Пятиминутка слабости и нытья · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Пятиминутка слабости и нытья

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное

У нас есть пешеходный мост через "градообразующую" реку Белую Холуницу. А к мосту этому спуск с уклоном... ну, если скажу - градусов 45, то ошибусь не сильно. Крутой, в общем, спуск.

И ходить по нему, вот правда, страшно. Когда зимой скользко - страшно. Когда весной подтает и спуск покрывается льдом с грязью - тоже страшно. Летом не так боязно, если идешь в одиночку, в хорошей физической форме и без груза. А вот как-то везла я через мост тележку, доверху набитую рассадой и саженцами цветов - если бы не помощь прохожей, так бы и развернулась да поехала в объезд по плотине, где пришлось бы катить тележку по проезжей части, притворяясь "Москвичом" или там "Окой". А плотина эта более чем в километре от изображенного здесь места.

А мамам с колясками, пожилым людям или тем, у кого проблемы со зрением и ногами, здесь двигаться круглый год проблематично. А отказаться от такого перехода они не могут. И в обход пешкарусом тяжело. 

Сколько раз звучали просьбы сделать что-нибудь радикально с этим спуском-подъемом? Сбилась со счету. Живу постоянно в Белой Холунице с 2011 года, так постоянно и слышу. Одно время весь спуск оформляли ступеньками, теперь перестали, почву тут постепенно размывает летом. 

Поднимала вопрос о методиках "бороться с этой бедой" на семинаре по гражданскому контролю у Игорь Аверкиев. Получила рекомендации. Донесла их до того, кто мог организовать реализацию и даже добыть материалы. Я не буду его отмечать - захочет, сам отметится. Только вряд ли. Ничего же так и не сделано. И не планируется. 

Денег нет, но мы держимся, хотя держаться очень-очень неудобно, поручни далеко и не на месте. А где самые скользкие места, там и поручней нет.

Но этот пост в действительности не о том, что денег нет. И не о недоступной среде для маломобильных. И не о горожанах, которым "все мало" и которые "придираются к мелочам". И даже не о ботинках от Запорожская обувная фабрика Мида / Mida, которые настолько не скользят, что можно в них запросто лазать по таким крутым и скользким горкам.

Этот пост о том, что в каждом населенном пункте есть своя "фирменная головная боль" - аварийный мостик или такой спуск, или какая-нибудь лестница, или овраг, или еще что-нибудь похлеще.

И в избранную концепцию совершенствования городской среды эти объекты не вписываются. И поэтому исправление этих локальных самобытных косяков не финансируется и даже не обеспечивается, похоже, методически - на уровне "если достал проблемный спуск, разрабатывай такую-то конструкцию, вот ГОСТ, вот рекомендуемые исполнители, вот ориентировочная стоимость в ценах 2017 года". 

...Если честно, за испытывающих неудобства земляков обидно. За свою неспособность предложить решение - стыдно. 

А кричать прям на всю Мордокнигу "помогите-спасите-SOS!" как-то неприлично.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 фев 2017 05:21

Лета - возвратятся, юнкер Шмидт - из пистолета, погоди - стреляться!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных