Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. К итогам хоккейного матча

К итогам хоккейного матча

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Итоги хоккейного матча молодежных женских сборных Россия — Чехия буквально всколыхнул российские СМИ и русскоязычный интернет.

Напомню, что после довольно «грязной» игры (думаю, что с обеих сторон, хотя российские официальные СМИ и утверждают обратное) российская сборная победила со счетом 2 : 0, а по окончании игры случился скандал.Во время исполнения российского гимна чешские болельщики устроили дикий вой и свист, заглушая музыку, а чешская команда демонстративно повернулась к соперницам спиной.

Российская сборная, взявшись за руки, дружно запела гимн, что заставило разбушевавшихся болельщиков замолчать. Типа, «поставили на место». Так выглядят события в изложении российских официальных СМИ.

О причинах поведения чешских болельщиков тоже много пишут. Кто-то связывает их поведение с политикой. Дескать, России до сих пор мстят за присоединение Крыма и войну в Донбассе. Кто-то считает, что поведение чешских болельщиков просто объясняется поражением их сборной. А некоторые СМИ указывает, что подобное отношение к государственным гимнам чужих стран уже перестало быть редкостью.

А мне в связи с произошедшим инцидентом вспомнилось другое.Автор этих строк был свидетелем серий хоккейных матчей СССР — НХЛ, проходивших в 70-е — начале 80-х годов. Матчи происходили в разгар «холодной войны», когда отношения между СССР и североамериканскими державами были более, чем прохладными. В тех матчах было все: грубость, стычки на поле, необъективное судейство с обеих сторон, да мало ль чего не бывает в запале игры! Помню, как Валерию Харламову сломали в столкновении лодыжку. А после первой победы сборной СССР над сборной Канады со счетом 7 : 3 взбешенные канадцы после матча вообще покинули поле, отказавшись от обмена послематчевыми приветствиями. Позднее представитель сборной Канады извинялся за поведение своих игроков, объясняя ситуацию тем, что послематчевые приветствия в НХЛ «не приняты» (в то время это действительно было так).

Но, тем не менее, в то время явно ощущалось взаимное уважение команд и делегаций. Владимир Петров в своей книге описывает свой разговор со звездой НХЛ Филом Эспозито (кстати, забившего наибольшее число голов в ворота сборной СССР), произошедший после описанного выше инцидента. Разговор, кстати, происходил на банкете (!!!), который устроили гостеприимные канадцы после первой серии матчей.- Фил, как же так? Мы с тобой целый час играли, а ты мне потом даже руки не подал!- Владимир, ведь ты же залез в мой карман!!! Ведь лишил меня награды за матч!За этим разговором проглядывает некий смысл. Мы вас уважаем за игру, но мы все-таки отличаемся от вас! Мы думаем немного не так! Но вы также обязаны нас уважать, даже если что-то кажется вам неправильным.И действительно, в ходе этих серий хоккейных матчей стороны узнавали друг друга и начинали лучше друг друга понимать. Ведь подобные матчи были событием и для тех, и для других… 

Когда во время ответной серии матчей сборная НХЛ приехала в Москву и поселилась в элитной гостинице «Украина», игроки, напуганные рассказами о «вездесущей руке КГБ», первое время искали у себя в номерах подслушивающие устройства. Но уезжая, они говорили уже другое: «Нас пугали коммунизмом, но все оказалось совсем не так плохо, как нам рассказывали! Мы стали лучше русских понимать!» И многие участники тех матчевых серий дружат между собой до сих пор!Мне не забыть матч СССР — НХЛ, закончившийся разгромом североамериканской команды со счетом 6 : 0! И хоккеисты НХЛ не только не ушли с поля сразу после окончания матча, но по очереди подъезжали к нашему вратарю Владимиру Мышкину, герою той встречи, жали ему руку, дружески трепали по плечу и по рыжей шевелюре (Мышкин невысокого роста), всячески выражая свое восхищение.А уж о том, чтобы освистать гимн чужой страны и помыслить не могли ни те, ни другие! После очередной победы сборной СССР в серии матчей гимн нашей страны исполнял американский певец на русском языке! Значит, не поленился выучить и отрепетировать! Во время музыкальных пауз в течение матча (для нас тогда они были новинкой) не раз игрались русские народные и советские мелодии в знак уважения к гостям! 

Напоминаю, что все это происходило в разгар «холодной войны» задолго до пресловутой «перестройки».

Что ж, получается, что в то время игроки команд — соперников больше уважали друг друга?А что происходит теперь? Ведь спорт, по идее, должен объединять людей! Но почему — то происходит как раз обратное! И дело, мне кажется, не в политике, а в падении общего уровня культуры. В спорте, как и во многом остальном, деньги выходят на первый план! Играют не за честь страны, не за идею, не за свой образ жизни, а за звонкую монету! Тогда о каком уважении к сопернику может идти речь? Ведь деньги примитивизируют отношения, снижая их до уровня животных инстинктов! Может быть, именно отсюда проистекает то животное хамство, которое сейчас стало нормой жизни на спортивных площадках? Или, может, я не прав, и причина в столь массовом распространении хамства в спорте кроется в чем-то другом? Может быть, дело в общем падении уровня образования, как в нашей стране, так и за рубежом? Или причин несколько? Тут есть над чем подумать…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СпортКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности