Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Продолжение уголовного преследования обнинской правозащитницы Татьяны Котляр

Продолжение уголовного преследования обнинской правозащитницы Татьяны Котляр

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Татьяне Котляр только что (вечером) позвонили по телефону из обнинской полиции, и сообщили, что на завтра ей назначена психиатрическая экспертиза.

"Привет!  Сейчас мне позвонила какая-то женщина, по-моему, из полиции.

Сказала:  «У вас завтра психиатрическая экспертиза». Я ответила, что добровольно не пойду, делайте принудительную.

Надеюсь, я сказала это спокойно. Но я не запомнила и не записала – кто она и откуда".

Поскольку Татьяна Котляр отказалась от добровольного освидетельствования в псих.больнице (амбулаторно), это означает - с большой степенью вероятности - что правоохранители направят её  на принудительное мед.освидетельствование в стационар калужской псих.больницы.

Из истории известно, что такой же процедуре подвергался советский диссидент и известный биолог и публицист Жорес Медведев (и именно в калужской псих.больнице):

Из "Википедии": https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%85_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
 

29 мая 1970 года в калужской психиатрической больнице оказался известный биолог и публицист Жорес Медведев, написавший несколько статей о нарушениях прав человека в СССР, среди которых был очерк о цензуре советской почты. В нём Медведев утверждал, что любое письмо любого гражданина могли вскрыть сотрудники КГБ. Ночью домой к Медведеву приехали главный врач калужской психбольницы А. Е. Лившиц, заведующий обнинским психдиспансером Ю. В. Кирюшин и наряд милиции во главе с майором Н. Ф. Немовым. Не предъявив ни документов, ни заключения врачей, они потребовали, чтобы Медведев поехал с ними в Калугу на психиатрическую экспертизу. Медведев ответил, что добровольно не поедет, но и оказывать сопротивления не будет. Коллеги Медведева, пришедшие к нему домой, стали выражать возмущение. Немов ответил: «Мы — орган насилия, а вы можете жаловаться куда угодно». На их глазах Медведеву заломили за спину руки, посадили его в стоящий у подъезда автобус и увезли из Обнинска в Калугу.

Экспертная комиссия в составе председателя Б. В. Шостаковича (Институт им. Сербского) и нескольких калужских врачей-психиатров «не нашла у Ж. Медведева явных отклонений от психической нормы. Однако она нашла, что Медведев проявляет повышенную нервозность и поэтому нуждается в некотором дополнительном наблюдении в условиях больницы». В защиту Медведева выступали многие советские учёные, писатели и другие представители интеллигенции (в числе которых П.Л. Капица, А.Д. Сахаров, Б.Л. Астауров, И.Е. Тамм, А.Т. Твардовский, В.Ф. Тендряков, М.А. Леонтович, В.Ф. Турчин, Л.В. Альтшулер, В.Н. Чалидзе и др.), направлявшие письма-протесты в различные инстанции и обращение к учёным, научным и творческим работникам всего мира. 17 июня Жорес Медведев был выпущен на свободу из психиатрической больницы.


Хроника текущих событий (Вып. 14).

Материалы по теме
Мнение
8 июл
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Предварительные итоги о проведении юридической защиты заключенных из ИК-47 Каменска-Уральского
Мнение
21 май
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Подкаст «Лучшие люди города». Телеведущий Сергей Муканов
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Согласно требований УПК РФ следователь (дознаватель) обязан ознакомить подозреваемого (обвиняемого) и защитника с постановлением о назначении экспертизы и составить соответствующий протокол. Подозреваемый (обвиняемый) может воспользоваться правом гарантированным ст.51 и 29 Конституции РФ (про 29 точно не помню, может иной номер статьи, в которой говорится что никто не может быть подвергнут медицинскому обследованию в недобровольном порядке) и отказаться от прохождения экспертизы указав об этом в соответствующем протоколе. Если сторона обвинения намерена проводить принудительно некую экспертизу - то следователю придётся обращаться в суд за соответствующим решением, которое может быть обжаловано. То, чего было до эпохи исторического материализма - в современных условиях не всегда действует.
Полагаю в уголовном деле есть адвокат, который своей клиентке ВСЁ изложенное мною разъяснит популярно и, при необходимости, составит письменные обращения на имя следователя, прокурора и т.п.
адвокат Сергей Саласюк, г.Курган

26 янв 2017 12:43

Любовь, позвольте вопрос: а если фигурант какого-то уголовного или административного дела (ни в коем случае не имею ввиду данное) представляет общественную опасность или угрозу собственной жизни или здоровью, то гражданина могут направить в стационар в экстренном порядке?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!