Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Особенности муниципальных выборов в Рязанской области. Особенность первая

Особенности муниципальных выборов в Рязанской области. Особенность первая

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное

12 марта 2017 года, мне довелось в качестве представителя СМИ в составе группы коллег из других регионов Центрального федерального округа РФ наблюдать и освещать муниципальные выборы в Шиловском районе Рязанской области.

В этот яркий солнечный весенний воскресный день жители славного Шиловского района избирали недостающего депутата в Шиловский районный совет.

Голосование избирателей происходило на четырех избирательных участках, расположенных на территории Ибредского (1 участок), Сасыкинского (2 участка) и Краснохолмского (1 участок) поселений.

Имея более чем десятилетний опыт наблюдения за электоральными шоу под названием «выборы» разных уровней в Рязанской (и не только) области, я был совершенно уверен, что никаких сюрпризов и неожиданностей, малозначащие рутинные, казалось бы, муниципальные выборы в Шиловском районе не принесут.

Как же я ошибался!

К моему неописуемому «восторгу» и в подтверждение истины, что жизнь как минимум, удивительна, сюрпризы, связанные с откровенным и грубым нарушение норм российских избирательных законов, преследовали наблюдающих выборы представителей СМИ в течение всего дня голосования.

В этих заметках по свежим следам я буду говорить только об «особенностях» прошедших «выборов», свидетелем и очевидцем которых в день голосования мне довелось быть непосредственно.

У меня после всего увиденного и услышанного в этот день сложилось устойчивое впечатление, что «выборы» происходили не в Российской Федерации, а, предположительно, в крутой и с недавнего времени союзной для нас державе под названием «республика Вануату», что на островах в Тихом океане, а еще вернее – на известной планете «Кин-Дза-Дза».

Итак, все по порядку: «особенность» первая и самая ранняя.

Как все приличные люди, имеющие документы, подтверждающие наше право присутствовать, наблюдать и освещать выборы на избирательном участке в день голосования, мы с коллегами в 07 часов 45 минут прибыли к избирательному участку № 808, расположенному в помещении Дома культуры пос. Молодежный в с. Сасыкино. И обнаружили непреодолимое препятствие в виде расхлябанной обшарпанной, но прочно запертой изнутри двери.

Памятуя о нашем праве попадать и присутствовать в помещении избирательного участка в день голосования с 07 часов, мы громким стуком в дверь постарались привлечь к себе внимание. Нам ответил мужской «голос», потребовавший не мешать работе избирательной комиссии. Мы представились «голосу», назвали свой статус, сообщили (со ссылкой на закон), что имеем право присутствовать на избирательном участке с 7 часов утра.

Однако, «голосу» за дверью закон оказался не писан, «голос» сообщил, что «откроет дверь только в 08 часов и растворился в пространстве избирательного участка.

Последующие наши попытки устранить препятствие для попадания на избирательный участок в виде запертой двери успехом не увенчались, и нам только оставалось фиксировать сам факт не допуска на участок, что мы и делали с помощью наших технических возможностей.

Между тем, через пару минут к запертой двери подошла молодая женщина (с её слов член участковой избирательной комиссии), но и её попытки просочиться в запертую дверь даже при оглашении своего (отличного от нашего) статуса не увенчались успехом. У нас теплилась слабая надежда, что дискриминации по каким-то причинам подвергаются только представители СМИ, но эта надежда в связи с изложенным тут же растаяла.

Дверь в помещение избирательного участка нам открыли только в 08 часов 05 минут (хронометраж времени вели все находящиеся перед запертой дверью и неожиданно пораженные в праве попасть на избирательный участок участники события).

На вопрос председателю и членам УИК, в чем состоит причина своевременного не допуска представителей СМИ в помещение избирательного участка последовал уникальный по своей убедительности и все исчерпывающе объясняющий ответ: оказывается, на выборах в прошлом году до 08 часов в помещение избирательного участка № 808 пришел пьяный до безобразия и вооруженный до зубов избиратель, справиться с которым ни членам комиссии, ни доблестным сотрудникам полиции тогда не было никакой возможности, в силу чего и, с безусловно высокой и объяснимой целью (забота о здоровье и безопасности успевших попасть в помещение избирательного участка до 07 часов 45 минут людей), и была применена вот эта самая необычная, но крайне эффективная превентивная мера по запиранию двери и в день голосования 12 марта 2017 года.

Ну, какие, в самом деле (и у кого) после такого логичного и непротиворечивого объяснения могут быть вопросы в связи с произошедшим инцидентом?

Как эта, безусловно «оправданная» мера, соотносится с нормами избирательного закона, принимавших решение о запирании двери после 7 часов утра, очевидно, мало интересовало.

В результате «пострадавшие» в преддверном стоянии представители СМИ были лишены законной возможности присутствовать в помещении избирательного участка № 808 при вскрытии, осмотре и опечатывании урн для голосования (как стационарных, так и переносных), наблюдать процедуру передачи и получения членами УИК с правом решающего голоса бюллетеней для голосования, а также наблюдать работу комиссии с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно.

Правда ведь, достойная внимания, описания и памяти «особенность» муниципальных выборов в Шиловском районе Рязанской области.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
КОРРЕКТИРОВЩИК
16 мар 2017 16:22

спать нужно меньше , приходить вовремя -к 07-00 ,если вас интересуют честные выборы, а показуху устраивать можно после 08-00.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности