Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Год экологии в России

Татьяна Фролова

2017 год объявлен ГОДОМ ЭКОЛОГИИ в России. Для борцов, выступающих против добычи никеля в Черноземном крае, это событие обнадеживающее: а вдруг в Правительстве опомнятся и отреагируют достойным образом на требование населения этого края, запретить губительный проект, несущий угрозу природе и человеческой жизни?!

На одной из встреч за Круглым столом в Кремле, министр природных ресурсов и экологии С. Донской бодро рапортовал Путину о чем угодно, только не о проблеме добычи никеля в Черноземье. Будто такой проблемы в природе не существует. Конечно, строительство трех мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье – дело важное, но почему уничтожение природы Черноземного края и его населения не волнует министра?

А здесь, на злополучных месторождениях – Елани и Елки активисты наблюдают недопустимые вещи: на участках пробурено сотни скважин, а это десятки тысяч кубометров грунта и пород. Этот отработанный опасный материал, различных физико – химических свойств, свозят, либо на не оборудованные для хранения площадки, либо на полигон бытовых отходов, либо вовсе спускают в реку, что категорически недопустимо. Вот вам обещанная «экологическая безопасность»!

Согласно проектно – сметной документации, на Еланском месторождении пробурено 260 скважин глубиной до 1700 метров и диаметром 300 мм. По мнению воронежского геолога Раисы Клачковой, скученность и диаметр скважин, их незатомпонированность говорят о том, что компания «УГМК – Холдинг» уже готовится к строительству шахты. В скважинах такого размера будут производиться взрывы, расширяющие пространство для добычи никелевых руд.

Беспокоит Раису Клачкову и намерение Правительства по созданию к 2020 году целой отрасли по производству редкоземельных металлов. Это обстоятельство еще более усугубит экологические проблемы Новохоперского района.

В этот Год Экологии, очень хотелось бы, чтобы наш господин Президент обратил пристальное внимание на непримиримую позицию населения всего Черноземного края к проекту добычи никелевых руд на Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области; на протест всего, независимого от власти, ученого сообщества - от профессоров и академиков, до научных сотрудников, экологов, геологов, гидробиологов и всех мыслящих и неравнодушных граждан, признающих страшные последствия для природы и человека, в случае реализации этого проекта.

Попытка дискредитировать народный протест, извратить его исконное право, гарантированное Конституцией, на благоприятную природную среду проживания, обернулась для топ – менеджеров компании «УГМК - Холдинг», их собственной дискредитацией, как и дискредитацией тех силовых структур, которые пытались подыгрывать этой компании, нарушая закон, забывая о своем долге, идя против своей совести.
Президент, как гарант Конституции, должен стоять, прежде всего, на стороне интересов народа. И это тот случай, когда клятва Президента на основном законе обязывает его не допустить чудовищное преступление против Природы, Народа и даже всей Страны. В противном случае клятва Президента Путина на Конституции Российского государства ничего не стоит.

Движение «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» продолжает свою акцию: «2017 год – без УГМК!»
Присоединяйтесь к этой акции не только «лайками», но и своей активной гражданской позицией, когда вы поддержите наши пикеты, будете распространять в сетях, среди друзей и в группах, нашу информацию, когда на вашей машине будет приклеена наша эмблема протеста против добычи никеля.

Присоединяйтесь!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости