Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Сапелкин
  1. Воронежская область
  2. Отец «трехлинейки»

Отец «трехлинейки»

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Сегодня день памяти всемирно известного русского оружейника генерал-майора Сергея Мосина (1849 – 1902), который сконструировал винтовку, названную «Трехлинейная образца 1891 года». Винтовка, получившая Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1900), была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, очень надежна. В России она производилась до 1944 г. и после этого находилась на вооружении еще три десятилетия.

На базе винтовки Мосина было создано снайперское оружие, которое до сих пор используется в российской армии. Мосин изобрел уникальный реечно-прикладной магазин, за который фирма «Рихтер» предлагала 600 тыс. франков. Но русский патриот, уроженец воронежской Рамони, отказался продавать свое творение, хотя и не получил за него никакого поощрения на Родине.

Сейчас Мосина больше помнят и чтут не на малой родине, а в оружейной Туле, где ему установлены два памятника и посвящена огромная экспозиция в музее.

  

(Из моей книги "100 знаменитых воронежцев")

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
винтовка Мосина-Нагана
8 фев 2017 09:46

По результатам испытаний винтовка Нагана показала преимущество, и комиссия проголосовала 14 голосами против 10 за винтовку Нагана. Однако, влиятельные офицеры в комиссии поддерживали отечественную разработку, как результат, принято было компромиссное решение: была принята винтовка Мосина, но с некоторыми изменениями, как заимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учётом предложений членов комиссии. Возможно наиболее полно отражающим авторство конструкции винтовки было бы название «Комиссионная образца 1891 года», по аналогии с немецкой «Комиссионной винтовкой» («Kommissionsgewehr») образца 1888 года, также выработанной комиссией на основе системы Маузера.

Однако, на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Это нарушало устоявшуюся традицию наименования образцов стрелкового оружия русской армии: едва ли не впервые в истории российского огнестрельного оружия фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца. Фамилия конструктора в названии винтовки появилась только в 1924 году.

Изменения, заимствованные из винтовки Нагана (форма обоймы для заряжания, крепление подающей пружины к крышке магазина, форма отсечки-отражателя)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности