Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Итоги посещения мест принудительного содержания Екатеринбурга

Итоги посещения мест принудительного содержания Екатеринбурга

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Справка по итогам посещения ИВС УВД г. Екатеринбурга.

IMG_1437

18 февраля 2017 года  председатель ПК-10 Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского обществам и правам человека А.В. Бабушкин совместно с членами ОНК Свердловской области посетил ИВС УВД г. Екатеринбурга.  

ИВС находится  в здании 1980 года постройки. Лимит наполнения ИВС – 100 человек. Наполнение  ИВС на момент посещения – 16 человек. Среднесуточный оборот – 25 человек в сутки. 

IMG_1431

В качестве положительной практики в работе ИВС следует отметить: 

- вывод подозреваемых и обвиняемых к следователям и адвокатом с 10.00 до 22.00; 
- наличие 7 кабинетов видео-конференецсвязи;
- удачная конструкция столов и скамеек, имеющих  прочное и удобное деревянное покрытие.  
- размещение  в камерах не более 2 человек. 

В течение нескольких лет в ИВС происходит ремонт, который, однако, далек от завершения. Нуждаются в ремонте  стены, потолок, отхожие места.  При  этом следует иметь в виду, что данный ИВС обслуживает один из крупнейших городов России, имеющий население 1,387 млн. человек. 

По итогам проверки рекомендуется:    

1)             Изыскать денежные  средства в размере 20 млн. руб.  для завершения ремонта ИВС УВД г. Екатеринбурга.

2)             Рассмотреть вопрос о восстановлении доплат  сотрудникам ИВС, которые  контактируют с лицами, больными открытой формой туберкулеза,  хотя бы  за периоды службы, когда такой контакт имеет место. 

3)             Разместить   в холле для посетителей стенд  для родственников лиц, находящихся в ИВС, на котором должна быть информация о: 
- списке предметов и продуктов, которые можно передать лицам, находящимся в ИВС;
- контактах и адресах органов и должностных лиц, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением  прав подозреваемых и обвиняемых в ИВС, а также осуществляющих контроль за органами дознания и предварительного следствия;  
- порядке  получения свиданий; 
- порядке приглашения адвокатов; 
- порядке  получения информации о том, куда направлен подозреваемых или обвиняемый, а также  порядке, в котором это можно сделать.  

4)             Разместить в следственных кабинетах столики для того, чтобы обвиняемые и адвокаты имели возможность вести записи, иметь перед глазами необходимую им правовую литературу. 

5)             Произвести замену подушек на пригодные для использования, так как в настоящее время используются свалявшиеся подушки.

6)             Не использовать дисциплинарный изолятор для нарушителей, так как в его помещении имеет место пониженная температура.

7)             Обеспечить ремонт туалетов, приватность отхожих мест; до ремонта отмыть туалетные чащи и стены камер около туалета.  

8)             Обеспечить в каждой камере освещение не ниже 150 люкс около стены,  отдаленной от источников освещения. 

9)             При  выдаче таблеток выдавать их в пластиковых контейнерах 

10)          Стремиться произвести, когда это возможно, помывку подозреваемых и обвиняемых при их поступлении в ИВС. 

11)          Разместить в камерах информацию о том, что по просьбе подозреваемых и обвиняемых: 
- им выдаются книги для чтения, газеты и настольные игры; 
- окна камер могут быть открыты сотрудниками ИВС. 

12)          Провести проверку по нарушениям , допущенным органами внутренних дел: 
- так, Петрова Анна Вячеславовна сообщила о том, что находилась 2 суток  в ОП № ; там ее не кормили, еле дали позвонить;  питьевую воду не выдавали; адвоката, несмотря на ее требования, не вызвали;  во время нахождения в кабинете следователя, туда пришел неизвестный мужчина, который начал задавать ей вопросы, после ее отказа отвечать на эти вопросы , стал бить ее головой о стенку; следователь все это видел, по  его лицу было видно,  что происходящее ему неприятно, однако он не стал вмешиваться и отвернулся. 
- Рыжкова Людмила Владимировна, 63 лет, обвиняемая по ст. 105 УК РФ, отработавшая 20 лет  сотрудником милиции и 2 года сотрудником СИЗО,  сообщила о том, что при ее нахождении в отделе полиции № 12, начальник ООДУУП отдела размахивал кулаком перед ее носом, угрожал ей, кричал на нее;
- Ипатьева Кристина, 17 лет, сообщила о том, что  при ее нахождении в ОП № 15 в течение свыше 2 суток (с 23.00 15 февраля по 4.00 утра 18 февраля)  ее не кормили, питание не предлагали,   на одну ночь отправили в диспансер, где она один раз получила питание; на ее просьбы предоставить ей возможность позвонить матери, ей говорили, что она «позвонит потом»; в итоге мать нашла ее сама;  вторую ночь она спала на стуле; так как в туалете было очень грязно, она  воспользоваться туалетом не смогла; туалетной бумаги в туалете не было.  

13) Провести проверку по нарушениям, допущенным сотрудниками органов СК РФ. Так,   Рыжкова Людмила Владимировна сообщила о том, что  при ее задержании она сообщила следователю СК, известному ей, как Дмитрий Львович о том, что она тяжело больна, просила предоставить ей возможность взять тапочки и сменную одежду, однако в этом ей было отказано. 

14) Взять на контроль оказание медицинской помощи: 
- Рыжковой 
- Рыжкову 

15) Обеспечить наличие за столом количества посадочных мест, соответствующему количеству  спальных мест (так, в камере № 10 имеется 4 спальных места, но лишь одно посадочное место за столом. 

16) Не использовать холодные боксы-накопители около входа; при использовании большого бокса, установить в нем скамейки,  батарею отопления, кнопку вызова сотрудников.   

17) Обратить особое внимание на отделы полиции и УМВД Свердловска, откуда в 2017 году доставлено более 1 человека  со свежими телесными повреждениями, которые могли возникнуть в результате  применения физической силы.  Так, поступили с телесными повреждениями из: 
- ОП № 1 – 1 человек; 
- ОП № 2 – 2 человека; 
- ОП № 3 –  0 человек; 
- ОП № 4 – 3 человека; 
- ОП № 5 – 2 человека; 
- ОП № 6 – 1 человек; 
- ОП № 7 – 0 человек; 
- ОП № 8 – 3 человека; 
- ОП № 9 – 1 человек; 
- ОП № 10 – 2 человека; 
- ОП № 11 – 0 человек; 
- ОП № 12 – 2 человека; 
- ОП № 15 – 1 человек; 
- УМВД Екатеринбурга – 1 человек. 

   О принятых решениях и мерах прошу сообщить. 

Справка по итогам посещения ЦВСИГ ГУВД Свердловской области

18 февраля 2017 года  председатель ПК-10 Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Бабушкин совместно с членами ОНК Свердловской области посетил Центр временного содержания иностранных граждан ГУВД по Свердловской области (далее – ЦВСИГ). 


ЦВСИГ размещен в 4-этажном корпусе бывшего общежития в районе  Кольцово г. Екатеринбурга. 

Выдворяемые содержатся в камерах, состоящих из 2-3 комнат, коридора и туалета. 
Лимит наполнения ЦВСИГ – 150 человек. 

На момент посещения в Центре содержалось 118 человек, в т.ч. 10 женщин. Женщин с детьми в Центре на момент посещения не было. 

Более года в ЦВСИГ содержатся 2 человека (А,А), более полугода – 8 человек.
Имеется прогулочный дворик площадью 108 м. кв.

Наименьшую заинтересованность по отношению к своим гражданам  проявляют  Посольства Узбекистана и Таджикистана. 

По итогам посещения рекомендуется: 
1)            В прогулочном дворике установить навес шириной 1, 5 метра, турник, брусья, баскетбольное кольцо.
2)            При прогулках выдворяемых по их просьбе выдавать им мяч. 
3)            Оборудовать второй прогулочный дворик. 
4)            Обратиться к прокурору Свердловской области и начальнику ГУВД  области об отмене выдворения: 

- Ю.Т.Т., гражданина Узбекистана, водителя, у которого в связи с совершенным преступлением украли деньги, документы, в том числе оплаченный до 2016 года патент,  водительские  права,   в связи с чем тот обратился  к участковому уполномоченному полиции  ОП № 12 с заявлением о совершении преступления; однако вместо оказания помощи участковый без проведения проверки, не желая выполнять возложенные на него законом обязанности, задержал Ю., составил на него административный протокол по ст. 18.8 КоАП РФ, после чего суд принял решение о выдворении Ю.Т.Т.;

- О.В.М., 1987 г.р., уроженца России, г. Н. Тагил,  который с родителями проживал в Казахстане с 1988 по 1990-91 год, после чего вместе с матерью К.Н.В. вернулся в Россию, где  проживал без выезда за ее пределы, учился в школе г. Н. Тагил, получал мед. помощь в поликлинике по месту жительства; в январе 2017 года освободился из ИК № 5 г. Н. Тагил; несмотря на  наличие сведений о проживании семьи О. в России и отсутствии у него гражданства Казахстана администрация ИК № 5 направила в Минюст документы о признании россиянина О. нежелательным иностранцем, в связи с чем Минюст без проверки, доверяя администрации ИК № 5, принял соответствующее постановление, а суд на основании этого постановления, доверяя Минюсту, без проверки принял постановление о выдворении О. в Казахстан; 

- гражданина Турции Д.С., отца граждан России Д.Ч., 1 года, и Д.Ч., 3 лет, которые проживают в г. Свердловске, противоправное постановление о выдворении которого было принято Чкаловским судом г. Екатеринбурга 16.02.17; 

- Х.Т.О., гражданина Таджикистана, имевшего  все необходимые документы для проживания и работы в России, который ехал из г. Санкт-Петербурга в Башкортостан в гости к брату через г. Екатеринбург, был задержан сотрудниками ЛО  вокзала г. Екатеринбург  под предлогом того, что находится в розыске, находился в СИЗО 6 мес.;  после того, как было установлено,  что он  не находится в розыске, был освобожден,  однако за то, что при  нахождении в СИЗО не продлил свою регистрацию, был задержан при  выходе из СИЗО, был задержан; решением Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга противоправно выдворен из России; имеет сына Х. Х., гражданина РФ, жену Д.А., гражданку РФ; 

- Д.О.И., который проживал в России в 1992 году, дочь Д.Д., 2000 г.р., является  гражданкой России, проживает в г. Кировград Свердловской области, отбыв наказание в ИК № 12; администрация ИК № 12 вместо принятия мер по устройству Д. после освобождения направила в Минюст документы о признании россиянина Д. нежелательным иностранцем, в связи с чем Минюст без проверки, доверяя администрации ИК № 12, принял соответствующее постановление, при  освобождении из ИК № 12 Д. был задержан, а суд на основании этого постановления, доверяя Минюсту, без надлежащей проверки принял постановление о выдворении Д. на Украину;

- Х.И.Л., 1979 г.р., которая проживает в России с 1999 года; из Казахстана  на 4 запроса о принадлежности ее к гражданству Казахстана не был получен ответ; 7 мес. содержится  в Центре; родственников в Казахстане не имеет; единственные ее родственники – брат и 2 сестры – проживают в России; 

- Я.Т.А., больного открытой формой 2-сторонннего туберкулеза легких; освободился из ЛИУ № 55; 20 лет проживает в России, проходил срочную военную службу в Российской Армии, имеет военный билет, выданный Минобороны РФ; является ЛБГ; содержится в Центре 4-й месяц; обеспечить Я.Т.А. лечебным питанием; взять под контроль оказание медицинской помощи;
- У.К.М.., жена которого У.Н.Ю.,является гражданкой России, проживает в пос. Верхневинский, Невьянский р-н; когда она  прибыла в Невьянский суд, чтобы подтвердить, что является супругой выдворяемого У,  приставы не пустили ее в зал судебного заседания.     
5) Ускорить выдворение: 

- гражданина Туркмении Э.К.Д.., которому длительное время не оформляется свидетельство о регистрации; 

-  С.Н., гражданина Таджикистана, который был освобожден из ФКУ ИК № 54, однако свидетельство на возвращение в отношении него оформлено не было, в связи с чем он находится в Центре 2, 5 мес.;   

6) Улучшить  качество питания (поступили жалобы о недостаточности рыбы в ухе, наличии  в предоставляемом питании  плохо сваренной картошки; чай поступает иногда не сладкий, иногда – приторный; женщины сообщили о том, что на днях в пище был обнаружен таракан, что повышению вкусовых качеств блюда не способствовало).  Учесть, что при  обслуживании ЦВСИГ фирмой «Менеджмент-отель» качество питания было достаточно высоким. 

7)  Организовать оказание психологической  помощи М. и иным лицам, обнаруживающим расстройство  общения и поведения. 

8) Направить повторный запрос относительно проживания в Узбекистане по адресу г. Черчик,……. Р.Н.А., который  ранее  получил ответ о том, что он был якобы выписан оттуда. 

9) Организовать оказание медицинской помощи: 
- С.Ш., у которого болят зубы; 
- А.С.. 

10) Провести служебные   проверки в отношении лиц: 
- допустивших  нарушения, указанные в п. 4 настоящих рекомендаций; 
- сотрудников ОП № 4 г. Екатеринбурга, которые в июне 2016 года  взяли паспорт К.Ф.И., и потеряли его; паспорт взяла женщина-сотрудник в звании капитана; принять, соответственно, меры  к розыску или восстановлению паспорта;
- сотрудников  ОП № 6 г. Екатеринбурга, которые в 23-24 января содержали М.Д.,  кормили его 1 раз в день, не дали ему позвонить; держали его  в маленькой камере размером около 6 м. кв., где вместе с ним находилось 3 задержанных;  в камере было плохое освещение, неприятно пахло, матрасов и одеяла М. не выдавали; 
- сотрудников ОП № 5 г. Екатеринбурга, которые держали С.М. А. в камере, где на 1 скамейке, на которой с трудом умещается один человек, спало двое задержанных, при этом их не кормили;  

11) Выдачу телефона 2 раза в неделю заменить на выдачу телефона ежедневно с 10.00 до  отбоя. 

12) Обеспечить первоочередную установку телевизора: 
- во всех камерах для женщин; 
-  в комнате № 208 и иных комнатах, в которых проживает 3 и более человек.  

13) Изменить график предоставления свиданий,  установив,  что  в субботу и воскресенье свидание  предоставляются по 4 часа в день. Установить, что лицам, проживающим более, чем  в 100 км. от Екатеринбурга и прибывшим впервые на свидание во время,  не предназначенное  для предоставления свидания (кроме ночного времени) свидание предоставляется.

14) В передачах пропускать жаренную еду, плов, сметану, майонез, иные востребованные продукты. 

15) Организовать работу для лиц, содержащихся в Центре, Интернет-магазина. 

16) Установить в каждой жилой секции холодильник для хранения продуктов питания. 

17) Прокурору области: 
- принести меры прокурорского реагирования  в отношении ситуации Р.А.Р., освобожденного из ФКУ ИК № 46 ГУФСИН РФ по Свердловской области,  который отбыл 9, 5 лет лишения свободы,  где не был обеспечен работой; при  этом суд  приговорил его в качестве дополнительного  наказания к уголовному штрафу в размере 100 тыс. руб.  При освобождении  он купил себе билет за 15 тыс. руб.  для выезда на Родину,  однако был снят с рейса в связи с   запретом на  выезд за  пределы РФ в связи с невыплатой штрафа; был вынужден порезать себе руки, чтобы добиться возвращения половины стоимости билета. 

Особо следует отметить  необходимость отметить  работу администрации ЦВСИГ  по  налаживанию  контактов и сотрудничества  с ОНК Свердловской  области. 
Считаю, что  действующая администрация Центра заслуживает поощрения. 

Справка по итогам посещения Отдела полиции №5 УВД г. Екатеринбурга

18 февраля 2017 года председатель ПК-10 Совета при Президенте Российской Федерации поразвитию гражданского обществам и правам человека А.В. Бабушкин совместно с членами ОНК Свердловской области посетил ОП № 5 УВД г. Екатеринбурга.  


Отдел находится в центре города.

При посещении отдела участники посещения выявили жителей квартиры Фурманова, 24-78, которые 5- раз в течение года обращаются в отдел в связи с непринятием мер в отношении соседанарушающего тишину в ночное время.

Установленочто с 1 февраля 2017 года уборку отдела клиннинговая компания прекратила.

Помещения для задержанных и комната дежурного по разбору (кабинет процессуальных действийнаходится в антисанитарном состоянии

Подушки и матрасыимеющиеся в отделе для сна задержанныхимеют нормальное качествоОднако матрасы нуждаются в очистке.  

В отделе ведутся отдельные журналы по выдаче задержанным питания и спальных принадлежностей.   

По итогам посещения рекомендуется:
1) При невыполнении   правонарушителями законных требований сотрудниковполиции о нарушении тишины ночное время,  в случае невыполнения законных требований сотрудников полиции о прекращений нарушения тишиныприменять норму ст. 19.3 КоАП РФ
2) Обеспечить наличие на столе для посетителей образцов заявлений
3) Возобновить обслуживание отдела компанией по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия отдела полиции
4) Произвести ремонт и очистку от грязи туалета для сотрудников и посетителей
5) Переоформить стенды для заявителей с темчтобы надписи нам них быличитаемыми
6) В 4 специальных помещениях для содержания задержанных лиц:
убрать грязь
помыть стены
увеличить ширину скамеек с темчтобы на них можно было разметить матрас
устранить запах;
улучшить освещение камер с темчтобы освещенность камер была не ниже 150 люкс
7) Увеличить запас сухих пайковимеющихся в отделе,  с 12 до 100. 
8) Отметить добросовестное ведение журнала выдачи питания задержаннымпоощрить сотрудниковкоторые ведут данный журнал.
9) Не допускать нахождения в отделе в ночное время более 4 часовТак,  17 февраля в отделе находилось 4  человек, 13 и 11 февраля 2017 года – по 11 человек, 14 декабря – 8 человекПриналичии в отделе в ночное время свыше 4 человекнеобходимо либо освобождать указанных лицлибо направлять их в другие отделы
10) Разместить на дверях камерах №№ камер,  и в Книге учета доставленных лиц  камерыв которую помещен доставленный
11) Разместить на стенде для посетителей:
контакты ОНК
контакты Общественного Совета при ГУВД
границы административных участков
12) Обеспечить наличие в аптечке сердечных и обезболивающих средств
13) Не допускать нарушения прав адвокатовприбывших в ОП  5  в порядке ч. 5 ст. 14  ФЗ  3  «О полиции», так как «задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральнымзаконом услугами адвоката (защитникаи переводчика с момента задержания», однако КоаП РФ  предусматривает лишь допускать адвокатов к участию в деле при возбуждении дела об административном правонарушении. 
14) При приеме  граждан руководством ОП № 5 не требовать от граждан не брать с собою средства мобильной связи. 
15) Обеспечить наличие возможности сотрудникам отдела позвонить на сотовые телефоны граждан.
16) Вывесить на стенде для посетителей границы административных участков участковых уполномоченных полиции.    
17) Оборудовать кабинет для работы с заявителями; по просьбе заявителей работать с ними в указанном кабинете, а не перед окном дежурной части. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 мар
Леонид Черток
Леонид Черток
Бывший глава Котласа Бральнин задержан в Москве
Мнение
25 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
О казенных «лженаблюдателях»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолицияМиграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!