Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Как Черток за пенсией ходил. Еще раз о «безбарьерной» среде в предновогоднем Архангельске

Как Черток за пенсией ходил. Еще раз о «безбарьерной» среде в предновогоднем Архангельске

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Понадобилось мне сегодня попасть в одно из отделений Сбербанка (8637/0122), что на Гагарина.

Не из любопытства, не склоки ради и не по собственному капризу. Дело в том, что пенсию мне перечисляют на банковскую карточку, так всем удобней – и клиенту, и государству. Одна загвоздка, у главного банка страны, традиционно обслуживающего, так называемые, «социальные слои населения» (самый низкий процент по вкладам, зато и риски минимальные) есть традиция заменять эти карточки раз в три года. Зачем? Наверное, считают, что за этот срок они стёсываются от частого потребления… другого объяснения лично я найти не могу.

Так вот, подъезжаем мы с супругой на машине и видим… снежный барьер сантиметров 70 высотой, который мне никак не преодолеть (фото прилагается). Возникает он самым естественным образом – специальные дорожные машины чистят снег с проезжей части и сбрасывают его на обочину. То же самое происходит, когда чистят тротуары, только с другой стороны той же обочины.

Ну, подъехали вы на машине к такому препятствию – перескочить нет проблем или обойти. Если на здоровых ногах. А если нет? Я по натуре не садист, но в такие моменты очень хочется, чтобы все, кто отвечает за состояние города, хотя бы на полчаса оказались в моём положении. Потому что когда-то сам был здоровым и знаю, насколько тогда было легче жить, как не обращаешь внимания на эти «мелочи жизни». Вот только мир иногда поворачивается к тебе задом буквально за секунду… уж мне-то поверьте.

Что делать? Супруга пошла к руководству филиала сбербанка объяснять ситуацию. Мол, снежный барьер, в машине сидит клиент с проблемами, вот его паспорт, выйдите на минутку, удостоверьтесь, а заодно получите с него нужные подписи. Сотрудники банка лишь разводят руками - всё понимаем, но вы и нас поймите, не имеем права выносить финансовые документы за пределы операционного зала. А что же делать, ждать весны, когда само растает? В ответ смущённо улыбаются – типа того. Увы, но у меня не те доходы, чтобы жить до апреля-мая без пенсии.

В итоге смелая жена в нарушении всех ПДД заезжает на тротуар, по которому ещё дойти до дверей сбербанка надо – каток почти как на «Динамо». Хорошо, рядом ни одного гайца не оказалось. А то бы тоже смущённо улыбался – всё понимаю и даже соболезную, но закон есть закон, и штрафы пока никто не отменял. В этот раз обошлось.

На самом деле, девушки, что в том сбербанке работают, милы, доброжелательны и предупредительны… но только до дверей своего финансового учреждения. Дальше наступает ответственность города. Хотя… что стоит небедной организации брать на зимний период человека, который отбивал бы лёд с тротуара и проделывал проходы через снежные барьеры? Называется этот вид сервиса просто – «мы заботимся о каждом нашем клиенте». Наверное, для этого нужно стать такими, как я… не дай бог, конечно.    

Ну, а город…. что город? Каждую встречу мэра с нами, главредами, я одним своим видом напоминаю Игорю Годзишу, что инвалиды в его городе есть… просто они почти не выходят на улицу. И в мэрию тоже не заходят, супруга как раз вчера подъезжала туда по делам, там со снегом не лучше. Мэр всегда с пониманием относится… видимо, руки  до всего не доходят.

И губернатор в понедельник мне лично сказал – безбарьерная среда у него в приоритете. Просто других дыр в хозяйстве полно. Но и я когда-то легко перемахивал через подобные несерьёзные сугробики.

Какой же выход? Назначить на высокую должность человека с аналогичными проблемами здоровья? Я вам скажу парадоксальную вещь – тогда все силы будут брошены на безбарьерную среду, город же будет проваливаться в чём-то другом.

Где выход? Если честно, не знаю…

Леонид Черток

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июн
4
Мария Кумыкова
Мария Кумыкова
Обращение жителей Республики Марий Эл к президенту России
Мнение
3 сен
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Можно ли прожить на наш МРОТ?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоАрхангельскБез барьеров
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!