В новогодние праздники «тихо» снесли двухэтажный каменный дом Козьмы Клестова 1896 года постройки · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

В новогодние праздники «тихо» снесли двухэтажный каменный дом Козьмы Клестова 1896 года постройки

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное

Январь 2017 года начинается в Кирове с того, что в новогодние праздники на улице Молодой Гвардии "тихо" снесли двухэтажный каменный дом Козмы Клестова 1896 года постройки. Далее последует снос еще двух домов усадьбы Ильина, в которой некогда провел юные годы художник Алексей Исупов.

Все три дома находятся в основном чертеже исторического поселения регионального значения «Хлынов, Вятка, Киров». Спрашивается, какова его эффективность вообще? Когда принимали проект было много вычурных речей про спасение вятской старины, а по итогу видим все те же процессы демонтажа старого города.

Еще более запутанная история с усадьбой Ильина. В важнейшем для градостроительной политики города документе — «Реестре выявленных объектов культурного значения» значится «№. 56. Усадьба Ильина, где в 1889 г. родился художник А. В. Исупов. г. Киров, ул. Свободы, 84-а». Несмотря на наличие «по бумагам» и охранный статус, в реальности этого здания уже давно нет, так как он был снесен несколько лет назад. Второй дом усадьбы Ильина (угловой с Молодой Гвардией, №84) в реестре не значится, но числится в Предмете охраны Исторического поселения. Еще одним обреченным на гибель зданием является построенный в 1880-е годы флигель усадьбы Ильина (ул. Свободы, д. 86 а).

Все эти здания должны уступить место как всегда вычурно богатой новостройке (в посте по ссылке http://vyatkawalks.ru/publications/news/872/  есть ее проект, можете посмотреть). Однако усадьба Ильина числится в реестре, должна охраняться. Но по факту же мы наблюдаем ее демонтаж. Ситуация странная и запутанная, хотя вектор в общем-то понятен.

Недавно в художественном музее была выставка посвященная Алексею Исупову. Он - гордость Вятской земли, один из самых популярных художников со своей удивительной манерой письма, известный в Европе (долго жил в Италии). А Исуповские места Вятки в последние годы пропадают: в апреле 2015 г. был снесен дом Малых (ул. Казанская, д. 103), где Исупов частенько гостил у своего дяди Ильи Петровича, теперь пришел черед усадьбам Ильина и Клестова, где Исупов провел свои детские годы.

Оригинал

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
иван
15 янв 2017 18:43

Правильно, что снесли. Зачем тратить бюджетные деньги на эти разваливающиеся дома в городе?

16 янв 2017 00:04

А зачем тратят деньги на сохранение исторического центра в Европе да и во многих наших городах?

Антон Долгих
16 янв 2017 03:03

Собственник снёс полуразрушенный дом.

Антон Касанов привычно сокрушался.

Собственник земельного участка построит новый дом - заработает денег, люди купят квартиры и будут ЖИТЬ в историческом центре.

Пофиг на Антона Касанова. И это хорошо.

16 янв 2017 17:08

Хорошо-то, хорошо... "Собственник снёс полуразрушенный дом"? А кто собственник-то? Кто дом полу разрушил, не отремонтировал во время? И кто хозяин лакомого куска земли в центре города? Очень интересует горожан процесс завладения, в придачу к земле, - исторического здания; - кем-то, задолго до продажи, тайком от народа, с целью обогащения, предназначенный к сносу.

Антон Долгих
16 янв 2017 21:58

Собственник дома - тот, кто купил квартиры в данном доме.

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Захотел - и демонтировал. Чтобы построить новый дом.


"Очень интересует горожан процесс завладения, в придачу к земле..."

На самом деле, никого этот "процесс" не интересует. Очнитесь.

И не дом "в придачу" к земле, а наоборот: приобретя право собственности на строение, лицо приобрело и право (собственности, аренды) на земельный участок.

Антон Долгих
16 янв 2017 21:59

"Кто дом полу разрушил, не отремонтировал во время?"

Зачем ремонтировать полуразрушенный дом, объясните?

17 янв 2017 08:34

"А зачем тратят деньги на сохранение исторического центра в Европе, да и во многих наших городах?" Наверное, для сохранения памяти о былых временах и людях. Для чего был восстановлен Дрезден, Флоренция на Эльбе, разрушенный авиацией союзников 13-14 февраля 1945 года? Бизнес уничтожает старину без бомбёжек, а мы «видим всё те же процессы демонтажа старого города». «Пофиг на Антона Касанова. И это хорошо». У разрушающего, лукавого бизнеса много хорошо оплачиваемых адвокатов. Надеюсь, лет через 20, когда деньги найдутся, адвокат памяти и города Касанов будет класть на лопатки лукавствующих адвокатов бизнеса - одной левой…

Антон
17 янв 2017 21:16

не вижу смысла оставлять эти "развалюхи" в городе. правильно сделали что снесли

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Киров

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных