Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Митинг за прямые выборы мэра города

Митинг за прямые выборы мэра города

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

18 декабря 2016 года на площади Никитина по инициативе Воронежских членов партии ПАРНАС прошел митинг за прямые выборы мэра города. Дело в том, что депутатам Городской Думы вброшена идея заменить прямые выборы мэра избранием мэра самим депутатским корпусом. Аргументом к этому послужило, как бы два основных обстоятельства: низкий уровень активности избирателей ( на прошлых выборах мэра в Воронеже на избирательные участки пришло голосовать всего 27% избирателей , и другой аргумент - экономия бюджетных средств, т.е. пятидесяти миллионов рублей – сумма в которую обходятся выборы мэра.
Мы знаем о прошедших недавно в городе слушаний по этому поводу. Общественностью была высказана очень серьезная аргументация против отмены прямых выборов. «Это будет позорная страница в истории Воронежа», - заявил один из участников слушаний, Андрей Фурсов. 

За этой идеей видится покушение на демократию и попытка лишить населения конституционного права изъявлять свою волю. 
- А Выборы – это школа гражданского сознания и ответственности граждан за свой выбор - говорил на митинге представитель Воронежского отделения партии «Яблоко», Виктор Хлебостроев, - Население может ошибаться в своем выборе, но за свои ошибки оно будет само нести ответственность . 

- Нет местного самоуправления – нет демократии! – таково было мнение еще одного члена партии «Яблоко», Константина Димитриева. 

Александр Желтухин, критикуя инициативу отмены выборов мэра, говорил: «Здесь игнорируется система, установленная еще с времен Римской империи и которой ныне придерживается Запад, это система сдержек и противовесов, не позволяющая злоупотреблять властью. 

А может быть здесь замешана воля самого губернатора, и его интерес иметь покладистого мэра у себя под рукой? И самому депутатскому лобби, наверное, тоже будет удобен тот мэр, которого они сами изберут? 

Всего бы этого «базара» не случилось, когда бы гражданская активность населения и его ответственность за судьбу своей малой или большой Родины, были бы высоко значимыми. Убийственная пассивность, чего бы это не касалось, начиная от войны в Чечне до Донбасса и Сирии, начиная от взрывов домов фсбешниками до убийств известных политиков, начиная со скандалов вокруг высокопоставленных чиновников от Сердюкова до Полтавченко, Сугробова, Улюкаева, начиная от шикарных резиденций в Подмосковье до офшорных сокровищ в Панаме или на Виргинских островах, эта убийственная пассивность уже становится почти смертельно опасной для общества, но оно, как крот греет свою задницу на диванах, молчит и ждет… .

А тем временем, власть, не зная сдержек и противовесов, словно сатана «свой правит бал», не отказывая себе ни в чем, и абсолютно игнорирую интересы населения, всего народа, считая его своей покорной и молчаливой тенью. 

Митинг был очень малочисленный, несмотря на усилия организаторов донести до масс свое гражданское беспокойство. Народ молчит и бездействует. Что скрывается за этим молчанием? Что ждет или может он выжидает?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежАкцииФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности