. Но эта его биография точно вызовет не меньше неприятия, ибо нигде конформистов не жалуют, тем более, идейных.

Ещё в «красном» списке есть бизнесмен и водитель «Скорой». Полный паралич с кадрами… или возрастной криз у главного областного коммуниста Новикова.

Судя по всему, основная борьба за места в областном собрании развернётся между единоросами и лдпровцами.

Первые, конечно, будут разыгрывать основную карту - «у нас всё схвачено», «кто, если не мы» и т.п. Впрочем, люди все солидные, от депутата районного Собрания до бывшего директора Онежского гидролизного.

Но и у вторых тоже хорошие шансы. В Котласском районе ЛДПР выставляет директора местного «Водоканала». Предприятие проблемное, впрочем, как и везде, но избиратель должен понимать, что областному депутату проще решать вопросы, в том числе, и финансово-хозяйственные. Ну, и какая там Чиркова, у которой в арсенале один разговорный жанр?

На выборах в Онежском районе партию будет представлять Эдуард Володенков, коренной онежанин, типичный self-made man, бизнесмен, вышедший из пролетарской среды, чьё жизненное кредо опекать слабейших (ветераны, дети с ДЦП…).

В Шенкурско-Вельском округе от ЛДПР идёт Игорь Арсентьев, мужчина с внешностью киногероя (и при этом примерный семьянин), хорошо показавший себя на госдумовских выборах. Плюс связи в Москве как у помощника федерального депутата. Плюс сам депутат Пинежского районного совета двух созывов. А всё вместе…

Короче, предвыборная кампания будет интересной. С интригой.

А что нам ещё надо?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Когда и как Навальный выйдет на свободу, точнее, почему этого никогда не будет
Мнение
3 сен
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Нужны ли детям украшения?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!