Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Распад СССР - это закономерность, катастрофа это сохранять его любой ценой

Распад СССР - это закономерность, катастрофа это сохранять его любой ценой

Вадим Карастелев
Вадим Карастелев

25 декабря 2016 года исполнилось 25 лет, как прекратило существовать государство, занимавшее 1/6 часть суши – Союз Советских Социалистических Республик.

Между тем сильнейшим катализатором распада стали политические события, которые произошли с 18 по 21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот, антиконституционный захват власти, путч. 
Казалось бы, многие участники событий написали свои мемуары, выложены документы, историки и журналисты опубликовали много текстов, сняты документальные фильмы об этом, но в массовом сознании до сих пор нет консенсуса по поводу этих событий. Впрочем, материалы судебного процесса над организаторами номенклатурного захвата управления и сейчас являются засекреченными. 

Пресс-секретарь президента России Владимир Песков заявил, что "Президент Путин по-прежнему считает, что это была катастрофа для тех народов, которые жили под крышей одного союзного государства. Это была катастрофа, которая значительно отбросила нас в нашем развитии" (см. Песков рассказал об отношении Путина к распаду СССР / Российская газета, 21.12.2016). 

Квалификация августовских событий как демонстративного номенклатурного перехвата управления не является новым в советской-российской истории. Напомним, что Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев был смещен номенклатурой в 1964 г. по «состоянию здоровья», хотя был здоров. Подобная интерпретация не входит в предлагаемые политологами типологии государственных переворотов и нуждается в осмыслении. Парадокс состоит в том, что, как и ельцинский период, так и нынешний политический режим в России вполне можно также квалифицировать как номенклатурный перехват управления, несмотря на формальную выборность, Конституцию РФ и другие созвучные демократии атрибуты. Публичная политика, которая начала вырастать в 80-90-ые годы в 2000-х была вновь заменена на подковерную борьбу. Давно уже известно, что все ключевые решения в России принимаются в неконституционном органе - Администрации Президента РФ, а не в соответствующих уполномоченных на это институциях – законодательных, судебных и исполнительных органах власти. Там же происходит формирование пропагандистских кампаний в ключевых масс-медиа.

Номенклатура – это имя для привилегированного управленческого слоя особого рода, сформировавшегося в СССР (Одним из тех, кто обратил внимание на номенклатуру как монополистический господствующий класс Советского Союза был М.С. Восленский в книге «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза» (издано на немецком языке в 1980 г., в СССР издано в 1991 г.). В этот состав входили не только те, кто занимал специфические места в органах власти, но и, например, учителя истории в школах и преподаватели научного коммунизма в высших учебных заведениях, секретари союза писателей и других творческих объединений, поскольку идеологическая работа была не менее важна, чем вопросы обороны или производства. Отличительные черты советской номенклатуры: репрессивность, категоричность и милитаризованность сознания; внеисторичность; отсутствие критического мышления; подавление инициативы в себе и других; подобострастие перед начальством и настрой на угадывание того, что ему должно понравится (в этой связи массовое производство фиктивно-демонстративных продуктов); маркирование любого несогласного с провозглашенным политическим курсом как врага; безграничное самомнение; использование советских идеологических клише; коллективная повязанность, а не ответственность (если принято решение ругать кого-то, то никто не должен оставаться в стороне, каждый должен принять в этом участие). 

В узком смысле слова номенклатура – перечень должностей, утверждение на которые проходило через соответствующий орган Коммунистической партии Советского Союза. Однако, был еще негласный порядок согласования кандидатов на важные посты через органы госбезопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ) – эту работу сейчас выполняет президентская администрация. Т.е. на деле провозглашалась ведущая роль коммунистической партии, а на деле центры власти вели к спецслужбам, которые пользовались этой ситуацией себе на благо, а стране во вред, что и показали события августа 1991 г. 

 Номенклатура не только назначается, но и освобождается после рассмотрения в партийных (комсомольских) органах. Кроме перечня должностей, которые входили в список для рассмотрения соответствующим партийным органом, была широко распространена практика рассмотрения проступков и в отношении и других не номенклатурных лиц. Например, в большинстве случаев исключение из комсомола, могло влечь исключение из высшего учебного заведения. 

Кроме того, важно учитывать, что к описываемым событиям был построен не какой-то специфический вид экономики, а милитаризованное хозяйство особого типа, которое уже не поддавалось управлению и разваливалось на глазах.
Без понимания подобных вещей трудно понять, как события августа 1991 г., распада СССР, так и современной ситуации в Российской Федерации. Кроме того, существует большая вероятность повторения силового номенклатурного перехвата управления и в современной России, поскольку черты советской номенклатуры устойчиво воспроизводятся не только у нынешней правящей группы, но и у так называемой «системной оппозиции» в лице Компартии, «либеральных демократов», «Справедливой России».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!