Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Экономика будущего...

Экономика будущего...

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пока в Кировской области продолжают считать поголовье скота и строить экономику на существующих ресурсах (лесе), маленький город-государство Сингапур (его площадь всего 719 кв.км) уверенными темпами движется к "светлому будущему".

На днях власти Сингапура представили семь секторов, которые помогут город-государству процветать в ближайшем будущем: финансы, транспортные услуги, логистику, городские решения, здравоохранение, цифровую экономику и передовые производства.

Кроме того, особенно подчеркивается важность образования и науки. В частности, необходимость обучения жителей Сингапура чтобы они были востребованы на рынке труда будущего, а университетам и корпорациям предлагается тесно сотрудничать друг с другом, дабы создавать более продвинутые стартапы (а это, кстати, не помешало бы и Кировской области)...

А ведь когда-то стоял вопрос о банальном выживании этого города. С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю Сингапур, лишённый ресурсов (даже питьевую воду закупали в Джохор в Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни. Кстати, советую всем, кого интересует развитие государства, прочитать книгу Ли Куан Ю "Из третьего мира - в первый. История Сингапура 1965-2000", умными правителями после прочтения этой книги вы не станете, но некоторые идеи почерпнуть сможете, да и повествование в ней очень интересное.

Но вернемся в Кировскую область. Экономическая ситуация в регионе остается неблагоприятной: инвестиции не растут, инфраструктурное и институциональное развитие отстает даже от среднероссийского уровня, доходы региональных бюджетов не покрывают расходов, а действия областного правительства пока сводятся к выполнению требований федеральных приоритетных проектов (да и тут с переменным успехом). Развивать экономику - это не по "встречке" гонять. Пора бы уже смотреть вперед, а не только под собственные ноги.

И нам, в отличие от Сингапура, развивать экономику проще. Главное здесь придерживаться нескольких основных принципов:

1. Проведение исследований, аналитики в части экономической географии региона, соседних субъектов (транспортной инфраструктуры, промышленности, возможностей сельского хозяйства). Такая работа проводилась в СССР (взять хотя бы тот же атлас Кировской области 1968 года, где, в частности, несколько листов посвящено тому, какие агрокультуры дают ту или иную урожайность по каждому району области), но почему-то не проводится сейчас. Без понимания того на что способны наши районы, какие крупные производства есть в соседних регионах и можем ли мы им составить конкуренцию, или лучше развивать иные направления промышленности, мы не получим эффективную, конкурентную экономику, да и инвестор вслепую не будет вкладывать деньги в Кировскую область.

2. Использование опыта других регионов, лучших практик. Главное не копировать чужие идеи в слепую, а думать своей головой, развивать их, применительно к нашему региону. Только создавая что-то новое, особенное, Кировская область может стать развитым, инвестиционно привлекательным регионом.

3. Составление плана/карты необходимых действий по каждой сфере экономического развития. В свое дальнейшей работе должны соответствовать этому плану и поставленных в ним задачах. Без четкого понимания того, какие стоят задачи, какие результаты мы хотим достигнуть, наши действия будут больше похожи на метание теннисного мячика по корту, эффекта от которого - ноль.

4. Открытость правительства, предоставление актуальной и свежей информации. Любые действия региональных властей по развитию экономики региона должны доводиться до общественности простым и понятным языком (а не простыней на 268 страниц). Без этого не видно работы правительства, в том числе, потенциальному инвестору.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 сен
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Один на один с ледяными радиаторами
Мнение
4 авг
1
Мария Захарова
Мария Захарова
Закупки рязанского облизбиркома в этом году
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Максим! Тут еще есть один аспект. Надо прежде всего сделать полностью прозрачный бюджет. Тут вот приезжала министр здравоохранения Скворцова и выяснилосбь что Кировской области было выделено 14 миллиардов рублей в 2016 году, а потрачено только 4 миллиарда, остальные лежат в банке. Банку же это очень выгодно. Имея в депозите 10 миллиардов , он может выдавать кредиты на 20 миллиардов или даже больше. Проценты на кредиты известны. Сразу напрашивается вопрос с кем делятся этими процентами... Или я ошибаюсь?..

Ярила
27 фев 2017 14:26

Зачем развивать область, когда деньги все равно придут из федерального бюджета?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!