Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Народный царь

Народный царь

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

10 марта родился великий русский император Александр III.

У российских правителей нелегкая судьба – его отец император Александр II был убит, убьют и его сына – императора Николая II. И на него самого было совершено множество покушений, которые ускорили уход из жизни в возрасте 48 лет.
Александра III называли Миротворцем - Россия в его правление не вела ни одной войны. Он восстановил престиж России как мировой державы. Он понимал, что «у России нет друзей - нашей огромности боятся»; знал, что «у России есть только два союзника: армия и флот».

При нем улучшилось положение крестьян, ограбленных реформами его отца. Была ограничена ночная работа женщин и детей, облегчена работа подростков на фабриках. Принят закон о старообрядцах, впервые предоставивший им легальный статус. Сам он отличался необыкновенной физической силой, увлекался музыкой, любил историю. При его участии было создано Императорское историческое общество, которое он и возглавил. А собранная им художественная коллекция стала основой Русского музея.

В быту он был совершенно прост и бережлив, часто появлялся в поношенных брюках, сапогах и тужурке. Дома носил русскую рубаху с вышитыми цветными узорами.

Говорят, что как-то Александр III собрал историков, чтобы выяснить - Павел I сын Петра III или нет? Мнения разделились. 
- Ваше Величество, - сказала первая группа - ну как Павел I может быть сыном Петра III, если в этот момент у Екатерины был бурный роман с графом Салтыковым... 
- Слава Богу! - перекрестился царь - значит мы русские!
- Ну, что вы, - возразила вторая группа – о каком Салтыкове может идти речь? Посмотрите на портреты Петра III и Павла I, это практически одно лицо, родство несомненное!
- Слава Богу! - сказал Александр III - значит Мы законные!

В своих прогрессивных деяниях царь Александр Миротворец стал предтечей вождя Иосифа Праведного.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Идея монархии заманчива... Только абсолютная монархия, не ограниченная демократическими институтами, опасна... Мы всё это прошли, должны сделать выводы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности