Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Инвестиции в инновации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Инвестиции в инновации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное

Сегодня модерировал панельную дискуссию "Перспективы развития отрасли" в рамках проекта Generation S - AgroBioTech&Food в R&D центре "Эфко". Это второе на моей памяти мероприятие, на котором всерьёз обсуждались инвестиции в инновации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Первое организовал Dmitry Falaleev совместно с РВК осенью. В этот раз я правдами и неправдами вытаскивал информацию из Татьяны Саниной (генеральный директор инновационного центра компании «ЭФКО»), Сергей Васильев (управляющего портфелем проектов фонда Starta Capital) и Василия Попова (проректор ВГУ по инновациям).

Тезисно из того, что запомнил:

Венчурные инвесторы присматриваются к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, однако говорить о предметном интересе пока рано. Причины 2: мало проектов и отсутствуют инвесторы более поздней стадии.

Для создания инновационной среды может помочь опыт ФРИИ, когда окологосударственный фонд (или партнерские программы государства с лидерами отрасли на паритетных началах) может вызвать к жизни молодых стартап-предпринимателей. За ростом их количества последуют и частные инвесторы.

Конверсия реально профинансированных фондом проектов к общему числу поступивших инициатив составляет 0.25%. И это хороший результат. По собственным инновационным проектам внутри компании такой показатель составляет десятки процентов. В вузе корректней считать не конверсию, а кол-во подготовленных команд, вышедших на рынок. Сейчас в ВГУ - порядка 15 в год, что немало.

Сравнили плюсы и минусы сторонних и внутренних проектов. Свои хороши управляемостью через протоколы совещаний и следование корпоративным стандартам. Сторонние - синергией от общения с коллегами по инновациям в специальной среде (бизнес-инкубаторы, технопарки, коворкинги).

Уровень иностранных готовых стартап-команд не впечатляет. Перспективных российских специалистов иностранные компании стараются перевезти за границу, вместо расширения аутсорсинга внутри России.

Новые федеральные законы 2016 способны привлечь дополнительное госфинансирование, надо обкатывать процедуры.
Расходы на R&D успешного внутреннего проекта "Эфко" составили менее 10% бюджета проекта. Опыт работы со сторонней командой проекта пока негативный. Стратегия покупки проекта вместе с переходом команды в штат компании не только допустима, но и предпочтительна.

Попытки с/х переложить задачи развития инноваций на поставщиков технологий и оборудования не будут успешными из-за незрелости последних.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Сельское хозяйство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности