Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Национальное различие - одна графа из большого списка

Национальное различие - одна графа из большого списка

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В исторически сложных отношениях россиян с украинцами, россиян с другими "республиками" (на самом деле колониями), вся история последних ста лет гораздо глубже национального вопроса. Собственно, если умерить эмоции, вспомнить ближайшую историю и вдуматься, никакого национального вопроса тут и вовсе нет, он как маленькая химерическая матрешка вставлен в другую матрешку, а то и просто выступает искусственно созданным чучелом для совсем других вещей.

Давайте присмотримся.

В государстве рабочих, крестьян и всеобщего равенства "колхоз" и "дерёвня" были ругательством. В Москве процветало презрение к "лимите" и "понаехавшим" - независимо от национальности или социального положения, то есть это уже третий - географический - повод для чванства. А возвращаясь на минутку к национальностям - "чурка" звучало как бы между прочим и даже почти беззлобно, это было общее место. Ну такой симпатичный недочеловек, просто этого почему-то нельзя формулировать официально, а между собой сколько хочешь. Уже в столицах самих "республик" стало процветать отношение к гражданину, который говорит по украински (в Киеве) или молдавски (в Кишиневе) как к "деревне" и "понаехавшему из села". То есть язык здесь лишь социальный маркер, это не "национальный вопрос" (просто так ярче и наглядней).

Сияющей и безупречной была (или стремилась быть) только узкая группа товарищей внутри Кремля. Дальнейшее высокомерие и чванство распространялось по обществу концентрическими кругами по самым разным признакам - национальному, профессиональному, по месту рождения и жизни, по родственникам, религии, манере одеваться, зарплате, имуществу и так далее.

Вспомните же: высшее образование было как лычки на погонах. Служилая интеллигенция использовала слово "пролетарий" как высокомерное ругательство. Человек тупо сдавал макулатуру, покупал собрание сочинений, ставил на полку - и вот тебе безупречный повод презирать "пролетария". Если какой-то человек работает на заводе, - для среднего советского интеллигента это было почти как клеймо гетто.

Было такое выражение "он из хорошей семьи". Признаки хорошей семьи при этом очень примитивные - квартира на Кутузовском и каракулевый воротник у папы. Всё! Достаточно.

Любое внешнее различие, или видимая ущербность было поводом подчеркнуть свое превосходство. Стоило человеку где-то провиниться, это воспринималось с радостью как хороший повод над ним поглумиться, унизить и загнобить (это особенно ярко процветало и процветает до сих пор в гулаге, когда умышленное или неумышленное нарушение режима - просто повод унизить человека). Сам гулаг как место для унижений, а не просто лишения свободы, развивался десятилетиями.

Дедовщина в армии. Стоит ли рассказывать? Единственная причина для унижений - человек попал в армию на полгода позже тебя.

Однажды дают фас на евреев, другой раз на "тунеядцев" или "стиляг". Список признаков для садистических игрищ бесконечен, может пополняться и тасоваться.

Поэтому национальное различие - оно в принципе не специально национальное, а лишь одна графа из большого списка. Главное - в чьих руках резиновая дубинка, внутренние войска, кто управляет гулагом.

А повод найдется.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Екатерининский кафедральный собор — одна из жемчужин вятской архитектуры
Мнение
15 май
Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков
Я понял, что горный велоспорт в городе — это не мое
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 янв 2017 22:52

"давайте присмотримся"...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!