Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

4,5 миллиона страданий Сыктывкара

Павел Сафронов
Павел Сафронов
Добавить блогера в избранное

Без малого 4 года сыктывкарские гражданские активисты системно занимаются городскими вопросами. Не политикой в привычном смысле этого слова, не вопросами коррупции, также в привычном смысле этого слова, не экологией, а вопросами лавочек, качества работы общественного транспорта, наличия скверов, урн, вывоза мусора и так далее.

4 года — это целый электоральный цикл, и можно делать какие-то обдуманные выводы. 4 года безусловно позитивной деятельности. Когда ты выходишь на митинг за власть — против будут оппозиционеры. Когда выходишь на оппозиционный митинг — против будет власть. Когда ты пишешь заявление на тему свалки бытового мусора — никто не против. Когда устраиваешь субботник — тоже все за. Без свалки лучше, чем с ней. Когда ты обнаружил, что управляющие компании фигово работают, — пишешь заявление и никто не против — все хотят, чтобы в городе было чисто. Но муниципальная власть почему-то не обрадовалась появлению активных горожан и вместо грамот (я, кстати, все еще жду грамоту и сладкий приз) мы получаем постоянное противостояние. Очень, конечно, забавляет такая ситуация. Говоришь мэрии: ребята, давайте работать вместе, — на что чиновники в ответ в панике надевают доспехи, опускают забрала, поднимают щиты и молчат. Показываешь — вот грязь, давайте уберем. В ответ тишина. Вот тут можно поставить пару знаков, и центр города станет комфортнее. А в ответ опять тишина. Так вижу.

Забавы забавами, а городу плохеет. Сыктывкар у нас один, другого нет, так что руки опускать нельзя. Мы провели акцию «Пармский принтер», когда за сутки отправили годовой объем жалоб. Администрация все-таки приложила усилия! Но почему-то не туда. Чиновники написали на меня заявление в МВД (этим их поступком потом занимались в Администрации Президента), а также заблокировали возможность вставить готовый текст в окно обращений на сайте города. Как я уже говорил — администрация почему-то усложняет работу сама себе. В следующий раз (а «Пармский принтер» мы, конечно, повторим) мы распечатаем все наши заявления в двух экземплярах и пойдем регистрировать очередные тысячи обращений, но теперь еще и секретарь в приемной будет заниматься нами и только нами весь день. Такие дела.

Действия городских активистов с момента их появления можно разделить на две части: жалобы и предложения. Жалобы обычно касаются нарушения ГОСТа, СНиПов или КоАПа. На жалобы худо-бедно мэрия реагирует. Сложнее с предложениями. Мы проводим исследования, подсчеты, выступаем с предложением и получаем в ответ единственный тезис: вы не профессионалы, у вас нет компетенции.

Казалось бы, стоит закрыть рот и наблюдать за работой компетентных профессионалов из городской администрации. Окей, закрыли рот, смотрим. Но так как молча смотреть скучно — проведем расследование.

Смотрим на Кировский парк. Кировский парк когда-то проектировал царский садовник, парк был единственным местом для досуга в начале и середине прошлого века. Недавно хороший старый парк хотели вырубить и построить плохой новый, но случился Крым, денег не стало. Укрепили набережную и пока так стоит. Сыктывкарцы облюбовали снежную набережную, которая зимой стала очень крутой горкой. Туда ходят семьями, катаются на салазках, санках, некоторые даже приносят надувные диваны и с визгом катятся в Заречье. Так недостроенная мертвая набережная превратилась в лучшее место для зимних развлечений. На фото немного, но вообще, людей больше, можете сходить посмотреть в любой день и в любое время:

 

 

Часть парка сдается предпринимателям для обустройства всяких развлекательных штук. Кто-то делает кафе, кто-то — сладкую вату, кто — батуты. В парке гуляют с детьми, с собаками, выходят на пробежки, какие-то учебные заведения предпочитают тут проводить физкультуру. В общем, парк — это очень интересный обособленный мир, и администрация должна быть заинтересована в том, чтобы парк посещало все больше горожан и чтобы они проводили тут как можно больше времени.

Пишем запрос в администрацию: какое среднесуточное количество посетителей парка им. Кирова?

Ответ из администрации: такая статистика не ведется.

Окей, наши профессионалы и крепкие хозяйственники не знают, насколько востребован главный парк города, какая активность у горожан в парке. Знать не знают, но реконструировать собираются. По новому проекту каким-то образом и активности были предусмотрены, и как-то необходимые парковочные места были посчитаны. Стоило бы спросить администрацию, какие птицы в парке обитают и что с ними станет после вырубки, но очевидно, что богатый животный мир парка (а он богатый, такие исследования есть) городу не интересен и статистика не ведется. В Польше после советского периода оказалось много не очень востребованных гигантских парков, и с этим наследием поляки работают. В один из парков посетителей привлекают только для того, чтобы они приходили смотреть на птичек. И народ стал ходить, и все очень довольны. Но ладно, вернемся к нашим профессионалам и хозяйственникам. Досуг они организовывать не умеют.

Но в чем они профессионалы? Точно! В вопросе парковок. Сколько было шума, когда мы просили обустроить пешеходный участок улицы по Коммунистической? Сколько было аргументов о том, что машины будет некуда ставить? Пишем в администрацию вопрос:

Каково количество парковочных мест для автотранспорта по ул. Коммунистической от перекрестка с ул. Первомайской до перекрестка с ул. Морозова?

Ответ: Информацией о количестве парковочных мест на указанном участке улицы не располагаем.

Погодите-ка, но как так? Это центральная улица города, одна из его основных транспортных артерий. Там под сотню магазинов и социальных объектов, десятки тысяч людей ходят там ежедневно и каждый день проезжает 1888 велосипедистов. Как наши профессионалы определяют количество необходимых парковок в городе, когда им неизвестно, сколько уже есть? Я не жду серьезных исследований, но хотя бы информация должна быть?

*1500 велосипедистов в городе выглядят так:

*А исторический центр с парковками — так:

 

И зимой:

Ладно, наверное, недосмотрели. Наверное, заняты были другими проблемами. Возьмем самую острую транспортную проблему Сыктывкара — пробки на дороге из Эжвы.

Спрашиваем: какие часы и уровень пиковой нагрузки автодороги, соединяющей Эжву и центр города?

Ответ: будние дни в часы пик: с 07:00 до 10:00 и с 16:30 до 19:30. Информацией об уровне пиковой нагрузки не располагаем.

Да что ж это такое? Почему наши управленцы не знают, когда на важной трассе проблемы? Утром и вечером там пробки — спасибо, мы это знаем. Почему нет подсчетов? Как мы можем решать проблему, если мы не знаем ее масштабы?

Резюмируем:

— Сколько человек ходит в Кировский парк?

— Не знаем.

— Сколько парковок на Коммунистической?

— Не знаем.

— Как дела с пробками на эжвинской дороге?

— Не знаем.

Как принимаются решения в мэрии, когда нет не только знаний, но и информации? На основе житейского опыта. Парковок около Кировского парка запланируем «ну так, чтобы нормально было». На Коммунистической пешеходный участок делать не будем, а то парковок маловато как-то. На эжвинской трассе как-то да, утром и вечером пробки. Что делать — хрен знает.

Все ли так плохо? Нет, не все. Администрация знает, сколько в Сыктывкаре в год пассажиров автобусов, — 4,5 млн. Только что делать с этой информации (кроме расчета субсидий для АТП), в мэрии не знают. Напомню, что вопросами транспорта в городе занимается 1 (один) специалист. В итоге пользование общественным транспортом в Сыктывкаре превращается в пытку. Нестабильное движение автобусов, постоянное отсутствие информации о расписании движения, грязные как внутри, так и снаружи автобусы, хамство кондукторов и водителей и, что самое печальное, невозможность на эту ситуацию повлиять. Рецепты повышения качества работы общественного транспорта простые, их не надо придумывать, они есть, они опробованы в других городах и странах, и они работают. Но не у нас.

Небольшое расследование показало, что мэрия не очень понимает, что делать. Этим постом предлагаю прекратить спекуляции на тему профессионалов чиновников и непрофессионалов общественников. 

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот вы чиновников критикуете... А у собаки пробовали кость отобрать? :)

Автору
25 фев 2017 11:26

Пармский принтер особенно понравился. Пожалуй, самый действенный способ чего-то добиться (без рукоприкладства к личности) - забрасывать тысячами жалоб, но не коллективных, а индивидуальных . Пусть разгребают, отвечают, сочиняют. Может ненароком и кость из зубов выпустят )).

25 фев 2017 12:15

За эти годы уже третий мэр. При ком лучше реакция на общественность была?

25 фев 2017 12:52

При Зенищеве

25 фев 2017 13:01

Он был раньше, чем 4 года назад )

25 фев 2017 13:30

Но в вопросе работе с общественностью был позитивнее прочих. Между остальными особо разницы не было.

пермский принтер
25 фев 2017 15:40

Хороший урок будущим мерам. Позитивен с общественниками - мотаешь реальный срок...

Принтер
25 фев 2017 20:31

Пармский. Парма - тундра по-коми, если не ошибаюсь.

Павлу
25 фев 2017 22:07

Павел Сафронов пишет о проблемах Сыктывкара, отсутствии компетентных специалистов в мэрии и исследований по важным для города темам.

Павел давно уже уехал из Сыктывкара, но связи с городом не теряет, пытается что-то менять. Большое счастье для городских властей это то, что большинство активной молодежи уезжает из города, и очень мало кто реально хочет бороться за улучшение облика города.

С другой стороны, наблюдая за работой властей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани молодые активисты не понимают, что финансовые возможности столицы Коми сильно ограничены.

Но самое главное - две стороны никак не могут найти общий язык, чтобы быть полезными друг другу. Постоянное «отфутболивание» проекта пешеходной улицы - наглядный тому пример.

(c) Территория Возрождения - t.me/komi11

Автору
25 фев 2017 16:26

в точку. Был здесь у нас один профессионал-чиновник Османов М.Н. Как-то даже умудрился получить звание заслуженного работника ЖКХ Республики ,при поддержки Ромадановского(((. А на деле профессионализмом , деловыми качествами и не пахнет. Результат работы в столице налицо.

жаль
25 фев 2017 18:20

а я думал, что посадили его наконец

Виола
25 фев 2017 19:10

За что сажать? За то, что пишет не про Сирию, Украину, Трампа, а про местных чиновников?
Так это чиновников сажают, а те что на руку не чисты, да ещё пока на свободе, видно боятся того, что Кустов компромат на них выложит.
Так и без компромата шила в мешке не утаишь. Затыканием рта людям авторитет не заработаешь. Вот посмешищем стать можно. С людьми надо вести диалог. И про диалог, опять-таки, Президент сказал губернаторам. Сказал-то он в Кремле, а на местах, в регионах, чёрте что вытворяют.

Проблемы в сущности одни и те же повсеместно. И состоят они в изоляции властей от народного волеизъявления.

Виола
25 фев 2017 22:35

Увы, но это так . Путин призывает к диалогу, а на местах власть всё дальше и дальше от народа, и про народ вспоминает только накануне выборов. Будут петь, хороводы водить, обещания раздавать, но денег нет, держитесь.
Мы держимся, а вот им наглеть не надо. Всё гребут под себя, всё им мало.

Виола
26 фев 2017 10:39

а как ваш БЗ? Жив ли?

26 фев 2017 16:16

Это, типа, вопрос ко мне?)
Так самой интересно , куда пропал мой друг Б.З. Снег что ли разгребает вокруг своего дома всю зиму? Да и Ванечеку-тролля давненько не лицезрела)))

25 фев 2017 20:49

Что то занижена цифра пассажиров автобусов в год. Это получается 20 поездок в год на каждого жителя. Неужели 9 из 10 не пользуются автобусами???

Запросто
25 фев 2017 22:49

Город маленький, всё близко. Вот я сажусь на автобус не чаще двух раз в месяц. А летом и совсем не пользуюсь.

26 фев 2017 16:04

Наверное всё таки в месяц. Субсидии тоже наверняка из расчета на месяц считаются.

На всякий случай
26 фев 2017 14:31

Вся фишка в том, что в Сыктывкаре ещё ни разу не было всенародных выборов мэра. А с назначенца чего взять?

ага
27 фев 2017 15:36

Если такие умные, проведите мониторинг. Помогите мэрии. Критиковать - не делать. Пустозвоны, блин.

Торлопов В.Г
27 фев 2017 17:55

15 марта состоятся так называемые выборы главы администрации МО ГО" Сыктывкар". Может всем неравнодушным к этому событию гражданам потребовать проведения выборов в зале кинотеатра " парма-2". Интересно будет послушать представителей администрации города, совета города . давайте создадим прецедент и заставим чиновников хоть раз услышать мнение горожан по тем или иным вопросам. не пустят в Администрацию-устроим некое публичное мероприятие.

Изьваса
27 фев 2017 18:25

И сколько будет этих неравнодушных? Десять, пятьдесят, сто человек. И эти сто человек хотят решать за всю республику? У нас не казачий круг, а выборы. Вот и выбирайте.

Изьвасалы.
27 фев 2017 19:18

На мой взгляд, глава администрации города должна избираться всеми жителями города, имеющими право голоса.
Господин Торлопов предлагает сделать выборы главы города депутатами публичным мероприятием.

Торлопов В.Г
27 фев 2017 21:11

Именно так я и считаю.

Торлопов В.Г
27 фев 2017 21:10

Сейчас выборы Главы АМО ГО " Сыктывкар" проводятся в зале заседаний Совета города.там же проводят и планерки администрации. Наверное многие хотели бы посмотреть и послушать депутатов городского совета. которые будут голосовать за того или иного кандидата. Голосование открытое. Слушатели зрители могли бы посмотреть как работают народные избранники. с кого лично можно спросить за выбранного мэра. ведь зенищев и поздеев сначала избирались аза тем начинали воровать. значит нести ответственность за такой неудачный выбор должны нести и депутаты горсовета. тот же Моисев Н.Д так сладко пел и за Катунина и за зенищева пока поздеев не сделал ему больно. Едросы на словах за публичность а на деле опять втихую разыграют главный приз. Едросов надо вывести на чистую воду. но нам е дадут даже посмотреть на так называемый . если сами активные жители города не проявим гражданскую активность.

Изьваса
28 фев 2017 13:23

Не знал, что Мойша - едрос. Я в шоке!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Право на информацию

Фото

Сыктывкар

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных