Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Трудно читать официальную советскую прозу 60-70х

Трудно читать официальную советскую прозу 60-70х

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Трудно читать официальную советскую прозу 60-х 70-х, даже хорошую: в ней люди живут как невидимом коконе, в искривлённом пространстве-времени, о многих вещах как будто не знают, не думают и не говорят, причём круг таких несуществующих проблем и тем у самых разных персонажей один и тот же. Может ли быть подлинным искусство с тёмными пятнами на палитре? Может ли быть честным легальный советский писатель? Мне кажется, у Димы Быкова легко получилось бы быть легальным, а у Льва Рубинштейна - нет. Впрочем, второе уже проверено экспериментально.

Кино того же времени воспринимается лучше, потому что по определению там не столько рассказыватся, сколько показывается, во многих вербальных формулировках умело выстроенный сюжет не нуждается . Но тем не менее и здесь, разумеется, чувствуется искривление пространства даже в "полочных" фильмах.

Удивительно достоверным смотрится во вполне советской и оптимистичной картине Олега Ефремова "Строится мост" конфликт тупого и напыщенного партийного работника с бывшим зэком и его женой (чудесный Евстигнеев с Галиной Волчек). Может быть поэтому фильм разгромили во всех газетах (хотя это лишь эпизод в фильме, да и громили его как бы не за это, но в газетах там своё искривление пространства). Ефремов в 1966 году снял так, как будто "оттепель" не кончилась, а все разгорается и разгорается - видимо это было общей иллюзией, вплоть до 1968 года.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности