Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 45 694 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В России хотят запретить создание новых госкомпаний

В России хотят запретить создание новых госкомпаний

Тахир Мамедов
Тахир Мамедов

Разумеется, чем больше присутствие государства в экономике, тем ниже уровень конкуренции, следовательно, меньше шансов на эффективность рыночных механизмов развития. Вместе с тем, я не стал бы драматизировать рост количества и доли в экономике государственных корпораций.

Проблема многогранная и очень непростая, особенно, что касается нашей страны. За последние годы этот рост обусловлен еще и проблемой ограниченного рыночного окружения России в связи с санкциями и с курсом на импортозамещение.

Дело в том, что государству проще контролировать, а также профинансировать подотчетные компании, чтобы на ограниченных рынках появились новые, эффективно работающие хозяйствующие субъекты. Тут, как говорится, палка о двух концах. Если частный бизнес живет в режиме жесточайшей конкуренции и ограничений всяческих ресурсов, государственные предприятия имеют существенные привилегии, хотя бы в части доступа к финансам.

С другой стороны, нельзя голословно говорить, что доля государства в экономике растет, при этом, не приводя конкретные цифры, о каких отраслях речь идет. Уверен, что немалая доля этого роста связана с «оборонкой» и энергоресурсами.

Таким образом, государственное участие в экономике - это не есть абсолютное зло! Мировая экономика знает множество примеров эффективного функционирования госкомпаний. Другой вопрос в культуре хозяйствования и в исключении конфликта интересов. А вот с этими проблемами в России, как известно, большая беда!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!