Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Другой Воронеж

Другой Воронеж

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Насколько хорошо можно знать город, в котором прожил пятьдесят лет, то есть всю жизнь? До недавнего момента я считал, что знаю свой Воронеж практически досконально. Мое мнение поколебалось после того, как на какую-то очередную школьную олимпиаду из другого города прибыл мой друг учитель со своим учеником. Ему и передаю слово.

Нас разместили в каком-то гостиничном комплексе при спортивном центре с мудреным итальянским названием, выигравшим тендер (как сейчас принято) на размещение участников олимпиады. Как стало мне известно, критерием победы данного заведения в тендере стал единственный момент — дешевизна.Сам гостиничный комплекс оказался расположенным где-то в районе между известными воронежскими предприятиями «СК» и заводом ГОО (в просторечии называемый по старинке «Машметом»).

С самого начала это место произвело на нас странное впечатление. Прежде всего, интерьер комплекса выполнен в каком-то странном варварски-восточном стиле с желтыми стенами и сине-желто-оранжевыми занавесками. Гвоздем интерьера является гипсовая статуя оленя с пробитым боком, стоящая в вестибюле. Не то кто-то из гостей комплекса не в меру разгулялся, то ли какой-то спортсмен не знал, куда применить силушку. После беглого знакомства с контингентом комплекса я понял, что такое вполне возможно.При нас в комплексе жили какие-то баскетбольные команды. Весь вечер из спортивного зала доносился стук мяча, сопровождаемый витиеватой матерщиной, от которой даже у привычных людей уши заворачивались в трубочку. После тренировок баскетболисты дружной гурьбой шли по коридорам комплекса, все также виртуозно матерясь и соревнуясь между собой, кто громче (дамы, пардон!) пукнет. 

Сам комплекс размещен на какой-то грязной улице с бесчисленным количеством пивных ларьков и рюмочных. Даже местные продуктовые магазины имеют весьма специфический вид. Они небольшие, имеют всего четыре или пять холодильников, из которых три или четыре заполнены пивом и водкой, а один — минеральной водой. По соседству с гостиничным комплексом оказались сразу две рюмочных и … детская библиотека. Сочетание более, чем странное! Первое впечатление от посещения самого района вызвала в памяти картины Апокалипсиса. Впечатление усиливалось от бесчисленных стай грачей и ворон, носящихся над домами с каким-то зловещим карканьем и не менее многочисленных стай беспризорных псов, шастающих по улицам и периодически устраивающим драки на свалках отбросов (последних в том районе также оказалось более, чем достаточно).С наступлением темноты улицы района заполнялись какими-то темными личностями, сразу направляющимися в уже упоминаемые на этих страницах рюмочные и магазины. Вид лиц (если можно их так назвать) данных личностей и доносившиеся до нас обрывки речи сразу навевали почему — то мысли о местах, не столь отдаленных… Впрочем, наутро эти лица, как потом выяснилось, выглядели ещё хуже.Неподалеку располагался некогда знаменитый воронежский парк. Знаменит он был тем, что в конце 80-х годов в нем совершил посадку инопланетный корабль (я нисколько не шучу, об этом даже писала центральная пресса и был сюжет по центральному телевидению). А сейчас в этом парке строится православный храм. Невольно возникала мысль о какой-то таинственной связи этих двух событий. 

Выслушав рассказ моего друга, я пришел к выводу, что, помимо известного мне Воронежа, существует и другой город, отличающийся от первого примерно также, как нью-йоркские Харлем от Бродвея.

P.S. Через неделю мой друг опять приехал на этот раз на другую олимпиаду. Их разместили в том же гостиничном комплексе. Их соседями на это раз оказалась … команда боксеров! Я очень просил его, чтобы ни он, ни его ученики лишний раз без крайней необходимости из своих номеров не выходили.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронеж

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности