Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Бессрочное наказание на шее налогоплательщиков

Бессрочное наказание на шее налогоплательщиков

Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Заложники миграционного законодательства РФ — лица без гражданства. Отбытие срока наказания, по приговору суда, не освобождает лиц без гражданства (далее ЛБГ) от бессрочного заключения без приговора! Не раз уже приходилось публиковать подобные материалы, но увы, пока всё тщетно. Согласно Федеральным законам «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О порядке въезда и въезда из РФ», «О гражданстве РФ», ЛБГ, освобождаемые из мест лишения свободы, подлежат безоговорочной депортации из РФ, с помещением таких лиц в ЦВСИГ (Центр временного содержания иностранных граждан) до исполнения решения о депортации.

Как правило, в большинстве случаев такие решения о депортации априори неисполнимы но, тем не менее, суды регулярно продлевают сроки содержания ЛБГ в ЦВСИГ, обычно на три месяца, невзирая на позицию Конституционного суда РФ изложенную в постановлении номер 6-П от 17.02.1998 года, где, черным по белому написано «...не должно рассматриваться как задержание лица на неопределенный срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении может затянуться в силу того, что ни одно государство не соглашается принять выдворяемое лицо. В противном случае задержание как необходимая мера по обеспечению исполнения решения о выдворении, превращалась бы в самостоятельный вид наказания, не предусмотренный законодательством РФ и противоречащий нормам Конституции РФ...»

Однако в Кузбассе суды формально подходят к позициям Конституционного Суда РФ и всегда продлевают сроки содержания не зависимо от возможности или не возможности депортации ЛБГ, и так может продолжаться без конца. В то же время, Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод граждан вменяет в обязанность государства, закрепляя это статьей 2 Конституции РФ.

Но в жизни все иначе. Когда обращаешься в органы власти за защитой, начинается «футбол», полагаю, вы догадываетесь о чем я? За примерами далеко ходить не нужно. Взять к примеру мой случай. В 2009 году я совершил преступление, о чем реально сожалею, и получил заслуженный срок наказания который отбыл полностью, но не дав мне даже вдохнуть свободного воздуха меня сразу отвезли в ЦВСИГ. Это был май 2015 года,и я до сих пор здесь. Все это произошло на основании судимости и распоряжения МИНЮСТА РФ «о нежелательности моего проживания в РФ до 2023 года». С помощью Комитета «Гражданское содействие» я пытался обжаловать данное распоряжение но, везде отказ. Мол, судимый, опасный и т.д., и т.п.

Я, лицо без гражданства, проживший в России более 20-ти лет и имеющий здесь близких родственников, депортировать меня попросту некуда. На все про все, обжалование, заявления, ходатайства и обращения в разные суды и гос.органы, у меня ушло более одного года. Ладно, думаю, не буду отчаиваться и обращусь в суд с ходатайством о снятии судимости. Написал и.., о Боже! 26 декабря 2016 года суд досрочно снял с меня судимость!

Ну, казалось бы, сейчас все пойдет на лад. Ведь, как известно, снятие судимости аннулирует все правовые последствия связанные с судимостью. Однако, радоваться оказалось рано. Заглянув в Кодекс административного судопроизводства РФ я обнаружил что повторное обращение в суд по новым и вновь открывшимся обстоятельствам не предусматривает таких «мелочей» как снятие судимости. Образовался очередной юридический тупик.

В результате этих бегов с препятствиями меня держат в ЦВСИГ уже один год и восемь месяцев. Более того, в Федеральном законе от 31.05.2002 г. Номер 62-ФЗ, есть целая глава 8.1 под действие которой я подпадаю, но с октября прошлого года никак не могу добиться чтобы приняли мое заявление о получении гражданства РФ согласно положениям этой главы. То не так написал, то не эдак заполнил, в общем до сих пор надеюсь что примут заявление, только вот, когда? Три раза переписывал эти заявления, а результат — ноль, и сколько это продлится не известно.

Самое интересное что под действие этой статьи в ЦВСИГ подпадает около двадцати человек, и это только в одно ЦВСИГ! И ещё, в этом же законе есть статья 41.9 освобождающая ЛБГ от какой либо ответственности за нарушение миграционного законодательства, и разрешающая проживать в РФ даже судимым и тем у кого «нежелательность». Но эта статья вообще не работает, а глава 8.1 в руках служащих постоянно буксует. Так и приходится отбывать здесь бессрочное наказание на шее налогоплательщиков. В данный момент мне ясно только одно: полное отбытие своего срока наказания по приговору суда и даже снятие судимости не освобождает лиц без гражданства в РФ от отбывания бессрочного заключения, без преступления и приговора.

* Гражданское содействие выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 апр 2016
Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин
Кемеровский СУВСИГ. Произвол стал нормой
Мнение
28 мар 2016
25
Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин
Лица без гражданства в России. Бессрочное заключение или депортация в никуда
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ZeroCool
5 фев 2017 14:04

Автор, попробуйте обратиться в кемеровским видеоблогерам nemagia.ru.
Кто знает, может они согласятся сделать обзор по этой теме, привлекут внимание.

Виктор
17 фев 2017 00:21

Спасибо. Это не то

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!