Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Дуракам закон не писан… или дурной пример заразителен?

Дуракам закон не писан… или дурной пример заразителен?

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное

В правозащитную приемную Рязанского регионального отделения Движения «За права человека» обратились посетители со следующей проблемой.

Как собственники недвижимого имущества они стали получать из налоговых инспекций извещения о необходимости оплаты налога на это имущество.

Они отправились платить налоги, но отделения Сбербанка Рязани в Рязанской области не стали принимать у них деньги для оплаты налогов без указания каждым из них своего ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). По религиозным убеждениям эти люди не признают ИНН (не хотят быть оцифрованными, как они говорят) и не хотят им пользоваться, даже если он им присвоен налоговыми службами без их согласия.

Люди готовы платить налоги, но без указания ИНН. Банки отказываются брать деньги в оплату налогов без указания ИНН.

Ниже приводятся выдержка из отказного ответа Сбербанка одной из посетительниц приемной:

«По факту Вашего обращения сообщаем, что на основании «Порядка и условий осуществления структурными подразделениями банка расчетов (платежей) по поручению клиентов – физических лиц наличными деньгами в валюте Российской Федерации» прием платежей осуществляется при условии предъявления клиентами – физическими лицами платежных документов с заполненными реквизитами, необходимыми для перечисления платежей по назначению.

На основании этих данных составляется платежное поручение на перечисление денежных средств получателю, которое заполняется, и оформляется банком – отправителем платежа в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов.

При этом ответственность за правильность и полноту указанной в платежном документе информации возлагается на плательщика.

Дополнительно сообщаем, что ИНН плательщика является одним из обязательных реквизитов, необходимых для осуществления ряда платежей государственных органов»

С аналогичной проблемой сталкиваются посетители приемной, которым отделения Сбербанка отказывают в приеме денег на оплату госпошлины за подачу исков в суд без указания ИНН.

Очевидно, что эти действия рязанских отделений Сбербанка являются противоправными, ограничивающими права граждан (физических лиц), поскольку действующее законодательство не обязывает граждан страны иметь ИНН и в обязательном порядке указывать ИНН в отношениях с госорганами и другими учреждениями (в данном случае с налоговой инспекцией и Сбербанком).

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах.

Пришлось по изложенным фактам нарушения прав граждан обращаться в прокуратуру с требованием о пресечения противоправных действий и решений рязанских отделений Сбербанка и привлечения к предусмотренной действующим законодательством ответственности нарушителей законов и прав человека.

Прокуратура переадресовала обращение «в ПАО «Сбербанк», поскольку согласно ст. 56 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О центральном банке Российской федерации (Банке России)», органом банковского регулирования и банковского надзора является Банк России».

Из полученного ответа отделения Центрального Банка РФ по Рязанской области следует, что «принимаемые в настоящее время банками решения об отказе в приеме к исполнению распоряжений плательщиков – физических лиц о переводе средств в бюджетную систему РФ…при незаполненном реквизите «ИНН» плательщика противоречат приказу Министерства финансов РФ от 12 ноября 2013 г. № 107н.». Также сообщается, что соответствующие разъяснения Минфина РФ информационным письмом от 17 ноября 2016 года доведены до сведения кредитных организаций (филиалов кредитных организаций, действующих на территории региона)».

Характерно, что в ответе не содержится даже упоминания о нарушении закона (Налогового кодекса)

Возможно, теперь в отделениях рязанских банков действительно перестанут требовать указания ИНН в платежных документах наших сограждан.

Но в этой истории удивляет и удручает другое.

Почему многочисленные чиновники (они же наши наемные работники) в Минфине РФ, в Центральном банке РФ, в отделении Центрального Банка РФ по Рязанской области, в отделениях Сбербанка России в Рязанской области, обязанные обеспечивать реализацию наших законных прав и свобод, при взаимодействии с гражданами (источником власти) руководствуются не нормами действующего законодательства (Налогового кодекса РФ в нашем случае), а разнообразными и многочисленными, очевидно, плохо прописанными (а для чего тогда нужны дополнительные разъяснения) подзаконными правовыми актами, позволяющими откровенно и грубо нарушать права россиян.

Похоже, что к объяснению противоправных решений чиновников и служащих банков в описанной ситуации применим известный народный алгоритм: «Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то — не так, потому что он — дурак» (Википедия).

Возможно и другое объяснение аномального поведения российских чиновников и служащих: следует ли ожидать от «слуг народа», не отягощенных профессионализмом и совестью, соблюдения норм российских законов, если самозваный, утративший связь с реальностью, «президент» страны позволяет себе грубо нарушать нормы международного права, развязывая локальные войны и ставя человечество на грань ядерного уничтожения.

Как говорится, дурной пример заразителен.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
имя
5 фев 2017 00:31

без дураков Земля погибнет.

Ю.С.Матвеев
6 фев 2017 20:10

Что можно посоветовать таким плательщикам налога:
Обратиться в прокуратуру и суд с иском: "у меня не хотят принимать налог".
Напомнив, что государство вправе требовать от налогоплательщиков лишь УПЛАТЫ положенных платежей в казну...
А никак не УСЕРДИЯ в оформлении оных...
Если ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК НЕ ХОЧЕТ ПРИНИМАТЬ платежи - НЕ ПЛАТИТЬ ОНЫЕ...
Именно ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ...
Пусть налоговая инспекция ПОДАЁТ НА НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ в суд...
А уж пусть СУД РАЗБИРАЕТСЯ: почему налоги НЕ ПРИНИМАЮТ...
Если государству необходимо ещё и ЛИЗОБЛЮДСТВО налогоплательщиков перед чиновниками, то пусть за налогами ПОБЕГАЮТ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности