Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Уцелеет ли рязанское Министерство правды?

Константин Фомин

На этой неделе в Рязанской области губернатора Ковалёва поменяли на Любимова. Всех рязанцев, конечно, интересует, что ждёт наш край при новом руководителе. Лично меня волнует сфера СМИ, с которой тесно связана моя собственная работа.

Ведь если отбросить модную болтовню про «молодых технократов», новый губернатор может оказаться хотя бы адекватным человеком, способным соблюдать стандартные «правила игры» по отношению к независимой и даже недружественной прессе. У его предшественника с этим было не всё в порядке.

Когда дела в области идут не ахти, а талантов для того, чтобы формировать выгодную повестку, не хватает, власти тупо затыкают СМИ рты. Для начала — не слишком толстыми пачками денег. Многие и рады такой жизни: можно работать спустя рукава, не заниматься острыми темами, писать про неуклонный рост надоев и получать за бесхребетность стабильную копеечку (копеечку в буквальном смысле — суммы за «информационное обслуживание губернатора» ничтожны). 

Но подачки не способны решить всех проблем: не всех можно купить, да и «лояльные» журналисты порой пишут что-то «лишнее». Тогда велик соблазн прикинуться всесильным оруэлловским Министерством правды, способным задушить цензурой любое свободное волеизъявление. Но из-за бесталанности это тоже получается очень убого. Вместо демонстрации силы власть начинает выглядеть смешно и жалко.

Я хорошо помню, как Минпечати истерично обзванивало рязанские сайты и требовало удалить новости о «Добром форуме», которые висели на них уже несколько часов. Как сотрудники этого ведомства плели какие-то нелепые комбинации, общаясь сами с собой в Facebook под фейковыми аккаунтами, чтобы облить грязью защитников зелёных зон. Как для имитации «работы в интернете» любовно поддерживается сайт-помойка с «компроматом» на людей, неприятных действующей власти (я практически уверен, что губернатору его демонстрировали лишь в виде распечаток). Как беспомощно выглядело Минпечати, докатившееся до редактирования статей в «Википедии», когда другие аргументы против градозащитников оказались исчерпаны. А уж сколько раз журналистов не пускали на открытые мероприятия — просто не счесть.

Увы, очень похоже, что местная власть не перестанет позориться и при Любимове. «Опасным» журналистам продолжают незаконно блокировать проход на мероприятия. Заставят ли себя ждать другие подвиги колхозных цензоров? Или ценных сотрудников сошлют обратно в районные газеты, где им самое место?

 
https://youtu.be/wScnVGdSb40 (второе видео)

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.