Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Калужские власти отобрали у матери - апатрида несовершеннолетнюю дочь

Калужские власти отобрали у матери - апатрида несовершеннолетнюю дочь

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В калужской деревне Мишково (пригород города Обнинска) - компактном поселении людей из народа рома - живет Степанова Тамара Петровна - которая родилась в 1973 г. в Грузинской ССР, никогда не получала паспорта, лицо без гражданства, не имеет удостоверения личности.

С 1991 до 2004 г. Степанова жила в городе Ростове. С 2004 г. и по настоящее время живет в калужской деревне Мишково. Из документов у нее есть только свидетельство о рождении и Заключение об установлении личности, выданное миграционной службой.  Паспорт не выдают, заявление на получение российского гражданства не принимают (жалоба в суде).

Со Степановой живет ее несовершеннолетняя дочь Фатима, которая родилась 2 мая 2002 г. в городе Ростове. Ребенок родился дома. У матери не было никакого удостоверения личности, и поэтому в ЗАГС не выдали свидетельства о рождении  девочки.  До сих пор у Фатимы нет свидетельства  о рождении, нет медполиса, ее не приняли в школу.  Мать сама неграмотная, расписывается крестиком.

Мать неоднократно обращалась в районную администрацию, к уполномоченному по правам ребенка Калужской области и в прокуратуру, просила помочь оформить дочери свидетельство о рождении.

23 февраля 2017 г. около 13 часов двое сотрудников калужской полиции пришли домой к Степановой, забрали мать и дочь в отдел полиции в городе Балабаново, продержали в отделе полиции до 20 часов. Сказали, что из-за отсутствия документов девочку направят в детский дом и она будет находится в детском доме, пока мать не оформит ей свидетельство о рождении.  Девочку (незаконно) не отпустили, направили на время праздников в районную больницу в городе Боровске.  После праздников собираются поместить с детдом. В настоящее время из больницы не отпускают.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
«Путин ведет страну куда надо»
Мнение
31 май
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Авторская программа «Визави». В гостях директор школы №50 Орла Наталья Прохорова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!