Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. О прогрессивности монархии

О прогрессивности монархии

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

В этот день в 1728 году родился внук Петра Великого - Карл Петер Ульрих, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле под именем Петр III Романов.

Он правил всего 186 дней, но за это время принял 192 документа: манифесты, именные и сенатские указы (не считая указов о награждениях и чинопроизводстве и т.п.). Он направил европейским державам Декларацию об установлении мира в Европе, провозгласил манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», упразднил Канцелярию тайных розыскных дел, прекратил преследование старообрядцев, создал Государственный банк, распорядился о выпуске ассигнаций, начал процесс секуляризации церковных земель.
Он был лишен власти своей женой, с которой прожил в браке почти 17 лет, и убит в возрасте 33 лет. 

Когда он вступил на престол, его супруга, будущая императрица Екатерина, была на пятом месяце беременности от Григория Орлова. Император дождался рождения ребенка и заявил о намерении развестись с неверной женой. В это же время он приказал отправить гвардию, которая не воевала уже многие десятилетия, на войну с Данией.

Гвардия не хотела воевать, Екатерина не хотела терять статус. Она нашла поддержку у английского посла в России. На ее сторону стала гвардия. Первым ей присягнул Синод, а потом и Сенат. 

Святейший Синод всегда держал нос по ветру, и в феврале 1917 г. синодалы были одними из первых, кто предал Помазанника Божия. 
Причудливой игрой случая, совершив цареубийство и не имея к тому же ни капли русской крови, на престоле российском оказалась Екатерина именуемая Великой.

После ее воцарения было сделано все, чтобы очернить Петра III. Но в народе, далеком от придворных интриг, сразу родилась легенда о спасении доброго царя. Царем назывался и великий сын казацкого народа Емельян Пугачев. В 1765 г. такой царь объявился и в Воронежской губернии, который позднее под пытками сознался, что он рядовой ланд-милицейского полка Гаврила Кремнев. Первое время Кремневу сопутствовал успех, его встречали хлебом-солью и колокольным звоном, вокруг него собрался отряд в тысячу человек. Однако отряд был разбит, Кремнев пленен и сослан в Нерчинск.

Монархический строй очень прогрессивный - ведь он позволяет сохранять незыблемость власти, передавая ее от отца сыну 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Борцуха
27 фев 2017 13:02

Плюсы монархии в том, что человек всю свою жизнь посвящает стране. Минусы - в том, что люди на троне могут быть разные, с разными взглядами на управление. Дело не в том, была ли русская кровь, или не было. Что Екатерина, что Петр - люди, изначально сформированные в иной культурной среде.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности