Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Обустроенный туризм

Обустроенный туризм

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Я обещал объяснить, почему в Архангельске не состоится "Школа гидов". Напомню: мы хотели создать курсы на базе САФУ... На историю не-созданной "школы" наложились впечатления от работы на профильных семинарах и конференциях, проходивших на туристских выставках в Москве... Поэтому текст вышел за рамки "архангельской новости", и стал очень длинным, с массой картинок. Не текст, а "расследование", как сейчас принято говорить...

Согласно победным туристским реляциям, случайно названным «статистикой», через Карелию за год проезжает миллиона два туристов. Много… Архангельскую область за год посещает тысяч четыреста… Мало.

Учитывая, что статистика записывает в туристы командировочных и гастарбайтеров, встречных и поперечных, реальные цифры ещё меньше. Если заезжих отделить от проезжих и местных; окинуть взором посещаемость областных и республиканских кластеров; цифры упадут раза в два – 1 миллион и 200 тысяч. Так или иначе, в одну Карелию влезет пять Архангельских областей. Вот такая квантовая география. Причин подобного дисбаланса множество, но я всегда говорю, что туризм растёт только там, где есть инфраструктура.

Туристская инфраструктура с виду сложна и многогранна, но, по сути, покоится на трёх китах: транспортная доступность, средства размещения и наличие объектов осмотра с экскурсионными программами.

О транспортной доступности Архангельской области говорить бессмысленно, потому что поезд, в котором я пишу эти строки, ходит из Петербурга в Архангельск пару раз в неделю, и попал я на него чудом. А из Петрозаводска, где тусуется миллион живых туристов, в столицу Поморья в принципе не уехать – нет ни одного прямого вагона, не то, что поезда. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы перетащить часть карельского турпотока и в наш тупик, но, видимо, нескольких пядей всё же не хватает, причём, у всей когорты управленцев архангельского туризма - от пост-советского "Совета по туризму" до современного Министерства по культуре. Закончили с транспортной доступностью. 

Перейдём к средствам размещения - в Архангельске готовятся к проведению Арктического форума, который пройдёт в конце марта. Средств размещения в столице Поморья впритык хватило на заявленные 1500 участников. Остальным не хватило.

Заезжие волонтёры и вовсе будут спать на улице в палатках. Закончили со средствами размещения. Перейдём к "объектам осмотра и экскурсонным программам", потому что завоз волонтёров напрямую связан с этим "китом".

Поясню: вы никогда не увидите никакой "объект", если вам о нём не расскажут,  вас туда не отвезут и не отведут, и ничего не покажут. Всё это делают люди - специалисты туризма, "полевой" персонал - консультанты туристко-информационных центров и инфо-стоек, тур.лидеры (сопровождающие групп), гиды-экскурсоводы... Без них туризм не существует. Теперь вдумайтесь: персонал в Архангельск везут потому, что своего персонала нет. Не то, чтобы нет персонала, способного обслужить международный форум... Никакого персонала нет. А тот, что есть, даже своего брата-россиянина обслужить не может. Зато в САФУ есть магистратура в ВШЭ, очный и заочный курс "Менеджмент. Туризм в северном измерении."

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмАрхангельская областьКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности