Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Посмотрев вебинар по туризму

Посмотрев вебинар по туризму

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Милая предложила посмотреть вебинар, организованный Торгово-промышленной палатой РФ вместе с Российским государственным университетом туризма и сервиса. Темы: «Точки контакта с туристом. Туристские карты, путеводители и порталы. Кейсы участников Профессиональных туристских конкурсов».

Сначала отказался, потом втянулся - оно же говорит, мне в ухо попадает... "Точки контакта" пропустил. "Туристкие карты, путеводители и порталы"... На "картах" я спросил Милую: что она не знает, как издатель многих тур.карт? На "Путеводителях" шёл такой поток банальщины, что стало тоскливо, как в шахте. "Порталы" представляла девушка из "Красной избы" - толково описала портал (за исключением технических терминов). За речью чувствовался опыт пятнадцати лет работы ТИЦ Великого Новгорода. Удивили две вещи: "у нас было 1300 посетителей из Германии, мы создали перевод на немецкий".

И ладно бы. Но дальше появилась табличка, где показано.... падение немецкого потока на 78% после перевода! Я бы задумался: то ли перевели? Затем представитель Великого Новгорода рассказала, что только на "актуализацию " они тратят 150 тысяч в год... Тут я задумался... Представьте себе какой-нибудь муниципальный ТИЦ в... Вязьме, например. У них в ближайшей жизни не то, что на перевод, у них на сайт столько денег не найдётся! А требования к ТИЦ, замечу, государственные - то есть, одинаковые. Отсюда возникает несправедливая конкуренция, в которой ТИЦ "Красная изба", имеющий на своей территории более 30 памятников ЮНЕСКО, всегда будет круче Вязьмы, разнесённой по кирпичику в войну.. При этом любой ТИЦ "областного" уровня своё финансирование получит, сделает портал, будет платить зарплаты и даже денег заработает...

Только вот задача у движения ТИЦ вполне понятная: ИНФОРМИРОВАНИЕ туриста. По факту же "информирование" заканчивается за пределами порталов и областных столиц, потому что у муниципалов "районного" уровня денег на туризм просто нет. Напрашивается вывод: раз у нас в стране всё централизовано, даже информирование туристов, пусть ТИЦ областных столиц берут на себя (и закладывают в финансирование) снабжение муниципальных офисов необходимым и достаточным кейсом раздатки. Дальше Макс Одинцов (ТИЦ Вологда) вполне корректно заметил, что порталы хороши, когда есть точки входа на них: Вологда поставила электронный ларёк в Домодедово и он даёт 100 тысяч посещений. Круто. Представляю себе ларёк Вязьмы. Или Кеми. Вывод: государство влезло в рынок, но конкурировать на нём сможет тот, у кого есть гос.бабло - областные столицы и исторически сложившиеся группировки памятников. Все остальные обречены на прослушивание вебинаров и вытирание слюней. 

Дальше по вебинару: аудиогиды - вещь обычная. Ждал заявленного "агрегатора" в туризме. Представляли "слетать.ру" - стандартный поисковик туров, мы подобными пользуемся уже лет десять, когда хотим "всё включено" - ничего нового, всё родом из прошлого... На директоре парка я закрыл - своих проблем с ООПТ хватает.))

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Первичные профсоюзные организации имеют право требовать устранения нарушения трудового законодательства от работодателя
Мнение
14 сен
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Тюменский ОС ВОИР активизирует работу с молодыми стартаперами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Туризм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!