Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Про скандал из-за участия девушки-инвалида в Евровидении

Про скандал из-за участия девушки-инвалида в Евровидении

Олег Ткачев
Олег Ткачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это такая манипулятивная измена правил. Договаривались сравнивать вокальные данные, но вдруг начали сравнивать кому сложнее живется и у кого инвалидность жестче.

Это кстати примета последних дней, что с Познером и Литвиновой, что с этим Евровидением. Думаю, по этому же принципу будет еще череда скандалов на самых разных спортивных и творческих выступлениях. Пошла мода на скандалы такого рода. И пробюсеры и организаторы сейчас усиленно будут искать себе подопечных с особенностями, и усиленно педалировать тему людской несправедливости когда побеждает сильнейший.

В этой ситуации я бы вообще предложил игнорировать шоу и соревнования, где в угоду политической, социальной, вкусовой, какой-то еще целесообразности подменяется официально заявленный предмет показа. Как только вижу, что эмоции начинают грубо эксплуатировать, сразу выключаю, ухожу, отворачиваюсь. Не люблю манипуляций, не люблю когда подтаскивают к несопоставимому выбору.

На мой взгляд инвалид вполне обычный человек. Если по профессиональным данным может конкурировать, то замечательно. Если инвалидность используется для того, чтобы поставить в неудобное положение всех других участников, то это низко и недостойно великой страны.

Материалы по теме
Мнение
25 окт, 17:52
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Прогулка по Белым Берегам и легенда о гудящем болоте
Мнение
15 июн
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Успешное завершение дела по освобождению тяжелобольного заключенного из пенитенциарного учреждения
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не успел отгреметь скандал на российской "Минуте славы" между одноногим танцором Евгением Смирновым и членами жюри Владимиром Познером и Ренатой Литвиновой, как подоспел второй эпизод сериала под названием "как использовать людей с ограниченными возможностями в политических целях".

Россия в лице Кремля в очередной раз доказала, что сочетать с политикой то, что другие бы не стали из этических соображений, ей не чуждо, и выдвинула певицу в инвалидной коляске Юлию Самойлову как претендента от России на "Евровидение".

Читайте также: "Человек-ампутант". Как на российском ТВ высмеяли танцора без ноги. ВИДЕО

Казалось бы, почему нет, если певица талантливая и поёт хорошо, вот только несколько моментов автоматически превращают Самойлову в разменную монету в политическом сражении между Украиной и Россией.

Пока многие гадают и строят конспирологические теории о том, был ли скандал на "Минуте славы" изначально спланирован Кремлём, есть несколько фактов, объясняющих, почему политическое руководство России заинтересовано не в победе своего кандидата на международном песенном конкурсе, а в том, чтобы прежде всего устроить очередную провокацию, которая может представить Украину в невыгодном свете.

Но, как говорится, у истории своё видение развития событий, поэтому в её арсенале всегда имеются запасные варианты, которые способны выправить историческую кривую в нужную конфигурацию.

Итак, почему выступление Юлии Самойловой от России на "Евровидении" является политической провокацией, как Украине не попасть в заготовленную Кремлём ловушку и почему бумеранг судьбы может невольно вернуться к тем, кто решил сыграть на человеческом сострадании в политических вопросах?

Во-первых, выбор кандидата. Малоизвестная в Украине певица Юлия Самойлова появилась на горизонте шоу-бизнеса в 2013 году, заняв 2-е место в российском конкурсе талантов "Фактор А", спустя год принимала участие в открытии российской Паралимпиады. А в 2015-м выступила в оккупированном Крыму на Керченском фестивале "Мир спорта и доброта" вместе с другими российскими артистами. И, конечно, пересекая границу ради патриотического концерта, она не озаботилась размышлениями о том, что автоматически нарушает украинские законы.

Кремль прекрасно знаком с этой юридической коллизией, создающей для Украины первый в этой истории с "Евровидением" сложный выбор: оставить юридическую сторону поездки Самойловой в Крым за скобками или решить вопрос согласно украинскому законодательству, то есть запретить конкурсантке въезд в Украину.

Второй момент - политический. Певица считает, что Крым - российский, а значит, у Украины появляется ещё одно основание запретить участвовать Самойловой в международном конкурсе.

И если бы Кремль был действительно заинтересован в победе России на "Евровидении", то учёл бы эти два факта при выборе кандидата, чтобы у украинской стороны не было объективных предпосылок отстранить российского претендента от участия в конкурсе.

Что касается инвалидности Юлии Самойловой, то она бы и не сыграла столь важной роли, поскольку в Украине участие людей с ограниченными возможностями в шоу талантов нормальная практика, к ним не относятся с предубеждением и не просят изображать из себя здоровых людей для того, чтобы судьям было проще их оценивать. Украинская культура в этом смысле гораздо толерантнее той, что продемонстрировала Рената Литвинова на "Минуте славы", назвав одноногого танцора Евгения Смирнова человеком-ампутантом.

И в данном случае действительно скандал на российском шоу талантов очень напоминает срежиссированную извне историю с подогревом нужной темы.

Однако даже если это так, то невольно Евгений Смирнов, ставший безусловным героем "Минуты славы", является олицетворением человека, который не терпит к себе жалости или какого-то особого отношения. В этом смысле парадоксальным образом попытка Кремля, если она и была, убедить интернет-сообщество в необходимости делать скидку для людей с ограниченными возможностями, оценивая в конкурсах не только их таланты, но и особенность их судьбы, так и не возымели успеха. Евгений Смирнов показал, что требует объективной оценки судей, и такая позиция смотрелась гораздо убедительнее и сильнее, чем попытки Познера и Литвиновой извиниться за свои слова, оправдывая тем самым их уверенность в том, что он для них не такой, как все.

Случайно или нет, но Кремль, запуская общественное обсуждение по этой непростой теме, не учёл одного. Спланировать реакцию общества на слова Познера и Литвиновой было легко, поскольку их слова действительно были вопиюще неуважительными по отношению к конкурсанту, но срежиссировать реакцию самого Евгения, отказавшегося продолжать участие в конкурсе из-за необъективного и неравного отношения к себе со стороны судей, уже не получилось.

Поэтому Украине не имеет смысла переживать о том, что негативное отношение к певице в инвалидной коляске Юлии Самойловой из-за её политических взглядов может быть в штыки воспринято международным сообществом, поскольку Самойлову нужно оценивать конкретно по поступкам, которые совсем не связаны с трагизмом её судьбы. А именно: Юлия нарушила украинское законодательство, незаконно пересекла границу, участвовала в патриотическом концерте в оккупированном Крыму и при этом имеет чёткую политическую позицию по Крыму, которая противоречит международному законодательству.

Читайте также: "Это провокация с далеко идущими последствиями". Блогеры о российской конкурсантке на "Евровидении"

Если бы на её месте был Кобзон, то его болезнь, которую он лечил в европейских клиниках, также не имела бы никакого отношения к тому, почему Украина наверняка выступила бы за отстранение его от участия в "Евровидении".

Таким образом, Кремль, пытаясь использовать всевозможные ухищрения, чтобы спровоцировать украинское общество на эмоциональные выпады, сам себя запутал.

Ну, или это история постаралась.

В любом случае - 1:1.

Ждём следующую серию. У этой сценарий оказался слабеньким. Не только на "Оскар" не тянет, но и вообще стыдно показывать неангажированной публике.

Екатерина МАКАРЕВИЧ

15 мар 2017 02:52

а кто такая Екатерина Макарьевич с её развёрнутым коммьюнике?

а вы ранение на каком фронте получили? вас наградили или просто признали потерпевшей? помощь выдали денежным довольствием или продуктами из санкционки?

Альбина
15 мар 2017 14:36

Екатерина, не МакарЬевич, а Макаревич! Пишите грамотно и учитесь уважать людей, имеющих фамилии отличные от вашей.

15 мар 2017 14:59

Альбина, намедни аж у казачьего атамана в посте блогера Искандарова гласную перпутали с Пастельного на Постельный, а вы про какую-то там девицу. Ну не знаю я кто она такая. Так поясните!

15 мар 2017 01:03

Эрнст-пославший прекрасно знал, что по закону Украина не имеет возможности принять такую конкурсантку (конкурсы вообще то ради эмоции и созданы были), как Юлия-инвалид, нарушившая закон Украины и без визы посетившая Крым, который Украина и весь остальной мир по сих пор считают территорией, аннексированной Россией у Украины. Но раз посылает - значит это кому-то нужно...

15 мар 2017 02:55

кстати мистер Трамп насчёт Крыма помнится весьма неоднозначно высказывался

15 мар 2017 02:34

Кстати, организаторы Евровидения признали право Украины запретить вьезд участницы от России.

Кстати, не надо врать
15 мар 2017 09:14

Российская певица Юлия Самойлова, которая будет представлять страну на «Евровидении-2017» в украинской столице, сможет беспрепятственно въехать на территорию Украины. Тот факт, что певица, возможно, находится в черном списке Киева, никак не скажется на ее пребывании в Киеве. Это означает, что на время проведения музыкального конкурса в украинских стоп-листах появятся исключения. Об этом «Известиям» заявили организаторы «Евровидения». Информацию подтвердили и источники в украинском комитете конкурса.

15 мар 2017 11:33

Какая разница, имеется юридический механизм или нет участия конкурсанта в мероприятиях в Киеве? Суть ведь не в юридической коллизии, а в том, что на международный конкурс Россия посылает участника ровно для того, чтобы позлить и доставить максимум неприятностей соседям, и делает это используя человека из самых уязвимых своих граждан "Вот посмотрим как вы девушку на коляске бить будете". Нормальные люди за спину девушки на коляске не прячутся, когда идет принципиальный спор. Это очень подленький прием.

15 мар 2017 14:05

Ну не Россия же посылает участников, а какой-то оргкомитет в лице определенного круга лиц. Про "подленький прием" это наверное в их адрес?

Альбина
15 мар 2017 14:30

Олег, АБСОЛЮТНО согласна с вами! Те, кто подвергают эту хрупкую девушку такому публичному шельмованию -подлецы и негодяи! Для них, похоже, нет ничего святого. Вокал там,действительно , на 3+, девчонка сама этого, кажется не понимает, (в отношении себя, любимого, трудно быть объективным) а те, кто делают из неё "звезду" иё просто используют а после выбросят за ненадобностью.

15 мар 2017 14:55

Альбина, а у кого из многочисленной "девичьей попсы" на российской эстраде вокал выше троечки?!

хе-хе
15 мар 2017 23:23

скоро евровидение превратится в сборище инвалидов (физических, а не как щас) с талантами

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!