Сказка о трудолюбивом Ежике, прокуроре Волке и медвежьем правительстве · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Сказка о трудолюбивом Ежике, прокуроре Волке и медвежьем правительстве

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Жил-был трудолюбивый Ёжик. Жил - не тужил, учил грамоте лесных зверушек, а лесное медвежье правительство платило ему 10 яблочек в месяц. Немного, конечно, но Ёжику хватало - не голодал, ещё и удавалось обменять яблочко-другое на умные книжки. Но наступили в лесном царстве трудные времена. Стал верховный правитель Лев собираться на битву с заморскими Крокодилами и Акулами, стали усиленно питаться, жир копить и тянуть плату с Лесов, Степей, Пустынь и прочих царств. Недосчиталось летом медвежье правительство целой бочки мёда. Запасло 50 бочек цветочного, 50 бочек липового, только, решили Медведи, как же им обустроить берлогу без бочки гречишного? И издало правительство "Мудрый декрет" об экономии за счёт Ёжика.

Постановило своим указом отныне платить Ёжику по 8 яблок и распространило новые правоотношения задним числом с первого января. Так вдруг оказался Ёжик к началу осени должен в медвежью казну 16 яблочек, потому в оставшиеся до Нового года месяцы отсчитывали ему хомяки-казначеи лишь по 4 плода. Худо стало Ёжику. Знал он, что медвежье правительство всегда хвастало единством лесного народа, лесной суверенной демократией, лесным правовым государством, где царствует один лишь закон. Отправился Ёжик к главному блюстителю закона - прокурору Волку.

Волк любезно принял Ёжика. Целый месяц прокурор метался через голову, не спал ночами, бил себя в грудь, что шкуры не пожалеет для защиты обиженных. Перелопатил лесные архивы, перекидал тысячи кубометров разнообразных документов. Он запросил с Ёжика сотни уставов, положений, уведомлений, соглашений, договоров, инструкций, приказов, актов и установил, что две закорючки, две запятые Ёжиком поставлены не там и не так. Волк считал яблоки Ёжика на счётах, арифмометре, калькуляторе, заморском суперкомпьютере, наконец, просто столбиком на полях в тетрадке в клеточку. Затем лесной прокурор составил итоговый вердикт, обдумал каждую мысль и направил Ёжику, а для справки в медвежье правительство, свой приговор телеграммой, где значились два слова: "Всё законно". На Ёжика же он дополнительно наложил административный штраф.

К этому времени у Ёжика стали выпадать иголки. Пытался было Ёжик пробраться к Медведям на приём. Но те были заняты очень важными государственными делами. Главный Медведь лично просматривал жалобы жителей лесного царства, например, как муравьи спорили под старой елью о хвойной иголке, как комары с мошками обвиняли друг друга в аннексии лосиных ушей, как жабы и лягушки предлагали переименовать болото из Ягодного в Грибное и перевести стрелки лесных часов туда-сюда и снова обратно. Распираемый важностью решаемых проблем, Главный Медведь с возмущением надорвал и отбросил обращение Ёжика как малозначительное своему заместителю. Медведь-заместитель обращение крутил, мял, вертел, приговаривая: «Ох, и жадные же звери пошли, всё не насытятся!». Он готовил нелицеприятный ответ и причмокивал у бочки гречишного. Мол, за последние 15 лет на содержание белочек было выделено столько-то шишек еловых, столько-то сосновых и даже пара шишек кедровых; зайчикам с высочайшего благоволения позволили бегать по берёзовым рощицам, и была оказана помощь такой-то лисице в рытье норы. А на содержание Ёжика, мол, правительством за 15 лет было направлено аж 1800 яблок – Медведь чуть не упал со стула, произведя подсчёт: «Вот Ёж зажрался!». И направил бессовестному Ёжику письмо с уведомлением о вручении, сам от волнения и недовольства опустошив до дна бочку гречишного.

Ознакомился Ёжик с сим посланием медвежьим, и взяла его тоска-кручина горькая. Больше прежнего занеможил Ёжик. Пишет он тогда жалобу на имя Льва – царя бесконечно далёкого, но доброго, популярного, 86% рейтинг по опросам лесных птиц и зверьков. Каждый божий день Лев говорит слова по лесному телевидению, да слова всё умные, справедливые, вдохновенные. Повышать, в том числе рычит, зарплату Ёжикам, не снижать никому социальных обязательств. Медведи ему внимают, шелохнуться бояться, всё записывают и кивают мохнатыми головами. «Вот уж задаст, покажет вам Лев», - плачет про себя и надеется Ёжик. Ждёт-пождёт он месяц-другой реакцию на свою челобитную, и приносит, наконец, стая чёрных воронов конверт преогромнейший да разукрашенный невиданным в здешнем лесу узорочьем. Полдня грызут конверт бобры, чтоб открыть его содержимое. И вот падает оттуда писулька премелкая, мелким шрифтом отпечатанная. Значится там, получено обращение Ёжика младшим секретарём нижней палаты последней коллегии департамента без права решающего голоса Львиного министерства по правам Ёжиков. Получено и отправлено для рассмотрения в лесное медвежье правительство, потому как не царское дело на такие ничтожные дела время тратить, тем более когда Акулы и Крокодилы Льву рожи корчат.

Обрадовался Главный Медведь писульке младшего секретаря, возликовало всё медвежье правительство, а пуще всех Медведь-заместитель, получивший нагоняй за пустую бочку. Прожил Ёжик на 4 яблочка 4 месяца и лапки не протянул? И дальше, решили медведи, Бог даст, проживёт. Оставили они Ёжику с Нового года те же 4 яблочка по осеннему тарифу. Будет им на что гречишного мёда опять прикупить!  

Оригинал

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
6 янв 2017 23:06

сказку прочитала,но что к чему так и не поняла

отец
6 мар 2017 21:07

да !!! Умница . Продолжай в том же духе.

Альбина
7 янв 2017 14:04

Мадам Хе-Хе, просто текст не для вас, начните с чего-нибудь попроще: "Репку" например, или "Колобок"!

кирилл
7 янв 2017 20:37

хорошая быть-сказка. Правда на обращающихся в прокуратуру ёжиков прокуратура обычно штраф не накладывает

7 янв 2017 21:12

Кирилл, помнится один из блогеров кировской "семёрки" как-то обратился в прокуратуру, но впопыхах не учёл некоторые формальности. Кстати, чего-то давно не пишет...

кирилл
7 янв 2017 21:15

вряд ли эти вещи связаны. ст.6 ФЗ 59 об обращениях граждан гласит: Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

7 янв 2017 21:29

Как разбиралось на ЭХО МОСКВЫ, формальности касались первоочередности обращения в прокуратуру, а уж затем вброса в СМИ. Насколько мне известно, тот блогер сделал с точностью наоборот. И в итоге...

Альбина
8 янв 2017 03:42

Игорь, пожалейте себя! Битьё головой о чугунную стену - занятие опасное, практически смертельное. Послушайте старую женщину с гигантским жизненным опытом! Вас или посадят, или сожрут: делается это так: либо под видом спонсорской помощи взятку сунут, либо наркоту вдруг случайно обнаружат, а не дай Бог ещё в какую-нибудь мерзости заподозрят. Доказать ничего не докажут, но в дерьме изваляют по-полной -не отмоетесь! Поверьте, я знаю что говорю! Поймите простую вещь: (примитивно простую!) все эти волчары и медведи "заточены" только на деньги! Их больше ничего реально не волнует, денежная должность, на которой необходимо удержаться как можно дольше. Всё остальное -вторично. До львов вам не достучаться, вас просто к ним не подпустят, поскольку они сами вас слышать и видеть категорически не желают. На коллег тоже надежды мало: каждый радеет только за себя, ежели чего-никто не заступится, в лучшем случае тихо посочувствуют. Незаметно произошло полное перерождение на всех уровнях, как-то надо учиться с этим жить. Печально, конечно, а что поделаешь?

Игорь Олин
8 янв 2017 17:59

Да что Вы, Альбина, страсти какие-то говорите?! Я с удовольствием написал эту сказку, надеюсь, что часть читателей тоже получат определённые положительные эмоции. Любые ассоциации здесь случайны.

Альбина
8 янв 2017 21:42

Ну так и слава Богу!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных