Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как слили ОНК

Как слили ОНК

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этот пост я хотела написать еще в январе, но именитые правозащитники и даже некоторые журналисты из нашей рабочей рассылки уговаривали меня не делать этого. Мол, молчи, за умную сойдешь, или ну не надо позорить наше правозащитное движение, что у нас такая несогласованность и безалаберность (а я считаю, просто "подстава"!). Но сейчас наступил предел. Крайняя точка терпения. Дорогие коллеги, если вы сами себя позволяете унижать и разменивать, как российскую копеечку - это не моя вина. И почему я должна, так же, как и вы, быть "политкорректной" и молчать в тряпочку. Не должна я вам ничего, уж извините. Должна только своей совести и, возможно, и морально - людям, которые на меня, как на последнюю надежду смотрят, когда им нужна помощь. 

Итак, первого ноября 2016 года завершился процесс формирования ОНК в России. Дина Латыпова (Dina Latypova)Валерия Юрьевна Приходкина (Valeria Prikhodkina)Татьяна Щур (Tatiana Shchur) и Николай Щур, я лишились возможности проводить инспекции в пенитенциарных учреждениях Челябинской области. Мандатов лишились и другие профессионалы своего дела по всей стране. Лара Захарова, Vyacheslav Bashkov, Ольга Дианова - из Свердловской области. Анна КаретниковаАндрей Бабушкин (Andrey Babushkin), Елена Масюк, Любовь Волкова (Liubov Volkova)Зоя Светова, Наталия Дзядко - из ОНК Москвы. Александр Богомаз - из ОНК Брянской области. Сергей Марьин - из Мордовии. Наталья Варшней, Natasha HromenkovaСвятослав Хроменков - из Иркутской области. Юрий Блохин - из Ростовской ОНК. Пайкачевы Ирина и Вячеслав - из Мурманской области. И многие другие.

Коллективно решено было решение Общественной палаты обжаловать в суде. Сначала в суд пошли Любовь Волкова и Елена Масюк с адвокатом Елена Лукьянова. Нас ждать не стали. Собственно, мы с Диной Латыповой в коллективом иске участвовать по началу и не собирались, готовились идти в суд сами, сделав соответствующие запросы в ОП РФ, но под аргументами рабочей рассылки, что необходимо обжаловать регламент ОП РФ, а так же подать иск коллективный, для пущей значимости, и я сдалась. Александр Передрук и Святослав Хроменков тогда взяли на себя сбор документов, анкет и необходимых исходящих данных от отвергнутых членов ОНК. И через пару дней откуда-то взялось предложение Зои Световой подключить к делу адвоката Игоря Пастухова (для подготовки иска). А на парней начались нападки - мол, не так сработали, хотя я лично вдела только стремление помочь и реальное желание что-то изменить.

После появления в кампании подготовки искового заявления к ОП РФ Зои Световой и Пастухова, начало происходить интересное. Сначала просили сделать доверенность на имя адвоката. Мы ее сделали. Но прислали нам скан недействительного удостоверения адвоката, по нему некоторые из нас и оформили доверенность, которую впоследствии пришлось переделывать. Доверенность мы сделали с правом подписания иска и других юридических действий, однако Зоя Феликсовна и адвокат Пастухов стали требовать самостоятельно направлять в суд заявления о присоединении к коллективному иску. Вопрос, а что же с доверенностями, воспринимался как брошенная в лицо перчатка. Потом оттягивалось время подачи, а срок обжалования истекал.

После препираний иск был все-таки подан в Тверской районный суд г. Москвы. Когда состоится заседание, кто судья - многочисленные вопросы на электронную почту адвоката Пастухова почему-то игнорировались. И тут вдруг вчера - 15 января на сайте суда появляется информация, что в иске нам было отказано аж 21 января 2017 года. И, значит, ой-ой-ой, срок обжалования-то пропущен! Собственно, вопрос-то у меня не к суду, который на сайте может и вовсе не разместить решение, а к адвокату и другим участвующим в кампании активистам - а что вы, когда исковое заявление подаете, не следите за тем, что с ним дальше происходит? Ждете, когда на сайте готовое решение выставят? И участив заседаниях не принимаете? Позицию доверителей не поддерживаете? А так и легче, правда, обжаловать не надо. Сроки ж суд тоже не восстановит. Тем более Тверской. Все было б совсем просто для нас - наивных дураков, слепо доверяющих порядочности и чистоте душевной друг друга.

Только вот среди не все такие. Лариса Захарова, Дина Латыпова, Юрий Блохин, да и многие другие экс члены ОНК, например, не просто наблюдатели, а и профессиональные юристы. И ой как в глаза бросается, когда в деле что-то не так. Я вот, к примеру, сейчас почти уверена, что иск намеренно запорот, как и вся кампания по обжалованию действий ОП РФ по прошлому набору в ОНК, куда попали только самые лояльные ФСИНу, а то и приветствующие пыточную систему люди - процентов на 90%. 
И вот сегодня нам всем, соистцам, адвокат и его помощники предлагают бежать на почту за некими справками для восстановления сроков обжалования. Мол, пусть почтальон или начальник почты напишут, что письмо из Тверского суда на ваше имя не поступало. Ага, прямо разбежалась Почта России и быстренько напечатала такие справочки. Иначе как издевательством это назвать нельзя.

А тут и вовсе выяснилось, что адвокат наш - Игорь Пастухов, и вовсе оказался, по моему скромному мнению, "троянским конем" (https://www.novayagazeta.ru/…/71111-pravozaschitnoe-soobsch…). Очень прям противно это все, до тошноты. Извините, что не промолчала. Давайте, начинайте закидывать своим авторитетным мнением и высокомерным "фи". Мне все равно. Я душу не продаю.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
«Путин ведет страну куда надо»
Мнение
31 май
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Авторская программа «Визави». В гостях директор школы №50 Орла Наталья Прохорова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОНКСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!