Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Принуждение к радости

Принуждение к радости

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В 2017 году по обещаниям небезызвестной партии "Единая Россия" наша страна должна была стать мировым лидером. Что ж, спросите у ивановской старушки, которую на днях судили за кражу нескольких кусочков сахара и пакетиков чая, разве это не так? 

Кто сомневается, что 70-летняя бабка исправно ходила на выборы и голосовала за "стабильность"? Высокие экономические показатели развития позволили ей приобрести холодильник в кредит. Доступность потребительских кредитов наравне с обилием автомобилей у частников - ключевой аргумент сторонников позиции, что "у нас всё хорошо, богато". Но не рассчитала силы женщина. Получая пенсию в 7300 руб., после погашения кредита и платежей за коммуналку она располагала одной тысячей в месяц на питание. И вот проруха - голода не перенесла, украла у соседей сначала кетчуп с сахаром, потом прихватила банку тушёнки, упаковку макарон и 17 пакетиков чая. Прокуратура квалифицировала деяние как тяжкое преступление против собственности. Теоретически до 6 лет заключения, но в поддержке оппозиции замечена не была, так что, скорее всего, дали условно. Сейчас старуху в интернете ругают, мол, могла бы обойтись без роскоши холодильника. Конечно, могла. Если бы вспомнила, как предки её устраивали в погребах ледники, держали в проруби бочки с огурцами, питались солониной и сушёными грибами. Адвокат ещё просил суд учесть, что в деревне для бабки не нашлось работы, а её сожителю несколько месяцев не выплачивали зарплату. 

В этой истории каждая деталь буквально вопиет о величии России. Покупка относительно крупной вещи ценой вероятного голода, унизительный размер пенсии, беспощадность закона подобно кровавым нормам против бродяг в эпоху огораживаний, ханжество под маской нравственности соотечественников, необходимость для выживания трудовой занятости практически до смерти, беззащитность работников от произвола собственников. Только встали с колен, а тут бельмо на глазу, эта несчастная старуха. Сама виновата? А ведь четверть века назад на сберкнижке у неё лежало тысяч пять, может, и больше, по тем деньгам - несколько лет безбедного существования, в страшном сне не могла представить себе такой старости. 

В связи с происшествием многие вспоминают известный исторический анекдот о знаменитом адвокате царских времён Плевако. Повторить его - одно удовольствие. "Однажды старушку потомственного сословия судили за кражу чайника. Зная, что адвокатом вызвался Плевако, прокурор построил свою речь тонко: мол, все можно понять, бедная старушка, горькая нужда, но есть святые принципы морали и порядка, на которых и стоит наша Россия. Что будет с Россией, если мы начнем оставлять подобное безнаказанным? Плевако в ответ был краток: «Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Теперь старушка украла старый чайник за 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!". При царизме старушку присяжные оправдали - мрачный, невежественный, тёмный век. 

Однако, ладно бы, частный случай в Иваново. Увы, ситуация самая типичная для современного нашего государства. В середине нынешнего февраля саратовский блогер Д.Жабкин запечатлел во дворе своего дома трёх пожилых женщин, атаковавших мусорные баки, когда в них был свален просроченный хлеб из местного продуктового супермаркета. В обсуждении фотографии звучали комментарии, что такая картина привычна для российских городов. Где-то люди специально поджидают грузчиков, которые выкидывают в контейнеры просроченную продукцию, где-то даже занимают к мусорным бакам очереди. "Грустно смотреть на стариков, питающихся из помоек", - констатировала одна из читательниц. Грустно ли? Это на Олимпийские игры, мундиали, ТВ-шоу до поры смотреть весело, пока не становится грустно. А здесь же, по-моему, стыдно. Не знаю, где наше величие, а это национальный позор без всяких преувеличений. 

Месяцем ранее в Астрахани 19-летний сирота украл два ведёрка с квашеной капустой, нанеся ущерб хозяину магазина в сумме 542 рубля. За "грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору" (у парня, по мнению следствия, был неустановленный сообщник) ему грозит до 5 лет исправительных работ или даже до 7 лет колонии. "Мы тогда жили у друга. Работы не было, денег тоже. Пошёл в магазин, хотел купить хотя бы хлеба. Очень есть хотелось. И увидел эти ведёрки. Как-то так получилось, схватил и побежал", - поясняет свой проступок сирота. А прошлой осенью в поселке Колпны под Орлом похожее преступление совершили мать и дочь, только ограбили частный дом. Вынесли две палки колбасы, две замороженных рыбы, три луковицы, две головки чеснока, пачку вермишели и килограмм пряников. Ущерб составил 590 рублей. В итоге обе осуждены на 2 года и 10 месяцев лишения свободы условно. 

Судя по всему, преступлений такого рода в стремящейся в мировые лидеры России - масса. Лишь малая толика похожих историй попадает в СМИ, потому как некому о них писать. Люди, оказавшиеся в нищете, не имеют возможности пользоваться интернетом. Политикам они мешают рисовать радужную картину действительности. Обществу, погружённому в собственные проблемы, тоже не до них. Все делают вид, что "всё у нас хорошо, богато", все научились заставить молчать собственную совесть.

...Не хлебом единым жив человек. В минувшем январе в Тюмени охрана магазина застукала за кражей молодую парочку. В сумочке женщины нашли гель для интимной смазки и презервативы, из рукава мужчины также изъяли пачку презервативов - всего на 3 тысячи рублей. Влюблённые объяснили, что украденный товар должен был составить их счастье на все новогодние праздники. Суд приговорил членов семьи соответственно к 50 и 30 часам исправительных работ. Можно предположить, что в 2017 году у пары всё-таки появятся дети. Пускай дети малоимущей семьи, но кому-то же в России просто надо жить и после того, как страна достигла своего величия. Будем надеяться, что когда они вырастут, им не придётся воровать презервативы, не придётся воровать еду, а когда состарятся - не придётся копаться в помойках и мусорных баках.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершаются мои полномочия как депутата Псковского областного собрания шестого созыва
Мнение
2 май
61
Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Национализм полезный и национализм вредный
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 фев 2017 12:59

Проникновение группы лицв частный дом со взломом может и грабёж пусть даже на копеечную сумму, но почему за кражу квашеной капусты в магазине на 500 рублей грозит до 7 лет колонии? Чего-то тут не то.

имя
22 фев 2017 20:53

зачем воровать когда можно,допустим,попросить?сама виновата.
если ей ничего не сделают , то по ее стопам пойдут другие...

Игорь Олин
22 фев 2017 21:35

Вопрос, может быть, не в том , чтобы ей ничего не сделать, а в том, чтобы сделать что-нибудь для неё. Что-нибудь сделать для тех, кто вынужден идти на преступление от безысходности. Ведь просить постоянно невозможно.

хе-хе
22 фев 2017 21:01

Единая Роися обеспечивает таким людям свой уголок и ежедневную еду в тюрьме:)

22 фев 2017 23:14

Намедни лицезрела молодрго парня как говорится допризывного возраста, которого за какую-то дурацкую кражу унизительно выводидили из ПЯТЁРОЧКИ. Скромно одет, но со вкусом. Лицо интеллигентное и растерянное. Не спала всю ночь. Как говорится без комментариев.

НАДЕЖДА
23 фев 2017 16:59

Что происходит? Эту бабку наше государство обворовало, лишило всех накоплений. И сейчас продолжает грабить выдавая кредиты под бешеные проценты. Государство создается, чтобы защищать людей в нем проживающих. А у нас государство издевается над большинством ради кучки пробравшихся к власти ненасытных упырей, которым все мало.

24 фев 2017 07:14

Да, все мы - не против богатых, а за то, чтобы не было бедных. Да, нищие - щедрыми не бывают. Бывают - нищие, проклятые и забытые, - воры. Паразиты тоже - разные. Есть - гордые и смелые, но - клопы. А кто, век назад, звал всех в революцию, - "Грабь, награбленное..."? Народовольцы-эсеры, пошедшие отдавать долг народу-богоносцу, ушли от благовестия служения сиволапым - в террор. Молившегося на рабочих Ленина, Плеханов обозвал - гением. Гением упрощения - Маркса и Энгельса. Но и - технократа-интеллектуала "над пропастью во ржи", легко развратить в самодержавие, правословие, ницшеанство, - предвыборной гонкой...
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю-погоняю!
Что-то воздуху мне мало: ветер пью, туман глотаю…
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!

Надежда
24 фев 2017 11:07

Так кому же на Руси жить хорошо? Кем надо быть, что бы зарабатывать достойно, чтобы хватало на еду, одежду и хотя бы раз в год в отпуск съездить? Врачом, учителем, рабочим? Или профессором? Бизнесом заниматься? Если работать честно, то тоже ничего не заработаешь. Заплатишь налоги и можешь спать спокойно, ничего не останется.

Отличный материал, Игорь! Жаль только не все это понимают. Недавно встретил одну знакомую, дочь которой работает в ординатуре хирургом и получает... аж 8500 рублей в месяц. Это ли не издевательство?

24 фев 2017 15:49

Александр, это ставка медсестры, а у врачей больше.

Надежда
24 фев 2017 23:19

А Павка Корчагин железную дорогу строил. Жизнь отдал. А сейчас владелец миллионы зарабатывает и не собирается детям на лечение давать (на 5 канале каждый день собирают). И так везде . Ни в одной стране мира работающий человек не может быть нищим , кроме нашей.

25 фев 2017 00:57

Павка Корчагин литературный персонаж, именем коего названа центральная улица на задворках Кирова под названием КОМИНЬТЕРН. Сам он ничего не строил. Абсурд да и только.

Надежда
25 фев 2017 10:32

Абсурд в том, что пользуются всем тем, что построено было бескорыстно на благо всего народа только избранные без всяких ограничений. Одни имеют зарплату несколько миллионов в месяц, а другие пытаются украсть кусок хлеба. Путин говорит этим избранным: "Скромнее надо быть" А законы нормальные принимать не пробовали? Пробовали, да только их сильные мира сего не пропускают. Павка Корчагин символ. И в моем детстве ценили таких людей. А сейчас мужество и бескорыстие на задворках.

25 фев 2017 11:54

Уже много лет пробуют подобраться к закону о прогрессивном налогообложении для богатых. Ходят вокруг да около. Может когда-нибудь подберутся.

Надежда
25 фев 2017 12:52

Не подберутся. Власти это не выгодно, потому что богатые это они есть. А кто же добровольно будет платить больше? Эти наши правители только и размышляют как бы побольше денег у населения изъять. 13% НДФЛ мало, сделаем 17. А то что с 7500руб в месяц вообще никакой налог брать бы не надо, даже не рассматривают. В медстрах платим -медицины бесплатной нет. Пенсионные взносы огромные платим-пенсия в 10 тыс суперхорошая (это у обычного пенсионера, а охрана власти, конечно, получает значительно больше) Детей рожайте, а пособие на ребенка до 3-х лет в 50 рублей не стыдно выплачивать. Лучше бы совсем отменили. А если ребенок серьезно заболеет, то надо опять собирать всем миром. Так для кого же наше государство существует?

25 фев 2017 13:17

Нам остаётся уповать на Всевышнего: дай Бог чтоб поскорее подобрались, ну хоть к выборам Президента РФ.

Ярила
27 фев 2017 14:17

Закон суров, но это закон

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаСоциалкаСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!