Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Бунт туристических прокладок

Бунт туристических прокладок

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На туристических ресурсах развивается скандальчик с письмом турагентств против действий туроператоров - туроператоры снизили размер агентской скидки с 10 до 6-7%. Агенты рыдают,но продолжают жрать кактус говорят, что с ними поступили не честно, и требуют (!!!) вернуть размер скидки. 

Давайте разберёмся, как устроен наш туризм.
1. Существует масса обслуживающих компаний, предоставляющих отдельные туристические услуги - проживание (отели), экскурсии (экскурсионные бюро), трансферты (траснпортные компании)... Это, так сказать, труженики поля, основа любого туризма, непосредственные производители услуг. Как колбасные цеха, или хлеборобы.)) 

2. Туроператор на базе разрозненных туристических услуг формирует (производит) "туристический продукт" ("пакет"), дополняет его билетами, страховками и продаёт его. Это называется "туристическая путёвка". В ней заложена наценка за формирование "пакета" и его распространение через сеть продаж (свои офисы, турагенты). Величина наценки - коммерческая тайна, но в хорошие годы была от 15-20% до... бесконечности на стоимость тур.услуги. Туроператоры - это крупные ритейлеры туризма, их деятельность обеспечивается фин.гарантиями. 

3. Турагент (которому фингарантии не нужны) заключает договор с туроператором и продаёт его "пакет". Считается, что тур.агент живёт за счёт агентской скидки, которую даёт туроператор. Традиционно она составляла 10% от стоимости пакета, но в реальности размер наценок турагента (как, впрочем, и туроператора) никто не контролирует, и он (по моему опыту, в зависимости от наглости агента) может составлять от 15-20%  до 100%, особенно по "индивидуальным" заказам. Это - уровень "магазин у дома". 

Теперь рассмотрим, что происходит с туризмом вообще. За 10 лет доля туристов, путешествующих самостоятельно, без помощи туроператора и турагента, возросла с 10% до 40%, чему сильно способствует интернет, ибо непонятно, зачем переплачивать от 15% (через туроператора) до 40% (через турагента) за то, что можно сделать за пару часов,  даже если ты не профи туризма. Сейчас бабахнул очередной кризис, выхода из которого не просматривается, зато дно, говорят, хорошо видно. Доходы туроператоров резко рухнули, и они стали искать способы поддержания продаж. Все они на поверхности - сокращение издержек, уменьшение добавленной стоимости, продавливание производителей услуг на бОльшие скидки, организация торговли "напрямую" с клиентом. В этой конфигурации меня не удивляет, что турагенты превратились в "лишнее звено". Меня удивляет, что они до сих пор этого не осознали. Всё же просто: есть производитель услуги (п.1) и проиводитель "пакета" (п.2). Прокладка в виде турагента, живущая за счёт лени потребителя (зайду в своём доме), стала не нужна - купить всё можно в сети, вообще не выходя из дома. Несомненно, агент как класс останется на рынке (например, там, где нет интернета), но их доля катастрофически будет сокращаться... Но вместо осознания реалий прокладка бунтует и требует "вернуть назад" в тот момент, когда большинству из них пора готовить саван. 

P.S. Конечно, модель более сложна - туроператор может совмещать функции агента и производителя, агент может быть производителем (хотя бы юридически - у нас все туруслуги отнесены в ОКВЭД "деятельность туристических агентств"), но сути это не меняет. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Моя оценка ситуации в Петрозаводске для Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»
Мнение
20 сен
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Ехавшая на вызов к ребенку скорая застряла в грязи в курской глубинке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Туризм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!