Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Мы уже 28 дней не знаем, где Ильдар Дадин

Мы уже 28 дней не знаем, где Ильдар Дадин

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Жена Ильдара Дадина, Анастасия Зотова, каждый день пишет,: «25 дней не знаем, где находится Ильдар. 26 дней. 27 дней». Сегодня — 28. Но никому уже неинтересно. Тема пыток в колониях надоела, отыграла свое, и все ищут нового адреналина.

Убит посол! Упал самолет! Высылают дипломатов! Череда происшествий сменяет друг друга на потребу почтеннейшей публике, ждущей все новых зрелищ.

А власть этим умело пользуется. Что произошло с тем же самолетом? Про него написали Аркадий Бабченко и Божена Рынска. Главное теперь не почему он упал, а как мы будем лишать их гражданства. Любимый пример Юлии Латыниной о хвосте собаки Алкивиада работает: зачем Алкивиад отрубил собаке хвост? Чтобы все говорили об этом, а не о самом Алкивиаде.

Тоже и с Ильдаром. Вытеснить ФСИН из повестки оказалось очень легко. Пара происшествий, бессмысленная площадная брань, которая у нас выдается за дипломатию, — и все, СМИ переключились (многие сделали это по приказу), а в это время Дадин просто исчез. Нет человека — нет проблемы.

Проблема возникает и у любого политика: как удержать внимание у главных тем? Кроме времени выборов, самих по себе шоу даже в нашей политпустыне, остальные месяцы и годы необходимо постоянно искать новую эмоцию. А ведь даже антикоррупционные расследования уже не привлекают того внимания. «Ну да, они там все воры — и что?»

Проблема в том, что мы сами не стремимся решать проблемы. Не можем взяться за конкретное происшествие и довести его до конца, выкопать и выкорчевать корни. Надоедает. Эмоция уходит, хочется нового, позажигательней. Молотком по пяткам, головой в унитаз, подвесить за наручники? Было свежо, но приелось. Давайте убийство в прямом эфире! Опять надоело. 92 смерти! Да! А теперь пауза, оливье, до новых встреч в эфире.

И вся политика в России разбивается о невозможность (но при этом необходимость) удержать внимание на какой-нибудь главной теме.

Впрочем, в этой невозможности есть огромная заслуга власти. С одной темой бороться хорошо в том случае, если она именно что одна. Когда же вокруг каждый день и каждую минуту происходят преступления, когда позавчера смухлевали с «Роснефтью», вчера пообещали повышение налогов, сегодня втянулись в дипломатическую свару — здесь одной темы быть не может. И понятно, почему эмоция заканчивается: банальность зла.

Нужно что-то совсем уж выходящее за рамки, вроде дела Цапков (но ведь и оно приелось), чтобы снова взбодрить интерес. А не взбадривать не могут: пропаганда им тоже живет.

Я не хочу отчаиваться. Все эти темы все равно растут из одного корня: российской власти, уничтожившей институты гражданского общества. Остальное — производное от этой проблемы, поэтому на чернышевский вопрос «что делать?» я всегда отвечаю: «Создавать институты». Налаживать обратную связь и разделение властей. Без этого мы так и будем метаться, затыкая пальцами все новые дыры в плотине.

Но сейчас — все равно — мы уже 28 дней не знаем, где Ильдар Дадин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Интересную позицию заняла прокуратура Удмуртии по вопросам с обжалованием бездействий региональных чиновников
Мнение
7 сен
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Почему мы выбираем плохие варианты упаковок и тар
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не в Гуантаномо, точно!
30 дек 2016 20:05

Турма он, турма

Рынска
30 дек 2016 22:40

Скандальная журналистка Божена Рынска заявила, что 86% граждан России – это «по определению дрянной народ».
«Я люблю лучшую часть этого народа. Я ощущаю себя вполне адекватно с 14% граждан России. Остальной народ везде по определению дрянной», - заявила Рынска. Кроме того, обозреватель отметила, что «почувствовала ликование», когда узнала о трагедии с Ту-154.

31 дек 2016 15:48

Надеюсь, что он жив

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСМИДадинОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!