Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Мадридский план действий по проблемам старения, демографии и миграций

XX век ознаменовался революционными изменениями в плане увеличения продолжительности жизни людей. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла 66 лет, увеличившись с 1950 года на 20 лет, причем ожидается, что к 2050 году она возрастет еще на 10 лет. Эта демографическая победа и стремительный рост численности населения мира в первой половине XXI века означают, что число людей в возрасте старше 60 лет, в 2000 году составлявшее примерно 600 млн. человек, в 2050 году увеличится до почти 2 млрд. человек, а процентная доля населения мира, относимого к категории пожилых людей, согласно прогнозам, увеличится с 10 процентов в 1998 году до 15 процентов в 2025 году. Такое увеличение будет особенно значительным и стремительным в развивающихся странах, где в ближайшие 50 лет ожидается четырехкратное увеличение доли пожилого населения. В Азии и Латинской Америке процентная доля населения, относимого к категории пожилых людей, с 1998 по 2025 год увеличится с 8 до 15 процентов, тогда как в Африке в этот же период процентная доля пожилых людей, согласно прогнозам, увеличится с 5 до всего лишь 6 процентов, а затем возрастет в два раза к 2050 году. В странах Африки к югу от Сахары, в которых продолжается борьба с пандемией ВИЧ/СПИДа и где социально-экономическое положение остается напряженным, процентная доля пожилых людей будет вдвое ниже. В Европе и Северной Америке в период с 1998 по 2025 год доля населения, относимого к категории пожилых людей, соответственно увеличится с 20 до 28 процентов и с 16 до 26 процентов. Подобные глобальные демографические изменения не только сильно отразятся на всех сторонах индивидуальной, общинной, национальной и международной жизни, но и преобразят все аспекты человеческого бытия: социальные, экономические, политические, культурные, психологические и духовные.

Согласно прогнозам, демографическое строение превратится в серьезную проблему в развивающихся странах, где в течение первой половины XXI века ожидается стремительное развитие этого процесса. Ожидается, что доля пожилых людей к 2050 году увеличится с 8 до 19 процентов, а доля детей сократится с 33 до 22 процентов. В связи с этими демографическими изменениями возникают значительные потребности в ресурсах. Несмотря на то, что в развитых странах процесс старения происходил постепенно, в настоящее время эти страны столкнулись с взаимосвязанными проблемами старения, безработицы и неустойчивости пенсионных систем, а развивающиеся страны стоят перед необходимостью решать проблемы развития и демографического старения одновременно.

Как защитить права пожилого человека от дискриминации предлагает Мадридский план действий по проблемам старения.

Речь идет не о борьбе со старением, а об адаптации к стареющему обществу. Основное содержание государственных программ состоит в том, что они должны помогать людям адаптироваться к изменениям. В обществе уменьшается количество людей, занятых в производстве, соответственно платится меньше налогов, что влечет за собой дефицит государственного бюджета. Дефицит приводит к сокращению социальных программ. К счастью, в России общество сравнительно молодое: 18% населения составляют люди старше 60 лет. В Европе ситуация обстоит намного острее. Через 15-20 лет в старых странах ЕС возникнет дефицит рабочей силы. Если сейчас мы слышим о безработице, то через 20 людей в производстве будет не хватать. Кроме того, общество часто забывает о возможностях, связанных с увеличением продолжительности жизни. Необходимо вовлекать пожилых в активную часть жизни, в том числе экономическую. Они должны получить доступ к кредитованию, к стимулировании предпринимательских инициатив. Также государство должно уделять повышенное внимание к программам нужд пожилого возраста, в особенно в части долговременного ухода за пожилым человеком», – считают российские национальные эксперты.

В октябре 2016 года в Москве прошла Международная конференция по созданию национальной стратегии по адаптации пожилых людей.

В работе Круглого стола приняли участие известные эксперты, в том числе А.В. Сидоренко, старший советник Европейского Центра политики и исследований в области социального обеспечения (Австрия), который принимал непосредственное участие в разработке Международного Мадридского плана действий по проблемам старения 2002 г.; Д.М. Рогозин, декан Факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных экономических наук; известные геронтологи и общественные деятели Э.В.Карюхин, В.А. Воробьев; координатор Международных проектов Министерства социального развития Саратовской области В.М. Куликов; Директор БФ «Ладога» М.А. Морозова; Председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты Е.А. Тополева-Солдунова, другие эксперты. В режиме видеоконференции принимали участие представители регионов из Санкт-Петербурга, Иваново, Архангельска.

Конференция была организована и проведена благотворительным фондом «Ладога».

Благотворительный фонд «Ладога» основан Еленой и Геннадием Тимченко в 2010 году. Фонд реализует благотворительные программы по поддержке старшего поколения, развитию ледового спорта, восстановлению памятников духовного наследия, поддерживает культурные и научные проекты. Свыше 20 лет семья Г.Н.Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С 2007 года семья поддерживает Благотворительный фонда «Ключ», деятельность которого направлена на помощь семьям с приемными детьми. В 2008 году в Женеве был учрежден фонд «Нева» для поддержки проектов научного и культурного сотрудничества между Россией и Западной Европой. Создание в конце 2010 года благотворительного фонда «Ладога» стало естественным шагом к достижению долгосрочных и устойчивых результатов в сфере благотворительности.

Основные направления государственной поддержки граждан старшего поколения, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, содержат систему

- правовых,

- организационных

- и экономических мер,

направленных на обеспечение достойного уровня жизни, доступности социальных услуг, медицинской помощи по профилю гериатрия, лекарственного обеспечения, услуг транспорта, связи, банковского сектора, информационных и коммуникационных технологий, равного доступа к основным и дополнительным образовательным программам, посильной трудовой занятости, гарантий в части условий и оплаты труда, недопущения при трудоустройстве дискриминации по признаку возраста, создание условий для культурно-досуговый деятельности, занятий физической культурой и спортом.

Аналогичную Международную конференцию провела Международная сеть AgeNetInternational со штаб-квартирой в городе Бишкеке/Кыргызстан в декабре 2016 года.

Российскую Федерацию на Международной конференции в Бишкеке представляли:

- Каменск-Уральское Общество «Знание», работающее в пожилыми в сельской уральской глубинке;

- Благотворительный фонд «Близкие люди» из Нижнего Новгорода, занимающийся предоставлением услуг сиделок для лежачих престарелых;

- Калужский пункт сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», оказывающий безвозмездные правовые и правопросветительские услуги семьям калужских мигрантов, где имеются пожилые, выбравшие для проживания Калужскую область.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.