Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Начало справедливости

Игорь Сажин

Вера в то, что несправедливость не коснется нас каким-то непонятным образом живет и живет в нас. Нам должно повезти - убаюкивает нас наша голова. Кругом несправедливость, а нас-то эта несправедливость точно не коснется. Других несправедливость касается потому что они заслужили, а мы же хорошие и нас несправедливость не коснется - это точно. Обойдет стороной. 

Откуда эта глупая мечта во-первых что мы хорошие и во вторых, что хороших несправедливость не касается. Христа несправедливость коснулась и еще как коснулась. Нам был нарисован самый сильный пример, а мы продолжаем жить в сиюминутной иллюзии справедливости. Хотя пример с Христом повторился 1000 раз после Его распятия с другими людьми. Нет, мы отворачиваем глаза и самозабвенно верим в справедливость как таковую, сотканную из ничего. 

И ведь мы творим своими руками несправедливость в отношении других людей и верим, что она не развернется против нас. Полицейский пытает задержанного и верит в то, что точно такая же пытка не обрушится на его детей, на его жену, на его родителей. Сколько раз я глядел в удивленные глаза родителей, которые когда-то служили в милиции, дети которых попали под молох полицейского насилия. Они говорили мне: мы думали, что нас это не коснется. 

Недавно наблюдал беседу одного человека, который упорно ратует за репрессии в отношении всяких негодяев и предателей, с восторгом потирает руки, рассказывает что камеры готовятся для всех предателей России. Ему его собеседник делает замечание, мол а не боишься, что это все обрушится на тебя? Ответ этого сторонника репрессий был в высшей степени показательным: "А меня-то за что?"

В том-то все и дело, что несправедливость - это когда ни за что. Это когда просто так, потому что сложились обстоятельства. Справедливость не связана с правильностью и не правильностью поведения. Справедливость связана с прощением. 

Ты негодуешь на человека за неправильность его поступков и хочешь что бы ему воздалось за неправильность поступков, зовешь на него кару, зовешь наказание - это не про справедливость. Если я зову кару на кого-то, даже справедливую, то я зову кару на себя, за своих близких, на самых дорогих мне людей. Если я зову прощение, даже не справедливое, то я зову прощение на себя, на близких мне людей, на самых дорогих для меня людей. 

Это очень тяжелый выбор. Как ни странно, но справедливость к себе мы рождаем не определением вины и невиновности кого-то, а прощением прежде всего виновного. И первый шаг к справедливости - это фраза "И меня есть за что карать".

Оригинал

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 мар 2017 16:08

Игорь, во-первых, "ратовать за репрессии в отношении всяких негодяев" можно и без "восторга и потирания рук". Негодяи они и в Африке точно такие же негодяи. Поверь, вполне ощутимо в своё время испытал это на себе, когда предателем вдруг оказывался твой первый друг. Во-вторых, следуя твоей, вполне "божественной" логике, очень скоро наша страна превратится в помойку, где что бы не выплеснулось, то всё дерьмо. И в однородной среде, кто бы спорил, всегда проще добиться консенсуса. Но дерьмо от этого всё равно не превратится в питьевую воду. Его запах, по крайней мере, будет сопутствовать тебе всю жизнь. Если ты, конечно, человек, а не какое-нибудь растение в горшочке...

07 мар 2017 16:17

"Христа несправедливость коснулась и еще как коснулась. Нам был нарисован самый сильный пример..." Так "нарисован" или это был факт? А, если нарисован, то - кем? И - пример чего? Христос был принесён в жертву. И принял свой крест добровольно. Говорить о справедливости тут вообще неуместно. Справедливость - исключительно субъективное понятие. И очень сложное. Многомерное такое. Особенно - социальная справедливость. Никто (вкоючая коммунистов) толком объяснить его не может. Так... эмоции... отнять и поделить...

ЧК
07 мар 2017 16:18

мол а не боишься, что это все обрушится на тебя? "А меня-то за что?"

А я слышал иной ответ патриота на такой же вопрос. Он ответил примерно так " Если мне случится попасть под репрессии, то я это приму , как должное, ибо буду знать, что негодяев это коснётся в большей степени и Россия будет очищаться и дети будут в великой России."
Вероятно поэтому многие из репрессированных отзываются о Сталине положительно.

а меня-то за что
08 мар 2017 17:00

г-н Сажин, вот лайк-мотив ваших "мартовских" тезисов. Всё о других, о внешнем. С поучениями...
А СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это мотивация ВАШЕГО поведения. А тут об этом ничего. Можно высказать предположения, ПОЧЕМУ?

Отвечу за Сажина с вашего позволения: Нет единой справедливости на всех. Все её понимают по-своему. Даже грабитель, отнимая авоську у старушки, борется за справедливость. За свою.

Сажин
09 мар 2017 11:51

Эдак и Чикатило, по-вашему, боролся за свою справедливость...

Ничуть даже и не сомневайся! Каждый преступник в момент совершения преступления убеждён в собственной правоте.

Стих
13 мар 2017 19:01

Игорёш, к чему вся философия, если поматросили и бросили? Если всё живое что подушка, власти неотказная подружка. У России небо как болото. Утром тошнота, к обеду рвота. Уши от осла, по виду грустного. К нам тоска пришла от парня ушлого

Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе; но в законе Господни воля eго, и в законе eго поущается день и нощь...

Последние новости