Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Чего добиваются активисты компании «Стоп - никель»?

Чего добиваются активисты компании «Стоп - никель»?

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

Активисты «Стоп - Никеля» уже давно проводят агрессивную политику по отношению, как к своим бывшим соратникам, так и к некоторым общественным организациям, связанными с протестными действиями против добычи никеля в Черноземном крае. Все это неприятие берет свое начало с того момента, как, по злому умыслу компании «УГМК -Холдинг», началась работа по выведению активистов протеста из их активного противостояния с компанией УГМК, некогда благословленной бывшим премьером Правительства РФ В. Путиным, на Еланское и Ёлкинское месторождения цветных металлов в Новохоперском районе Воронежской области.

Для неискушенного населения были большой неожиданностью методы, которыми пользовались топ – менеджеры компании по дискредитации активистов. Здесь пошли в ход клевета, подкуп, угрозы, шантаж, провокации… 

 Один из бывших работников компании, еще в 2012 году, откровенничал изданию «Блокнот - Воронеж»: «УГМК умеет гасить протестные настроения . Кому-то из лидеров протеста дадут денег, кому – то должность, казакам – новую форму и шашки, экологам – гранты. Самых «отмороженных» запугают или устроят неприятности. Проще всего решить вопрос со СМИ, Большая часть, наверняка, выполняет указания региональной власти, и будет освещать события, как надо… . Когда речь идет о вероятной прибыли в десятки миллиардов долларов, в ход будут пущены все средства, от административных до крайних мер». 

Так оно и случилось. Ярая активистка В.Боброва получила трехкомнатную квартиру в Подольске, Атамана Афромеева купили за 100 миллионов рублей. Его флаг поднялся над лагерем геологоразведчиков и его ЧОП стал нести службу на благо компании УГМК. На работу в компанию подался и атаман Чередняков со своими «орлами». С помощью шантажа, был выведен из протеста Атаман В. Телегин. В мае 2013 года был избит до полусмерти атаман И. Житенев. Ходят слухи, что пошел на повышение мэр Урюпинска С. Горняков. Тихо нанялся в услужение компании один из учредителей «Стоп – Никеля», М. Безменский, рассчитывая за свое усердие получить, с помощью авторитетных руководителей компании, должность главы Поворинского района. 

Безменский много сделал для дискредитации активистов с помощью дезинформации и оговоров. Есть подозрение, что он причастен к исчезновению медицинских документов атамана Житенева, который после жестокого избиения ЧОПовцами компании УГМК, оказался сначала в больнице Борисоглебска, а потом в Воронежской БСМП. Безменский пустил слух о том, что Житенев начал сотрудничать с УГМК и получил от нее шестьсот тысяч рублей. 

 Кто-то этому поверил, что не удивительно. Удивительно то, что этому, с легкостью, поверили активисты «Стоп - Никеля», и тут же предали атамана анафеме. 

Житенев был вроде бы неприметной фигурой и никогда не выпячивался, в отличие от ярких соратников – ораторов. Скорее, Нелли Рудченко была наиболее видным представителем Инициативной группы Новохоперска, куда входил и Житенев, и на первом этапе протеста, сделала очень много для сопротивления эскалации УГМК. 

Когда же Безменский пустил слух о том, что Рудченко начала сотрудничать с УГМК, то этой «утке» было достаточно, чтобы начался серьезный скандал между «Стоп – Никелем» и Инициативной группой. Наверняка, по этому поводу, в самой компании, потирали ручки.

Параллельно, Безменский работал и против координатора Движения «В защиту Хопра» К.Рубахина, не стесняясь в своих клеветнических изысках.

Горели дома активистов, шли угрозы их семьям. Местная администрация, со своей стороны, давила на бюджетников и бизнесменов, полицию, суды, прокуратуру.

Местный судья признавался: «Больше не могу сопротивляться…, мне надо растить детей». 

А. Козицин – генеральный директор компании УГМК высокомерно и цинично вопрошал: «Жители района пусть спросят себя, чем будет жить район через 10 лет, через 15, через 50? Какой будет жизнь детей, внуков?» Где они будут работать и кем? Что конкретно предлагают те, кто протестует? Развивать сельское хозяйство? Прекрасно! Пусть развивают. Кто или что им мешает это делать сегодня? Сколько рабочих мест они уже создали?»

Но Новохоперск был всегда одним из самых рентабельных районов Воронежской области. Почему перед приходом компании УГМК стали планомерно уничтожаться перспективные производства: Маслопром, Спиртзавод, Деревообрабатывающий завод, Кирпичный завод… ??? 

Кому было выгодно и для чего надо было, напрочь, парализовать в маленьком городке частную инициативу, прессовать малый бизнес, разрушать производственную базу? Это была подготовка к встрече с УГМК. Чтобы однажды господин Козицин мог покровительственно сказать: «Если горно – обогатительный комбинат появится в районе, то это изменит жизнь его жителей в лучшую сторону, позволит им обрести интересную работу, достойные доходы и чувство собственного достоинства». 

Но уже изначально это чувство собственного достоинства, компания УГМК, с помощью своих мерзких приемов, давила в людях. Стали появляться Чередняковы и Галустовы. От систематических вбросах в население слухов о подкупах, люди терялись, и уже не знали кому и в кого верить. Они уходили в себя и становились тихими наблюдателями… возможно, до поры до времени.
Волны протеста поднимали пену и выносили на поверхность все недостойное и постыдное в людях. Нетерпимость и агрессия со стороны лидеров протеста стала принимать болезненные формы. Лидерам «Стоп Никеля», похоже, стало казаться, что они и только они есть суд в последней инстанции, и в праве казнить или миловать всякого неугодного. 

На протяжении всех трех лет, после ареста Безменского и Житенева, последний становится объектом их особого злопыхательства. Но по материалам дела, расшифрованным телефонным разговорам, видеороликам, которые тайно велись сотрудниками ГУЭБ и ПК, нет доказательств его падения! Тот видеоролик, на который усердно опираются стопникелевцы, и без экспертов лингвистов, дает понять только одно: какое великое усилие прикладывал руководитель компании, отвечающий за ее безопасность, господин Ю.Немчинов, накануне грандиозной своей провокации, затеянной вместе с ГУЭБ и ПК, чтобы уговорить Житенева взять от компании немалые деньги, а Житенев, с язвительным подтекстом, иронизирует над ним, не зная как спасти своих казаков, свою семью от этих костоломов. 

А Нина Зайцева –Мартьянова со своими подругами – соратницами на любое положительное слово в адрес Житенева, разражалась руладой негодования. Одна из последних публикаций в Интернете, привела ее в такую ярость, что она вызвала Житенева на дуэль: «Я, Мартьянова (Зайцева) Нина Владимировна», 59 лет от роду, проживающая в Новохоперске, вызываю тебя, бесславно покинувшего пост атамана, приехать в Новохоперск и вступить лично со мной в дуэль. Цена итога дуэли – честное имя. А чтобы ты не смог отказаться, я окунаю свою перчатку в зараженную ураном питьевую воду… и кидаю тебе в лицо.
Что это за истерика? Откуда, из каких недр исходит эта ненависть?

Любопытна реакция стопникелевцев по отношению к Урюпинской Общественной экологической организации «Прихоперье», которую возглавляет потомственный казак В. Давыдов. За критику члена своей организации, атамана Скабелина, которая прозвучала в газете «Прихоперье», редактором которой является Давыдов, лидеры «Стоп – Никеля» в резолюции своей конференции, проходившей 4 января сего года в торговом зале борисоглебском рынка, пишут следующее: «… считаем, что организация ОЭО «Прихопеье» создана для дискредитации протестного движения…». Вот такая нетерпимость даже к критике.
Любопытно, что 20 ноября прошлого года в Урюпинске, по инициативе ОЭО «Прихоперье» прошла конференция, по итогам которой было решено создать комитет по подготовке учредительного съезда Всероссийского патриотического антиникелевого Фронта «ПРИХОПЕРЬЕ». Цель этого действия заключалась в том, чтобы объединить и сплотить протестные группы, всех активистов, отказаться от вражды и неприятия. Задача очень важная, учитывая намерение компании УГМК начать, в ближайшей перспективе, строительство ГОКа.

На этой конференции не было представителей «Стоп -Никеля». 

Но какую пиар-компанию они разыграли с Большим казачьим сходом в Борисоглебске 21 января текущего года?! На этот казачий сход, по информации организаторов, собрались представители казачества со всего Дона «от Азова до Савалы». Повестка дня состояла из трех вопросов: «О недопущении экологической катастрофы в Волго – Донском бассейне», «О недопущении раскола среди казаков» и «Разное»». Поднимался вопрос о ситуации с добычей медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, но пуще о строительстве на Дону Багаевского гидроузла, которое по мнения ряда казаков может стать «концом Дона». 
Создается впечатление, что поднимая насущные проблемы, атаманы делают только вид правой, справедливой борьбы, а на деле они находятся в очень хорошем симбиозе с властью. 

Эту позицию подчеркивает атаман СКО «Ерзовско - Каменское» С, Кучменко, который говорит о тактике Верховного атамана Союза казаков П, Задорожного в том плане, что требуя что-то по существу, он сам этому потом и препятствует. Кучменко критикует Верховного атамана и в кадровой политике: «… один раз побеседовав с В.Скабелиным, ставит его вместо Афромеева, управлять структурой, которой Скабелин и руководить не в состоянии. Да и структура Скабелина держится на кучке протестантов и протестанток противников никеля. И ничего более». 

На вопрос одного из наблюдателей, выше упомянутого Большого казачьего круга, как вы относитесь к делу казака Житенева, он ответил: «Я не знаю такого». Комментарии здесь излишни.

На всю Воронежскую область и на прилегающие к ней земли, грядет настоящая катастрофа. Политика власти заточена на сырьевую экономику, потому что власть не способна на инновационные способы ее развития, и уже потому, наша страна, обречена быть всего лишь сырьевым придатком мировой экономики. 

Беда стучится в наш дом, и единственным спасением перед нашествием варваров, это объединение, в нашем случае - объединение во имя ЖИЗНИ нашего края. А это ХЛЕБ, ЧИСТАЯ ВОДА, ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА с уникальным растительным и животным миром. Позволить все это превратить в грязное, безжизненное пространство ради олигархических интересов, это преступление. Поэтому разумные силы всего Черноземья призывают оставить все распри и разногласия, которые не только умаляют человеческое достоинство, но и наносят непоправимый вред краю, играют на руку черным замыслам компании УГМК и лишают возможности здоровым силам консолидировать свои протестные усилия. 

Настоящие казаки не о погонах думают, не надевают на себя без нужды красивую справу, не размахивают зазря нагайкой, не идут воевать в чужие страны, не вешают на себя пустые побрякушки, и уж тем более не идут в услужение к власти, а хуже, к тем, кто пришел губить их землю.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Добыча никеляВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности