Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Заброшенная мельница на Северной Двине

Заброшенная мельница на Северной Двине

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Есть на родине М.В. Ломоносова — острове Куростров — редчайший памятник деревянного зодчества — ветряная мельница шатрового типа, чаще мельницы такого типа называются «голландками». Стоит она в стороне от популярных троп-путей (да и какие на Курострове популярные тропы, разве только от переправы до музея в Ломоносово). Стоит она, ветшает, разрушается.


У нас в Архангельской области более известны мельницы-столбовки. Этот бренд хорошо раскрутили в деревне Кимжа Мезенского района — восстановили две мельницы (тут можно посмотреть и почитать). Голландки менее известны. Правда, одна из них встречает при входе посетителей музея «Малые Корелы» (бывшая мельница Кожеозерского монастыря). Другая также стоит в музее на границе с деревней Большие Карелы (кстати, вроде привезли ее с Ухтоострова, соседнего с Куростровом, и внешне она очень схожа с этой). Ну а голландка в Ровдиной Горе незаслуженно забыта.


Не секрет, что Холмогоры и прилегающая округа до начала XVII века были центром иностранной торговли русского государства. С XVI века Холмогоры активно торгуют и с иностранцами, которые на Архангельской земле селятся и укореняются. Вполне вероятно, что на холмогорщине появились первые ветряные мельницы в России.


Использовали раньше такие мельницы не только для зернопомола, но и, к примеру, для лесопиления. Сам Петр Великий инспектировал наши северные мельницы, объезжая холмогорскую округу.  «Двинской летописец» повествует: «А с Холмогор великий государь изволил с немногими людьми шествовать в малом карбасе в Вавчугу ради осмотрения пильной мельницы»

На севере ветряные мельницы были гораздо популярнее водяных. Так в 1874 году в Холмогорском уезде было 23 водяные мельницы против 235 ветряных.


В куростровской мельнице многое сохранилось: механизм тормоза, механизм поворота колпака, приводящийся в движение деревянным штурвалом, элементы подъемника мешков в шатер из амбара. А также сохранился лежняк от малого постава и верхний жернов большого постава.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
ЦИК продемонстрировала процедуру разделения ключа расшифрования в рамках тренировки системы электронного голосования
Мнение
29 июн
Игорь Малинин
Игорь Малинин
Администрации Советского района не понравился логотип группы «Советский Online»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!