Минус 40. Урок состоится в любую погоду? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Минус 40. Урок состоится в любую погоду?

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Вспоминаю своё школьное детство. Если температура наружного воздуха опускалась ниже определённых значений, то местное теле- и радиовещание, в первую очередь, сообщали о решении органов власти отменить учебные занятия в школах. Информация повторялась неоднократно, в том числе экстренными выпусками, с целью её доведения до самых широких кругов населения. Если в семье новость не слышали, соседи скажут. Январские морозы, установившиеся в Кировской области в первые дни второго учебного полугодия, редкие даже для нашего края - под сорок. В СМИ мелькают сообщения, чтобы жители без лишней надобности на улицу не выходили. А вот о школьниках почему-то никто не вспомнил. 

Правда, на сайте администрации областного центра появилось напоминание, что в сильные морозы занятия "могут быть отменены", приводились данные, при каких условиях это обычно происходит (- 25 и ниже - для учеников начальных классов, - 30 и ниже - для учащихся 5-9 классов; - 35 и ниже - для всех классов). И вот наступил день 9 января, понедельник, утром - 36, по области до - 42, и никакой речи о реальной отмене уроков. Конечно, по существующим требованиям родители вроде сами определяют, отправлять им ребёнка в школу или нет. Детские сады ведь тоже работают. Другое дело, что родители сопровождают ребёнка до детского сада и сами забирают его оттуда. В школу же, чаще всего, дети и подростки идут самостоятельно, сотни ребят пользуются услугами школьных автобусов и общественного транспорта, ждут на остановках, и кто знает, что с ними может случиться в жестокие холода? Многие родители опасаются, что пропуски приведут к каким-либо негативным последствиям, и отправляют детей в школу, чего бы не сделали при наличии централизованного оповещения. 

Вчера мы с дочкой всего минут пять стояли на остановке, так она стала жаловаться, что очень замерзла, нам пришлось прыгать, чтобы согреться, потребовалось растирать ей побелевшие щёки. Хорошо, что у нас по календарному графику каникулы до среды. А в ряде учебных заведений, занимающихся по триместрам, сегодня начались занятия. Коллега позвонила - у них из 200 учеников на уроки пришли 14. Значит, здравый смысл ещё не отказывает нашим гражданам, когда речь идёт о здоровье их собственных детей. В 90-е годы учителя в таких случаях записывали в классные журналы "Актированный день", а вот теперь - тему, потому что официального документа, разрешающего отмену уроков, не имеется. 

Почему так происходит, хотя от множества ведомств на всех уровнях мы постоянно слышим слова о заботе по поводу здоровья подрастающего поколения? Вот была элементарная, в общем-то, забота на деле, и вдруг она исчезла. И не понять, почему. Чиновников, по-моему, меньше не стало, чтобы некому было поручить простую обязанность. Нередко в таких ситуациях, когда позиция вышестоящих органов управления не является ясной, они вспоминают о самостоятельности школ. Мол, они рекомендовали, а школы вправе сами отменить занятия. Однако в условиях наблюдающегося сегодня жёсткого администрирования, директивного стиля руководства в системе образования, это воспринимается своеобразным уходом от ответственности. Отменить занятия администрации школы, наверное, легко и порою необходимо (например, карантин во время эпидемии, какие-то чрезвычайные происшествия), но как потом доказать многочисленным проверяющим, что это произошло обоснованно - внутренние приказы их ведь мало убеждают?

Оригинал

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вииктор
9 янв 2017 22:18

При всем уважении к Вам, Игорь, тут Вы не правы. Санитарные нормы никто же не менял. Министерство информацию давало: http://43edu.ru/news/events/51013/
Каждая школа теперь имеет свой сайт, кто ж вам мешает выложить объявление на сайте.
А на телевизоры теперь лучше не надеяться, да и кто их смотрит...

Игорь Олин
9 янв 2017 23:19

Спасибо за ссылку. Действительно, МОКО давало информацию 20 декабря. Правда, её прочитало на этот момент 137 (!) человек.
Не настаиваю на своей правоте. И всё же мне прежний порядок кажется предпочтительнее. В нынешнем не нравится, что министерство "рекомендует руководителям школ разрешить учащимся не посещать занятия" (почти везде нам приказывают, а тут рекомендуют - с чего бы? мнимая самостоятельность) , при этом учебный процесс не прерывается, потому что решение направить ребёнка в школу при любой температуре принимает родитель (пусть он будет один), а это фактически мотивирует других родителей и старшеклассников идти в школу, невзирая на угрозу здоровью.

9 янв 2017 23:51

типа переподстраховались (на всякий пожарный)...

Виктор
10 янв 2017 18:49

А они всегда уклоняются от ответа, как в таком случае восстанавливать уроки, а за невыполнение программ сейчас ответственность административная, приличные штрафы...

Игорь Олин
12 янв 2017 19:26

Вот это очень важное дополнение, Виктор.

ахххах
11 янв 2017 14:07

помню пришла в школу в минус 35 а мне сказали "не учимся" ну я и пошла обратно.. 4 км)))
а сейчас я большая и взрослая и в морозы сижу дома,либо предварительно звоню

11 янв 2017 17:15

четыре километра по заснеженной равнине опасно - волки бегуют etc.

Игорь Олин
12 янв 2017 19:29

Всякий раз такие истории удивляют меня. Сколько знаю учителей, никто бы маленького ребёнка не отправил разворотом маленького ребёнка за 4км в мороз.

хех
12 янв 2017 19:45

ну не сидеть же ей до потепления в пустой школе)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Образование

Кировская область

Дети

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных