Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Воры в законе или исламисты: кто вам милее?




Пишут, что в российских колониях оформился конфликт «блатных», живущих по уголовным понятиям, и мусульман, количество которых среди заключенных сильно выросло в последние годы. Одной из иллюстраций стало происшествие в колонии Тувы, где вор Руслан Гегечкори напал на группу чеченцев и дагестанцев в тюремной мечети. 

Как сообщает портал On Kavkaz, Гегечкори — потомственный грузинский вор в законе по прозвищу Шляпа Младший. Поводом к конфликту стала ссора, в ходе которой Гегечкори негативно отозвался о чеченцах, и один из заключенных ударил его в лицо. По воровским понятиям это является серьезным оскорблением: вора нельзя бить по лицу, он может быть только наказан пощечиной по решению воровской сходки, но и эта пощечина должна исходить от другого вора — от равного.

«Однако эти воровские законы не писаны ни для чеченцев, ни уж тем более для соблюдающих мусульман, которые признают единственным законом для себя положения шариата», — пишет On Kavkaz. 

«После того как обидчик Гегечкори и еще семеро представителей кавказских диаспор ушли молиться в мечеть, находящуюся на территории колонии, Шляпа Младший собрал 20 заключенных, вместе с которыми ворвался в помещение, где избил кавказцев, а затем вся толпа приступила к погрому самой мечети», — пишет издание.

Агентство «Росбалт» сообщало, что обсуждение этого инцидента вышло далеко за пределы тувинской колонии, оно грозит превратиться в войну между ворами в законе и мусульманами. «Сейчас и среди воров в законе, и среди выходцев из Чечни эта тема активно обсуждается, все стоят на ушах, в ближайшее время вполне может пролиться кровь», — писал «Росбалт».

Националистическое издание «Русский сектор» сегодня опубликовало комментарий Даниила Константинова — политического активиста, который по обвинению в убийстве и хулиганстве некоторое время провел в местах лишения свободы.

«Я наблюдал начало и развитие этого конфликта еще находясь в СИЗО, когда у всех на устах были конфликты в кавказских лагерях, где „зеленые“ (исламисты) открыто отказались подчиняться ворам и воровским понятия, выстраивая свою собственную структуру и внедряя свои нормы поведения, — пишет Константинов. — На все попытки давления они отвечали хорошо организованным насилием, превосходящим по своей интенсивности насилие блатных. Так, например, в одном из лагерей „зеленые“ напали с арматурой на целый барак блатных и избили всех, кто там находился. Затем конфликт стал распространяться и на другие лагеря с большим процентом мусульманского контингента. Случались конфликты на этой почве и в Матросской тишине».

А вы на чьей стороне в этом конфликте? Вы желаете, чтобы зоны держали воры в законе? Или радикальные мусульмане? Пишите своё мнение в комментариях

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
За Росгвардию
15 мар 2017 17:46

конечно. проблемы зэков должны оставаться проблемами зэков. а систему исправления надо менять, возвратить принудительный труд как метод. скажем, в Якутии железную дорогу отсыпать некому, да и лесозаготовки всегда актуальны. выдать каждому норму - и я бы посмотрел, как они по вечерам еще что-то делили. Труд сделал обезьяну человеком - и из этих сделает

Антон
15 мар 2017 22:48

зэки-исламисты самые милые

Сургут
16 мар 2017 03:20

Воровские законы на порядок порядочнее,чем эта вся шелупонь ! Если ещё учесть,что зеленые чифирят и ломают хлеб с петухами и недоносками,которые сидят за износ малолеток и разные другие мерзости,то их ломать надо и самих в петушатник загонять! В этом деле либеральничать нельзя;либо ты порядочный либо шерсть мерзкая и опушённое животное! Вот,как зеленые берег выберут,так и жизнь у них сложится!