Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Памятка активиста на акциях и задержаниях

Марк Гальперин

Памятка составлена на основе опыта проведения уличных акций протеста, поэтому на основе приведенной инструкции вы сможете обезопасить себя на улице, в отделении полиции и защитить себя в суде от неправомерных действий властей. Несмотря на то, что документ написан не юристом, тем не менее, он опирается на многочисленные эпизоды взаимодействия с полицией, людьми в штатском, провокаторами и судьями.

К акции протеста надо готовиться заранее, даже одиночный пикет необходимо проводить при поддержке товарищей, правозащитников и СМИ. Акции более крупного формата, такие, как пикеты, митинги, прогулки оппозиции, народные сходы, собрания и иные формы сопротивления должны осуществляться под вашу диктовку, даже несмотря на то, что вас задерживают и формально вы жертва. Нет, вы не жертва, вы с напором идете вперед и здесь вам помогут нижеперечисленные установки.

  1. Организуйте фото и видеосъемку. Она нужна для того, чтобы:

а) Выложить материалы в сеть, донести ваше мнение до широкого круга людей и призвать новых сторонников;
б) Съемка предназначена для фиксации возможных нарушений со стороны полицейских, агрессивных прохожих или провокаторов. Понятно, что вероятность рассмотрения судьей ваших фото и видеоматериалов минимальна, но публикуя нарушения в сети, вы сможете дополнительно склонить на свою сторону общественное мнение. Также материалы пригодятся для ЕСПЧ и будущего суда над нынешней властью;
в) Съемка совершенно точно заставляет полицейских вести себя хотя бы приближенно к нормам закона. Никому из полицейских не хочется попасть в интернет в качестве нарушителя закона;
г) Своей съемкой вы отпугиваете людей в штатском, которые, как правило, нагло, без вашего согласия, ведут видеосъемку. Это нарушение ваших прав на частную жизнь, поскольку сотрудник без формы с точки зрения закона и здравого смысла является прохожим и не имеет права снимать вас без разрешения. Поэтому направляйте ваши камеры на так называемых эшников (сотрудников по противодействию экстремизму), для них засветиться в интернете считается проколом. Давите на это их слабое место;
д) Желательно иметь в своей команде человека с журналистским удостоверением, то есть представляющего официально зарегистрированное СМИ. Полиция не имеет право задерживать журналистов и как ни странно в большинстве случаев не задерживает, а если и задерживает, то выпускает из автозака. Этим надо пользоваться.

  1. Физическая защита. Наличие рядом с вами группы поддержки позволит оградить вас от буйных прохожих и даст вам психологический перевес в дискуссиях. К сожалению, на штатных провокаторов от власти это почти не действует, они идут напролом, но несколько ваших сподвижников заставят их вести себя не столь разнузданно.
  1. Свидетельские показания. Ваши друзья на акции смогут быть свидетелями в суде. Да, судьи зачастую не заслушивают свидетельские показания в ходе заседания, но это нарушение добавит людям в мантиях срок после смены власти.

Моральный настрой

Очень важен моральный настрой при проведении акций. Руководствуйтесь следующими принципами:
- Вы боретесь не столько за себя, сколько за страну. Вы делаете правое дело.
- Вы, пусть опосредованно, из казны, но платите зарплату полицейским. Если кто-то из полицейских говорит вам, что зарплату им платит Путин, то отвечайте, что после смены власти пусть этот полицейский и приходит за заплатой к Путину, который будет в то время в тюрьме. И пусть к окошку кассы этот полицейский подходить даже и не думает.
- Вы защищены Конституцией, ст.31 и имеете право выйти на улицу мирно и без оружия, а полицейские должны вас оберегать.

Именно с такой позиции надо вести диалог с полицейскими и представителями прочих властных структур.

Как вести себя при задержаниях

  1. Громко требуйте полицейских представиться и сообщить причину задержания. Согласно закону о полиции, сотрудники полиции обязаны представиться и предложить исправить правонарушение, которое по их мнению вы допустили. Полицейские, конечно же, этого не делают, но факт нарушения закона фиксируется вашими друзьями на видео и запоминается свидетелями. Лжесвидетельство в суде, составление фальсифицированных протоколов организованной группой лиц по предварительному сговору – тяжкое уголовное преступление. Напоминайте почаще об этом представителям органов власти, пусть думают о будущем. Это деморализует врага.
  1. В случае, если полицейские не представились и не сообщили причину задержания вы имеете право не подчиняться людям в форме – с момента нарушения ими закона о полиции они прекращают быть полицейскими и автоматически переходят в разряд неопознанных вооруженных лиц производящих похищение людей. Почему вооруженных? Потому, что у них есть, по меньшей мере, дубинки и наручники, то есть спецсредства, а иной раз пистолеты с автоматами. Сопротивляться или нет – индивидуальное дело каждого активиста.
  1. Тем не менее, вас поместили в автозак. Сообщайте происшедшем друзьям и журналистам – пусть публикуют информацию в сети. Сообщайте о задержании защитникам, поэтому имейте в телефоне или записной книжке их номер телефона. Сообщайте в единый справочный центр оппозиции ОВД-Инфо (495)374-66-75.
  1. Вас привезли в отделение полиции. Сразу идите к дежурному и просите, чтобы вас отметили в книге учета доставленных. Отмечайте время – с этого момента для полицейских идет обратный отсчет времени – 3 часа. Если за три часа никаких процессуальных действий в отношении лично вас не произошло, то смело вставайте и уходите из ОВД. С тем, чтобы не связывать себя возвратом паспорта, а его полицейские просят вас предъявить и затем отбирают, вы можете отдать им копию паспорта. Или не отдавать ничего, просто сообщите свое имя, дату рождения и регистрацию – это достаточно для идентификации вашей личности. Никакие угрозы со стороны полицейских, о том, что они оставят вас для выяснения личности на 48 часов не уместны – вы должным образом представились и в подавляющем случаев полицейские от вас отстанут. Выйти из ОВД можно и не дожидаясь истечения 3-х часов – если предоставляется шанс уйти из участка, воспользовавшись царящей суматохой – используйте его.
  1. Протоколы административного задержания. Некоторые активисты принципиально не пишут объяснения или уходят по 51-й статье Конституции, отказываясь давать показания. Но бояться написать объяснение не надо, там в расширенной форме объяснения есть возможность на полутора листах изложить подробности незаконного задержания некими лицами в камуфляжной форме, указать свидетелей, попросить уведомить защитника или адвоката о месте суда, указать свидетелей, и привести иные важные сведения. Это пригодится не только на нынешнем суде, но и в ЕСПЧ и на суде после смены власти. Обязательно ставьте в протоколах не просто подпись, но и дату и время составления протокола. Требуйте предоставления копии протоколов – это 2-3 листа. Иногда вас просят подписать расписку в уведомлении о месте и времени судебного разбирательства. Можете ставить подпись – юридической силы этот документ не имеет.
  1. Имейте при себе несколько листов бумаги и ручку. Составляйте Акты, фиксируйте в них правонарушения. Акты регистрируйте в дежурной части, а в случае отказа просто оставляйте в себе – это уже юридический документ, и он пригодится во время судебных заседаний.
  1. Помимо задержаний с предъявлениями протоколов по статьям КоАП 20.2 или 19.3 (административные правонарушения), власть применяет такой прием, как профилактическая беседа. Полицейские задерживают людей, тем самым срывают акцию, а затем отпускают без протокола. Оппозиционеры, когда их отпускают из ОВД естественно радуются и расходятся по домам. Тем не менее, желательно потратить еще несколько минут в дежурной части и оставить заявление, получив талон-уведомление (КУСП) о незаконном задержании и ограничении свободы. Нет такого понятия, как профилактическая беседа, поэтому фиксируйте данное правонарушение – пригодится для будущего суда над властью.

Противодействие давлению властей вне уличных акций

Еще один способ борьбы с оппозиционерами – запугивание активистов накануне прогулок оппозиции. Звонят, а иногда и приходят домой или на работу следователи и участковые и намекают о негативных последствиях для конкретного оппозиционера в случае выхода его на улицу. Не бойтесь, наступайте. Если вам кто-то звонит по телефону, просите его представиться, сообщить имя, фамилию, отчество, должность и звание. Не торопитесь, берите ручку и листок бумаги, подробно записывайте все данные. Более того, у большинства телефонов есть функция записи разговора, так что смело включайте диктофон. Если собеседник торопится – это его проблемы, он беспокоит вас по личному телефону, отнимает ваше время, заставляет нервничать и тем самым бесцеремонно вторгается в вашу жизнь. Вы не ждете этого звонка и не заинтересованы в нем, так что пусть собеседник терпит. Как только переписали его данные, не обращайте внимания на его предупреждения – прерываете разговор фразой: просьба письменном виде по почте направить вызов на допрос, где указать мой статус – свидетель или подозреваемый. Вежливо попрощаться и положить трубку. Никто вам уведомление не пришлет.

Те же самые действия необходимо производить в случае личного общения с участковым или следователем. Брать ручку и бумагу, медленно и кропотливо переписывать все данные и прощаться, указав на то, что сейчас вы не ходите беседовать с данным представителем власти и имеете на то полное право. Далее, скажите, что готовы прийти на допрос вместе со своим адвокатом или защитником, а сейчас – до свидания. Опять же получив отпор, сотрудник полиции удалится восвояси. Учитывая, что разговор идет воочию, вы можете сфотографировать пришельца. И имеете на то законное право. Не вы в гости к нему напросились, а он к вам и – он в форме и при исполнении, это не его частная жизнь, так что фото и видеосъемка сотрудника полиции законна и разрешена. Применять физическую силу к вам он не может, а если будет отворачиваться и убегать – получатся прекрасные видео кадры.

Что делать с полученными данными? Их надо опубликовать в сети, сообщить, что такой-то человек (ФИО, звание, должность) оказывал на меня давление, пытался воспрепятствовать выражению моей политической позиции и реализации гражданских прав, угрожал неприятностями, чем нарушал основной закон страны – Конституцию. Интернет хитрая вещь, он всё помнит. Помимо задела на будущее, вы тем самым оказываете давление на власть. Сотрудник полиции в следующий раз не станет вас беспокоить, а возможно и пошлет куда подальше своего начальника, отдавшего незаконное распоряжение – кому интересно светиться в сети в негативном виде?

Психологические аспекты во время задержаний

В автозаке и в отделении полиции многие оппозиционеры находятся в состоянии повышенной возбудимости – люди совершенно законно возмущаются нарушениями, кричат, а также поддерживают друг друга, шутят, даже песни поют, но, тем не менее, испытывают стресс. Это естественное поведение, однако за несколько часов люди эмоционально выгорают и в самые ответственные моменты от усталости и в состоянии апатии не глядя подписывают документы, которые подсовывают им полицейские – лишь бы всё это побыстрее закончилось. Рассчитывайте свои силы, не тратьте все эмоции разом, сохраните запас энергии на юридическую борьбу в здании ОВД.

Важно также разъяснить полицейским, находящимся в участке, что несмотря на то, что они «просто» оформляют протоколы, прилагая к ним рапорты, составленные другими полицейскими, они тоже участвуют в цепочке правонарушений. Любой человек, который поставит подпись на протоколе, любой начальник, который дал устный приказ на задержание или оформление фальсифицированных протоколов – преступник. Сообщайте об этом полицейским. Пусть «спят спокойно», а днем думают о своей будущей судьбе – им, то есть этим тихим исполнителям придется отвечать по статьям: подлог, лжесвидетельство, превышение служебных полномочий, вооруженный захват власти, измена Родине.

Можно возразить – какая тут измена Родине? Ответ простой – все эти люди: полицейские, следователи, прокуроры, судьи, сотрудники ФСБ и центра «Э», провокаторы, пропагандисты, политические кураторы, действуют в составе одной организованной группы. И все вместе действуют не в интересах России! На будущем суде станут известны ужасающие подробности главарей этой группы и, к сожалению, для сержанта полиции, «всего лишь» оформляющего бумажки или даже просто участвующего в оцеплении места проведения вашей акции ничем хорошим этот суд не кончится. Тупое исполнение преступного приказа не освобождает от ответственности. Исполнять надо закон. Обществу нужны полицейские, а не свора цепных псов.

Победим!

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Данио
28 фев 2017 00:48

А вам не надоело митинговать без толку "миллионщики"?

Хм...
28 фев 2017 13:21

А прыгать в окно при задержании можно? Марк прыгал, говорят...

Ю.С.Матвеев
02 мар 2017 20:38

Очень дельные советы! И АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНЫЕ!
Подобным образом надо ОБЩАТЬСЯ С ПОЛИЦИЕЙ ВСЕГДА (а не только для участников пикетов и митингов).
Так же должно бороться и с ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ ПРОТОКОЛОВ - а равно с иным ПРОИЗВОЛОМ и своеобразным "ТОЛКОВАНИЕМ" законов.
Полицаям нужно почаще напоминать, кто они такие, ЗА ЧЕЙ СЧЁТ ЖИВУТ..
А равно и то, что они НЕ ХОЗЯЕВА людей, а лишь СЛУГИ НАРОДА...
И ДОВОДИТЬ ДЕЛО ДО КОНЦА!
Так в июне 2013 ПО ЗВОНКУ "ДУРНОЙ БАБЫ" из Сбербанка НЕ ПОЖЕЛАВШИЙ вникнуть в дело (и ПОШЕДШИЙ НА ПОВОДУ У ДУРНОЙ БАБЫ) вооружённый наряд задержал меня, доставил в дежурную часть и СФАЛЬСТФИЦИРОВАЛ филькину грамоту, гордо именуемую "ПРОТОКОЛ об административном правонарушении" - даже НЕ ВДУМЫВАЯСЬ о том, что в этой цидулке было написано...
А заодно - НЕЗАКОННО ВНЕСЛИ в ПОЛИЦЕЙСКУЮ БАЗУ ДАННЫХ...
Протокол был рассмотрен в суде и был признан ФАЛЬСТИФИКАЦИЕЙ, а мои действия НЕ СОДЕРЖАЛИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ...
После ВСТУПЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В ЗАКОННУЮ СИЛУ я послал его министру УВД РК А.ЖУКОВСКОМУ (позже УВОЛЕННОМУ ЗА РАЗВАЛ РАБОТЫ) с требованием удалить подобные сведения из полицейской базы...
Но министр НАПЛЕВАЛ на решения суда и начал объяснять мне его НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ для него и ЕГО ВЕДОМСТВА...
В итоге Сбербанк лишился меня - как своего вкладчика с 40-летном стажем - вместе с МОИМ не самым маленьким вкладом...(То есть ДУЦРОСТЬ сотрудницы обошлась банку в круглую сумму)...
Полицейские же в итоге ПОЛУЧИЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ по УСТРАНЕНИЮ ИХ БЕЗОБРАЗИЙ - при этом их действия контролировали судебные приставы...
Вряд ли наряд, ПОШЕДШИЙ на ПОВОДУ у ДУРНОЙ БАБЫ, а равно и дежурный который НЕ СМОГ УСТАНОВИТ МОЮ ЛИЧНОСТЬ ПО ПАСПОРТУ(!!!)
получили благодарности от своего начальства...
Только так и никак иначе должно обращаться с ПОЛИЦАЯМИ...
Иначе это публика НАГЛЕЕТ и БОРЗЕЕТ!

qwerty
02 мар 2017 21:20

О, опять смена погоды

Атмосферное давление
02 мар 2017 21:30

Многим старикам сейчас плохо, поведение непредсказуемое. К тому же крыши текут. Вон в городе что творится.

Последние новости