Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Калининградские впечатления

Калининградские впечатления

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Накануне нового 2016 года я второй раз оказался в Калининградской области.

В прошлый раз я также оказался в Калининграде в декабре. Но в этот раз здесь был новый губернатор, кстати, самый молодой среди глав регионов России, 32 лет. Ничего определенного про него жители области пока что сказать мне не смогли, а из всех прежних губернаторов добрым словом дружно вспоминали Георгия Бооса. И не только потому, что следом за ним в регион пришли федеральные проекты, но и потому, что деньги этих проектов не были разворованы и превратились в дороги, здания и иные объекты. 

По одной из таких дорог мы ехали из Калининграда в Светлогорск. Хотя между городами – всего лишь 40 км., раньше по узенькой дороге еще немецкой постройки эти 40 километров можно было ехать 2- 3 часа. Но новой дороги, построенной благодаря бывшему губернатору, мы домчались за пол часа. 

В городе Светлогорске, бывшем немецком Раушене, я оказался впервые. Городок с населением 10 тысяч жителей является курортом федерального значения. Здесь есть и минеральная вода, и бювет, где она отпускается бесплатно, и грезелечебница, и, разумеется, море. Правда путь к морю преграждает обрыв, а спуститься на пляж можно по канатной дороге. 

Я правда, вод Балтийского моря в этот раз так и не коснулся, но постоял на краю обрыва, любуясь остатками песочного пляжа. Любовь к строительству, свойственная российским градоначальникам, сыграла с песчаным пляжем Светлогорска недобрую шутку. Прусский король Георг Фридрих в первой половине 19 века запретил строить что-либо ближе, чем в 100 метрах от берега, так как все подобные стройки приводили только к одному: песок смывало в море. Но в послевоенном Светлогорске свих Георг-Фридрихов не нашлось: советские архитекторы строили с размахом и полоса пляжа сузилась почти в 2 раза. А около отеля «Русь», в 2-комнатном номере которого я вместе с участниками семинара ОНК Калиниградской области нашли свой временный приют, пляж оказался совсем узкой полоской песка, частично укрытой от морских волн глухим забором из металлических листов.

Отель «Русь» оказался знаменит 2 историческими событиями, в том числе одним печальным. Во 1-х, именно в нем скончался первый мэр Питера Анатолий Собчак. А во 2-х, уже в более позднее время в нем проходила встреча В. Путина с канцлером Шредером и Жаком Шираком. Это сейчас в Светлогорске Путину построили резиденцию, а тогда, где-то в 2008 году, трем лидерам Европы пришлось по-сиротски встречаться на 4-м этаже. Наверное, в память об этом при входе в отель был установлен огромный на три человека стул с российским гербом на спинке.

Раушен оказался древним поселением еще прусских времен. Однако в германские времена в нем жило менее 3 тысяч человек. Правда от этих 3 тысяч бывших жителей остались нарядные домики, некоторые из которых похожи на маленькие замки, удивительная атмосфера счастливой и благоустроенной Европы. Даже современные многоквартирные дома, выросшие по-соседству, светлые и нарядные, гармонично дополняют облик Светлогорска. Единственный архитектурный шедевр, который выглядит инородной кляксой, - здание КВН, перенесенного сюда из Юрмалы, после того, как отношения с соседями-латышами испортились. 

Еще один шедевр архитектуры жители построить не дали: при строительстве канатной дороги мэр города под шумок хотел построить на берегу аппарт-отель. Но общественность выступила против и грандиозные планы так реализованы и не были.

Город утопает в высоких соснах. Неожиданно из-за сосен появляется воздушное и стройное здание белой церкви: в 1974 году на этом месте падающий самолет врезался в детский сад, погибли десятки детей. В память о погибших и была воздвигнута церковь. 

В г. Калининграде нас ждут спецприемник и детский приемник для несовершеннолетних правонарушителей. Оба учреждения также находятся в старом немецком квартале двухэтажек с высокими черепичными крышами и кирпичными трубами. Уж не знаю, какое здесь отопление, нот из некоторых труб тянется дымок.

Попасть в ИВС города нам не удалось: аккурат накануне моего приезда изолятор поставили на ремонт. Для размещения арестантов используются ИВСы Черняховска и Багратионовска. 

Общение с правозащитниками приводит меня к выводу о том, что гражданское общество области переживает не лучшие времена. После того, как председателем Общественной Палаты области перестал быть член СПЧ Гарри Чмыхов, роль Палаты снизилась, а интерес к ней пропал. Начальник УФСИНа, кстати очень уважаемый мною человек, до сих пор ни разу не встречался с членами ОНК. 

Меня же в колонию и в СИЗО ФСИН России так и не пустил. А почему – так и не сообщили.

Кстати, с Калининградской областью связана судьба моего дяди – Валентина Михайловича Куликова, мужа старшей маминой сестры: он работал здесь после войны и вел туристический клуб для детей. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что взрослые жители Калининградской области до си пор активно занимаются спортивным ориентированием и даже ездят на европейские соревнования по спортивному ориентированию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Моя книга «Большой террор в Челябинской области» скоро увидит свет
Мнение
28 фев
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Акцию в день убийства Бориса Немцова нельзя, а массовые патриотические мероприятия можно?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!