Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Министр без акцента. Разговор с главой областного Минкульта Вероникой Яничек

Министр без акцента. Разговор с главой областного Минкульта Вероникой Яничек

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Намедни довелось мне участвовать в съёмках программы «Культ личности», что выходит видео дополнением к журналу «PLUS».

Честно признаюсь – не люблю сам себя в кадре. Пробовал работать с микрофоном на заре своей телевизионной деятельности… но быстро переместился на привычное операторское место. И ещё раньше, когда ради экономии средств снимался в главной роли в своей же курсовой. Смонтировал, посмотрел, убедился, что не Шукшин ни разу, на том и успокоился.

А тут не знаю, зачем согласился. Наверное, потому, что не мог отказать очаровательным издательницам вышеназванного журнала, которых знаю всю свою архангельскую жизнь. Пересилил себя, сел в кадр и… забыл, что нахожусь на съёмочной площадке. Просто общался с очаровательной интеллигентной женщиной, с которой оказалось много общих точек…

Ну, во-первых, Яничек – не совсем, скажем прямо, поморская фамилия. Неужто, думаю, пани полька, а как по-русски говорит?! Как выяснилось, это фамилия мужа (про девичью постеснялся спрашивать), известного архангельского музыканта. Да и сама пани министр в прошлом директор Поморской филармонии, обожательница джаза… короче, работает по профилю. Но связи с Польшей крепкие, часто бывает в Познани в гостях у дочери (романтическая история).

Обо всём остальном вы узнаете из моей части интервью. Полностью оно будет опубликовано в ближайшем номере журнала «PLUS».

В начале нашей беседы речь зашла о фестивалях, которые иногда оживляют не очень-то радужную жизнь Русского Севера.

Леонид Черток: Относительно фестивалей… Вы знаете, как выяснилось, мы с Марией (Плюсниной, ведущей телепроекта) не совпадаем по некоторым вопросам. Я несколько скептически отношусь к фестивалю уличных театров, который проводит уважаемый Виктор Панов... Вот я, например, не понимаю французских мимов. Был в Париже, стоял, смотрел, французы, заметил, хохочут, а наши, которых в Париже тоже очень много, проходят и недоумённо смотрят. Приезжала в Париж моя матушка, окончившая Щукинский институт и отработавшая Бог знает сколько лет актрисой в театре Советской Армии, тоже говорит, что для неё это совершенно не близко. Поэтому, если есть такое неоднозначное отношение зрителей к этому виду искусства, не правильнее ли будет всё-таки Виктору Панову искать финансирование у богатых мира сего, а не сидеть на бюджете. Потому что он, с моей точки зрения, сделал непозволительную вещь: несколько лет назад влез в политические дрязги между двумя ветвями власти — городской и областной — и выступил на стороне одной, откровенно говоря, только из-за того, что город Архангельск отказался его финансировать.

Вероника: Ну, Виктор Петрович у нас, конечно, особый человек, неоднозначный, но он человек талантливый при всём при том. У нас разные с ним отношения... И если говорить об уличных театрах... Честно признаюсь, когда я ещё не работала в министерстве культуры, а была директором музыкальной школы, всегда недоумевала, почему у меня нет денег на музыкальные инструменты, но всегда есть деньги на фестиваль уличных театров. Сейчас понимаю, конечно, нужны деньги на всё. Как бы ни относиться к фестивалю — это наш культурный бренд, известный и в России, и на Западе, это факт. Фестиваль — это всегда событие, это целый процесс, это всегда очень много интересной работы для переводчиков, для волонтёров, которые общаются с людьми искусства, культуры, с какой-то открытой душой, с интересным подходом к жизни. А моя задача — менять культурную среду, чтобы люди не искали другой комфортный культурный климат в других областях, в других городах...

Леонид: Вы думаете, это возможно?

Вероника: Я думаю, что вот такие вещи в том числе способствуют этому. Я хочу в это верить.

Чуть позже, незаметно, мы подошли к Арктическому форуму, на который возлагается столько надежд. По принципу – как примем, так и инвестициями одарят. А чем гостей развлекать будем. Неужели по старинке?..

Леонид: Ну, Вы знаете, у меня такое ощущение, что все, кто собирается на Арктический форум, подспудно так понимают, что нас будут потчевать Северным хором, который, наверное, уже слышали все, кто был в Архангельске. А вот какая-то изюминка будет? Всё-таки Путин приезжает…

Вероника: А Владимир Владимирович не так много слышал Северный хор, хотя мы вместе с ним и Игорем Анатольевичем Орловым слушали его в Кремле, на приёме, посвященном основам государственной культурной политики. Не покривлю душой, если скажу, что я услышала совершенно белоснежную чистоту. Наша задача на Арктическом форуме — показать красоту нашего края, неповторимость его и в людях, и в природе, и в возможностях. И, конечно, центральным будет Северный хор, но будет и классический коллектив «Овация» — это артисты камерного оркестра. Дело в том, что изначально этот концерт планировалось проводить в театре драмы, но поскольку пленарное заседание будет проходить в театре драмы, мы вынуждены были перенести основные мероприятия культурной программы в Гостиные дворы. Гостей предвидится, как минимум, 700 человек! Предполагается приезд из Ненецкого автономного округа ансамбля саамского с их аутентичным искусством, будет показан новый проект Северного морского музея «Дом полярника». Конечно, будут задействованы все музейные площадки, будут проходить концерты для горожан обязательно, чтобы они не были обделены и не говорили, что «вот опять правительство и высшие чиновники погуляли»...

Леонид: Простите, но вот то, что Вы сейчас рассказали, у меня вызвало прямую ассоциацию, знаете, с культурной программой 24-го съезда КПСС. Это что-то из моего детства… хор, полярники, ненцы…(смех).

А вот запустить туда какую-нибудь местную рок-группу самобытную, ведь они есть в Архангельске, чтобы разбавить вот это всё… Слабо?

Вероника: Мы решили всё-таки «запустить» замечательную джазовую певицу Мариам Мерабову, тут уже мои личные предпочтения...

Леонид: Ну, Вы имеете право…

Передохнули… отхлебнули чайку. Тем временем, разговор свернул в сторону кино (мой верный конёк). Новость есть – в Архангельске открылось региональное отделение Союза кинематографистов. А вот на…

Леонид: Вот! Меня жутко интересует вопрос: а зачем оно нужно? В Москве вот союз кинематографистов есть, в Доме кино был отличный ресторан, куда нельзя было попасть без удостоверения члена союза. Там, помню, шашлык приносили на маленьких мангальчиках прямо на стол. Там всегда была элита: народные, заслуженные… И членство в союзе давало льготы какие-то, лишние метры жилплощади полагались, путёвки в Дом творчества. А зачем это в Архангельске, где нет Дома кино?

Вероника: Мне кажется, что это поможет тем людям, которые хотят в кино работать, развиваться, обучаться, поможет в их будущем, в их деятельности текущей, потому что инициатив у нас действительно много. В минувшем году у нас было поддержано грантами губернатора через наше министерство много фестивалей и любительских фильмов, фестиваль «Берегиня».

Леонид: Отделение союза кинематографистов в Архангельске только поспособствует тому, что увлечённые кино люди уедут из Архангельска. Что здесь-то им делать, здесь нет индустрии.

Вероника: У нас есть мечта открыть в колледже культуры отделение режиссёров-кинематографистов...

Леонид: Но это опять отъезд!

Вероника: Почему? Мне кажется, мегаполисы перенасыщены специалистами разного уровня, и когда приезжают туда с желанием быть либо артистом, либо кинорежиссёром, всё, как правило, сводится к ресторану, к официанту, к каким-то сферам обслуги, работе этих людей в сфере обслуги. А здесь эта ниша свободна пока.

Леонид: Ну простите меня за моё неверие, но так устроен кинематографический мир. Кино Америки сконцентрировано в Голливуде. Во Франции это тоже крупные города. Или города работающие, как часть Лос-Анджелеса, Беверли Хиллз, которые работают на кино. Или Болливуд в Индии. Другого пути нет.

Вероника: Всё-таки думаю, что, когда есть большое желание, любовь к своему делу, горы можно свернуть, поэтому я уверена, что будет возможность приглашать сюда на каких-то льготных условиях из московского союза кинематографистов, московского офиса тех киношников, которые будут сюда приезжать с мастер-классами, просто на встречи какие-то с публикой. Потому что когда был показ «Пиковой дамы» Лунгина, я слышала от людей, которые выходили из зала, о том, что как здорово, что у нас появляются такие мероприятия в городе, их, к сожалению, очень мало, но они есть... И проект «Кино в Театре», в рамках которого приезжали звёзды кино, придумал Виктор Петрович Панов, и как его не уважать за это...

Об остальном, если стало интересно, вы узнаете из журнала «PLUS», он во многих знаковых местах Архангельска лежит, причём совершенно бесплатно. Ну и я выложу видеоверсию «Культа личности», как только она появится в Сети.

В целом же об общении с министром нашей областной культуры могу сказать одно – очарован… положительно очарован. Жаль только, что не всё зависит от неё… а ещё и от денег.

Беседовал, пил чай и ел вишнёвый пирог Леонид Черток

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Олег Козловский
Олег Козловский
Ненависть, страх, зависть, чувство вседозволенности
Мнение
14 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Еще один военный Новый год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьКультура