Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Виталий Иванищев
  1. Воронежская область
  2. Отправил запрос в прокуратуру Воронежской области

Отправил запрос в прокуратуру Воронежской области

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

21 декабря 2016 года Воронежская Городская дума проголосовала за отмену прямых выборов мэра г. Воронежа.

Решением городской думы губернатор Воронежской области получает право формировать часть конкурсной комиссии, которая будет участвовать в отборе кандидатов на должность главы города. Однако, Конституционным судом РФ наложен запрет главам региона влиять на назначение глав муниципалитетов. 

Комиссия по проведению общественных слушаний поясняет : «Вопрос о соответствии Конституции Российской Федерации части 2.1 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части участия губернаторов в формировании состава конкурсных комиссий не имеет отношения к рассматриваемому проекту решения Воронежской городской Думы, так как рассматриваемым проектом регулируются вопросы изменения системы выборов главы городского округа, а не вопросы формирования конкурсной комиссии.»

Это является лукавством, так как участие в формировании конкурсной комиссии является непосредственным влияниям на назначение главы муниципалитета. Губернатор не влияет на форму, однако влияет на содержание данной процедуры.

При принятии решения по данному вопросу никак не учитывались результаты общественных слушаний, на которых 20 из 32 выступавших горожан высказались резко против отмены прямых выборов.

Более того, решение городской думы противоречит майским указам президента Путина, в которых чётко сказано «Перечень выборных лиц должен расширяться»

Часть депутатов являются представителями крупнейших в городе строительных корпораций, и есть основания полагать, что дума контролируется такими компаниями как ОАО «ДСК», ВМУ-2 и другими, и я считаю, что решение об отмене выборов может быть связано с профессиональной деятельностью депутатов и желанием строителей контролировать городскую администрацию.

В связи с этим, считаю решение Воронежской городской думы шагом к подрыву конституционного строя РФ и прошу провести проверку по факту отмены прямых выборов мэра депутатами городской Думы.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Прокуратура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности