Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественная палата РФ - вещь с невозникшей полезностью

Общественная палата РФ - вещь с невозникшей полезностью

Вадим Карастелев
Вадим Карастелев

На этой неделе произошло неожиданное событие. Журналисты проявили интерес к казалось бы обычному круглому столу, который был посвящен анализу опроса экспертов о деятельности Общественной палаты РФ (ОП). Пикантность заключалась в том, что мероприятие проходило в Комитете гражданских инициатив, что позволило некоторым журналистам и политологам усмотреть в этом событии далеко идущие планы Алексея Кудрина, а предлагаемых экспертов как его ставленников. См. обзор.

Поскольку я участвовал и на самом мероприятии, и отвечал на вопросы анкеты, и имею некоторый негативный опыт участия в том, что делала ОП и напыщенные форумы «Сообщество», то мой вывод прост: ОП РФ – эта вещь с убывающей полезностью. ОП не только не захотело выполнять функцию провозглашенную ее создателем Владимиром Путиным "контроль за госаппаратом", но и сделала все, чтобы не допустить активных граждан бесплатно участвовать в работе Общественных наблюдательных комиссий (скандал конца 2016 года). Про другие скандалы уже хорошо написали. Я уже не говорю о том, что даже для самих членов ОП не ясно как и почему расходуется ее немаленький бюджет.

Не могу сказать про деятельность всех региональных общественных палат, но, кажется, что какие-то из них такие же вещи с невозникшей полезностью. Вот пример, пошел относить письмо в Общественную палату г.Москвы. Здание расположено за забором с пропускной системой и полицейской охраной. А в Конгресс и Сенат США, парламент Великобритании и большинства европейских стран любой, даже иностранец (сам проверял не раз!), не показывая документы и пройдя рамку металлодетектора, может пройти на прием к помощникам депутатов и сенаторов без всякой предварительной записи. Если вы пробовали попасть на прием к депутату госдумы, то вы почувствуете разницу. Да и во многих ЗАКСах и муниципалитетах также отгородились от граждан. Брали бы наши палатчики и депутаты пример с хорошего. Но это риторическое пожелание, надо заставлять их считаться с гражданами и никто, кроме нас не сможет этого сделать!

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рыбаков Василий
18 фев 2017 01:46

Единственные новости из которых я узнаю, что есть общественная палата - это скандалы!
вот один из примеров http://ribakov.livejournal.com/553273.html

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!