Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 509 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владимир Ильин
  1. post
  2. Республика Коми

В чьих интересах передача Исаакиевского собора РПЦ?

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное

Не будучи православным человеком, я являюсь сторонником живых музеев, в которых сохраняется не только архитектурный памятник, но и та деятельность, ради которой эти здания были созданы. Храм, оставленный, уже не храм. Иначе говоря, мне кажется полезным и уместным использование религиозных памятников по их прямому назначению, т.е. в церкви должна идти служба. В этом случае собор для верующих - храм Господний, а для туристов - живой памятник экзотической православной культуры. Не будучи верующим, я нередко посещаю православные храмы, где пытаюсь понять смыслы этой культуры, стоявшей у истоков культуры восточных славян. Для меня церкви интересны не как архитектурные памятники, а как музеи православной культуры. И без активной службы они таковыми быть не могут. 

Однако данный тезис ни в коей мере не является оправданием массовой передачи РПЦ существовавших сто лет музеев. Передача - это тема собственности, а не сохранения традиционной культуры. В России возник вполне успешный компромисс, выгодный и музеям, и церкви: соборы-музеи в соответствии с графиком открываются для проведения богослужений. И верующие, и туристы органично уживаются в таком режиме. При этом и верующий, и турист имеют равные индивидуальные (!) права на памятник культуры, в котором каждый имеет возможность видеть свое. И в таком сосуществовании формируется терпимость поверх религиозных верований.

Однако практика передачи показывает, что идет борьба РПЦ не за права верующих молиться в старинных церквях, а за имущество (стяжательство как родимое пятно РПЦ). У РПЦ имущества уже гораздо больше, чем верующих которые его могут содержать. Это вопрос, который никак не связан с возможностью верующих молиться в храме. 

Случай с передачей Исаакиевского собора РПЦ ярко иллюстрирует этот тезис.

По данным Союза музеев России, заимствованным у администрации музея, Исаакиевский собор - "один из самых посещаемых в стране (в прошлом году весь музейный комплекс посетили 3 847 000 человек, в том числе в Исаакиевском соборе побывали 2 382 000 человек) <...> 

С другой стороны, за прошлый год в Исаакиевском соборе было проведено 640 богослужений, то есть почти каждый день проходили 2 богослужения, при этом, естественно, что прихожане на службы заходят в собор бесплатно. Благодаря прекрасно организованной системе контроля в музее можно точно сказать, что на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на службы, составляет менее одного процента от всех посетителей собора".

Уже примерно сотню лет Исаакиевский собор был музеем, т.е. работал для туристов, а не верующих. Это более длинная история, чем его существование в качестве храма. 

Схожая картина (правда, я не знаю статистики) имела место и в переданном РПЦ Смольном соборе, который использовался как концертный зал.

Если исходить из интересов верующих, то получается, что интересы 1 процента выше интересов почти 4 млн. туристов. И кто-то поверит, что передача осуществляется в интересах этих 30 прихожан?

Оригинал

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
13 янв 2017 16:59

Христианство славянская культура??? ))))
До христианского православия и славян небыло? Дикари, варвары, почти животные , люди третьего сорта были, как Гундяев пастве вещает?

Ну а чего вы тогда удивляетесь, что русскую архитектуру византийские ортодоксы забирают не то что вас не спрося, а даже невзглянув вашу сторону? ))

Владимир Уляшев
13 янв 2017 17:20

Согласно новейшим исследованиям, славянская культура пошла от нации древних укров.

Qwerty
13 янв 2017 18:08

Согласно новейшим исследованиям Палестина это Земля Паленого стана, Сион это Сиян-гора, а Иерусалим - Ярус - Русская Оселя. Закупаем попкорн

Зырянин-язычник
13 янв 2017 20:33

Ванька, почитай нестора в летописи временных лет. Он там упоминает и БЕЛЫХ УГРОВ и ЧЕРНЫХ УГРОВ и указывапет их места проживания. Тем более рядом живут ВЕН_ГРы.
Так что , УКРЫ, УГРЫ может вполне оказаться одним и тем же названием.
Я же говорю угры это предки словен, ушедших с севера на юг. Даже угорских идолов с собой прихватили, навроде збручского идола, только не из дерева стали вырезать , как лесные народы, а из камня.

13 янв 2017 20:09

С точки зрения знакомого архитектора это не совсем типично "русская архитектура"...

Зырянин-язычник
13 янв 2017 20:21

Конечно, не типичная русская архитектура, это типичная РОМЕЙСКАЯ архитектура.
Но тем не менее её строили русские РАБотники и на Руськой территории, и за руськие деньги, хоть и под РОМейским диктатом.
Значит кому она принадлежит? Византийским попам из ООО "РПЦ"? ))))

Типичные в этой истории только византийские попы , за столетия привыкшие сами и приучившие паству вести себя подобным образом.)))

13 янв 2017 20:38

Таки на византийскую на мой взгляд не шибко похожа, а скорей на т.н. "папско-римскую"...

13 янв 2017 20:51

Ну так Греция и Рим - колыбель европейской цивилизации. Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

13 янв 2017 20:55

Денис, лично я пока лишь пытаюсь уточнить стилистику строения...

13 янв 2017 20:59

Да я не вам, а язычнику

Зырянин-язычник
13 янв 2017 22:53

А где я сказал, что ромейская архитектура плоха? Просто назвал всё своими именами.
Или надо придумывать и врать самим себе?

Ромеи не колыбель европейской цивилизации, а ЦЕНТР РОМЕЙСКОЙ ИМПЕРИИ поработивщий европу и стянувший достижения и таланты европейцев в свой центр РИМ.

Все дороги ведут в РИМ.)))

16 янв 2017 02:12

Любая империя стягивает достижения и таланты в свой центр. Я все равно не понимаю, почему вы негативно относитесь к римлянам, "византийским попам", и прочим основам европейской цивилизации.

Зырянин-язычник Денису
16 янв 2017 02:43

Негатив - это эмоция читающего, а не пишущего.
Я всего лишь говорю, то как оно есть. Я же на вру? Это же общеизвестно, хоть и умалчивается и не афищируется.
Подумай , почему тебя негативит, после того , как ты слышишь правду...

Пока не будет чистого понимания, почему так произходило с НАМИ и происходит СЕЙЧАС,, мы не сможем развиватся дальше, потому что-то будем ВЕЧНО ходить по кругу собственной лжи самим себе.

P/s/ До оккупантов римлян, византийских попов, пришедших с северной африки, что было в европе? Какая там была цивилизация? )))

Зырянин-язычник Денису
16 янв 2017 02:51

Если ты считаешь, что римляне и попы принесли развитие в европу, то посмотри на то, что откуда они это несли, тоесть на северную африку.
Там уже не одно тысячелетие народы воюют друг с другом и потому не развиваются. Даже сейчас !!!!!!
Теперь понятно ДЛЯ ЧЕГО ИСУС ХРИСТОС приходил к североафриканским народам? И судя по наименованию ЕВ_АН_ГЕЛ (НОВЫЙ БОГ ГОЛ) приходил он из европы.
Но вРАЗУМить народы не смог и РОМейское нашествие на европу произошло. А потом и на русь-тартарию.

22 янв 2017 15:49

Есть много других причин

Зырянин-язычник Денису
16 янв 2017 02:59

Если сам не сможешь понять, почему ты инстинктивно защищаешь своих оккупантов РОМеев и паразитов византийский попов - обращайся.)))
Подскажу пока только , что это связано с крещением ( вербовкой) с младенчества. )))

СИЛА В ЗНАНИИ.)))

22 янв 2017 15:59

Я их не защищаю, а принимаю как этап исторического развития. Так же, как не верю в существование потомственных славянских язычников. А неоязычество - это мейнстрим, большинство знаний о котором подчерпнуто артефактов дохристианских реформ Владимира, из "Слова о полку Игореве" и извращено современным пониманием.

Зырянин-язычник
22 янв 2017 16:19

Исторического РАЗВИТИЯ? А что было в европе до прихода РОМеев? Коли европейцы этруски построили воинам РОМеям город РОМА с акведуками? Дикость? Но что-то явно не складывается...))))

Словене миновали период язычества? Тоесть они сразу православными появились? ))))

То что язычество извращенно , согласен с тобой. Потому давай разберемся, что такое язычество.
Греческие философы и механики -это язычники?
Зороастры- это язычники?
Племена Майя -это язычники?
Друиды- это язычники?
Кельты- это язычники?
Если язычники , то что их объединяет?))) Может язычество быть НЕО или АРХИ?

Самой трудные победы-это победы над самим собой. Сливай жижу - и чистые знания сами заполнят тебя.)))

22 янв 2017 16:47

Ещё многочисленные манихейские общины от Индии до Атлантики. Любопытна судьба этой духовной традиции, много тёмных пятен...

Зырянин-язычник
22 янв 2017 17:23

Антикитерский механизм .

Механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна. Останки судна и его груз обнаружены греческим водолазом 4 апреля 1900 года недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα). Механизм датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.[1] или 205 года до н. э.[2][3][4][5]). Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Язычники придумали или религии из иерусалима? )))

Вообще, бомба - РАЗОМ ломающая все насажденные догмы об уровне развития дикарей-язычников европы. )))

Зырянин-язычник Алексу
22 янв 2017 17:32

Религии из иерусалима, привнесли в развитие языческих народов Евразии, а после и половины мира , войны за централизованную власть и систему рабовладения, до РОМеев народы евразии не знали этого.

Тут конечно - РАЗВИЛИ они цивилизацию, спору нет. )))

Зырянин-язычник
22 янв 2017 17:59

МАНИ- это уже после Христа появилось учение.
Это таже Религия - идеология.
ИСТИНУЮ РЕЛИГИЮ определить просто- в ней нет НИКАКОЙ ФОРМЫ НАСИЛИЯ, есть только ПРАКТИЧЕСКИХ ЗНАНИЯХ ОБ ЗАКОНАХ ВСЕЛЕННОЙ. Вообще конечно, правильно называть это не РЕЛИГИЯ, а МИРОВОЗРЕНИЕМ или МИРОСОЗЕРЦАНИЕМ.

22 янв 2017 18:20

На основе буддизма и зороастризма. Кстати, буддизм тоже не всегда религия (в общепринятом смысле слова), а порой скажем как метод познания мира и человека. Вот в Японии например ЦЗЭН ближе к природе и миросозерцанию etc...

Зырянин-язычник Алексу
22 янв 2017 18:33

Буда, ВЕ_ДА, ЙО_ГА- язычество? )))

26 янв 2017 11:20

я говорил про потомственность. Я не верю в то, что истинное знание славянских язычников дошло до наших дней. Про другие языческие верования я не могу этого заявить, потому что не очень знаком с ними, как, впрочем, и с зырянами

Зырянин-язычник
13 янв 2017 22:49

И ещё что касается РОМеев и якобы их архитектуры.
Город РОМА с акведуками ромеям построили европейцы ЭТРУСКИ, общеизвестный факт.
РОМеи пришедшие в европу, были отличными и высокоорганизованными воинами, но не созидателями и не строителями.
Так называемое и расхваленное РИМское ПРАВО , в истоке имеет ЭТРУСКИЙ СВОД ПРАВИЛ,
Уж как есть, так и есть.

13 янв 2017 23:03

Кстати, собор Св.Петра в Риме что-то поздновато отстроили - где-то к 1626 году, а строить якобы начали более сотни лет тому назад. А кто мешал-то (по-оперативнее), благо эпоха типа требовала того?

Зырянин-язычник
14 янв 2017 00:38

Начали в 4 веке, а закончили в 17 веке - ничего не смущает? )))
А всё дело в приписывании РОМЕЕВ себе древности происхождения. Или временной сдвиг.

Зырянин-язычник Алексу
14 янв 2017 00:51

Пустынная культура, культура мифотворцев и спецов иллюзий, что только не придумают глядя в безкрайнюю пустоту пустыни. Самые лучшие в мире творцы виртуала. )))

Vova
14 янв 2017 18:27

Отвечаю: В моих интересах.

Вове
14 янв 2017 18:50

Вам храмов не хватает?
Истинные верующие имеют свой "душевный" храм или церквушку, куда ходят.

Vova
14 янв 2017 19:10

Помолчал бы уж об Истине :-)

Вове
14 янв 2017 19:36

тогда какой твой интерес чтобы Собор передали РПЦ, а содержать его должно будет государство?
В Петербурге народ заинтересован в музеях, а в Храмах не службах столпотворения что-то не наблюдается.

Бабло будет
14 янв 2017 20:42

Свечки, свадьбы и похороны будут всегда и в достатке.

https://youtu.be/MlcyFUmK6jY

Хулио Ган
22 янв 2017 14:45

Вот ещё мнение:

"Бухгалтерия Бурова
ГМП «Исаакиевский собор» тратит сотни миллионов рублей на огромные зарплаты сотрудников, медицинские страховки и транспортные услуги. На реставрацию собора остаются жалкие крохи

Одним из главных аргументов противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви является финансовая сторона вопроса. «Музей зарабатывает 800 миллионов в год, а церковь будет просить денег у государства», - как мантру повторяют они. «Интересант» изучил «исаакиевскую» бухгалтерию и обнаружил удивительные вещи.



Наживаясь на храме

Задекларированный доход директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова в 2014 году составил 6 002 523 рублей, а в 2015-м - 6 768 805 рублей. То есть от 500 000 до 564 000 рублей в месяц. Это почти в два раза больше официальной зарплаты губернатора Санкт-Петербурга.

Сотрудники музея тоже не бедствуют - средняя зарплата по ГМП «Исаакиевский собор» - 78 000 рублей. Это вдвое больше средней зарплаты по Петербургу и почти втрое больше средней зарплаты музейных работников нашего города.

С одной стороны, можно порадоваться за людей - они получают достойную зарплату. С другой, противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви постоянно говорят, что «попы хотят нажиться на музее, заграбастать бабло в свои карманы». Но пока что мы видим другую картину: «заграбастывает бабло» команда Бурова, фактически наживаясь на храме.

Годовой доход ГМП «Исаакиевский собор» составляет от 700 до 800 миллионов рублей. При этом большая часть этих денег уходит на зарплату. В строке «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» плана финансово-хозяйственной деятельности музея указана конкретная цифра - 460 583 487 рублей 69 копеек.

«Мы платим государству огромные налоги», - утверждал Буров в одном из интервью. Под словом «мы» он имел в виду ГМП «Исаакиевский собор».

Это ложь. Никаких налогов музей не платит. Являясь по юридическому статусу государственным бюджетным учреждением культуры, он, как и другие бюджетные учреждения освобожден от уплаты всех налогов.

Под налогами Буров, очевидно, имел в виду отчисления в соцфонды (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования). Они действительно огромны, поскольку прямо зависят от начисляемой зарплаты.



Миф о 400 музейных работниках

Еще одна ложь, распространяемая как Буровым, так и антирелигиозными активистами - о том, что 400 музейных работников после передачи собора окажутся на улице.

Как следует из отчетов ГМП «Исаакиевский собор», в этом учреждении культуры действительно работают 393 человека. Но непосредственно в величественном здании Монферрана трудятся 90 человек. Из них примерно половина (40-45 человек) - непосредственно музейные работники, остальные - технический персонал.

Остальные 300 сотрудников ГМП работают в других зданиях империи Бурова - на Невском проспекте, 29-31, в переулке Гривцова 1/64, на Галерной улице, 8, на Думской улице, 1-3, и на Большой Морской улице, 40.

А еще у ГМП «Исаакиевский собор» есть база отдыха в поселке Комарово, где тоже, по версии антицерковников, трудятся музейные работники…



На широкую ногу

Буров утверждает, что музей не получает финансирования из городского бюджета, и это истинная правда. Еще он утверждает, что значительная часть заработанных средств тратится на реставрацию собора, и это уже лукавство.

Из 800 миллионов рублей, которые туристы принесли ГМП «Исаакиевский собор» в 2016 году, только 93 миллиона (это всего лишь 11 процентов от общей суммы!) было потрачено на реставрацию.

Зато на другие, не связанные с реставрацией, цели Буров выделяет средства, не жадничая.

На транспортные услуги и связь ГМП «Исаакиевский собор» тратит в год более 7 миллионов рублей. Может, в музее используют спутниковые телефоны?

В настоящее время ГМП «Исаакиевский собор» проводит открытый конкурс на право заключения договора на оказание услуг по добровольному медицинскому страхованию сотрудников. Стартовая цена (только не падайте!) - 14 миллионов рублей! Такое далеко не каждая фирма может себе позволить, если эта фирма - не «Газпром», а тут - государственное бюджетное учреждение культуры.

Объявлен также открытый конкурс на право заключения договора по страхованию сотрудников музея от несчастных случаев и болезней. Цена поменьше, но тоже впечатляющая - 1 840 551 рублей. Такие страховки также есть далеко не в каждой коммерческой структуре.

Мы уже не говорим о «мелочах». Так, согласно официальным отчетам, музей заключил договор на юридическое обслуживание с физическим лицом на сумму 300 тысяч рублей. При этом в штате собора есть собственные юристы. В чем была нужда привлекать это физлицо - большой вопрос.

Вопросов при ознакомлении с бухгалтерией Бурова вообще возникает очень много. «Интересант» считает, что ответы на эти вопросы должна дать Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга и просит считать эту публикацию официальным обращением в этот орган.

Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант»"

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Религия

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности